>В непосредственной близости от батарей «Серой Лошади» развернулись ожесточённые бои. Белые опять высадили десант в Копорской бухте. 27 октября «Эребус» не добился ощутимых результатов. Огонь с форта был точен, и монитору всё время приходилось опасно маневрировать у самой кромки минного заграждения. 30 октября «Эребус» повторил обстрел форта. Но грамотный артиллерист Вогак, лично возглавлявший стрельбу 12-дм орудий, положил несколько залпов прямо у борта монитора. Огонь корректировался с поднятого над фортом аэростата. Аэростат был сбит английским самолётом, очередь из пулемёта прошила оболочку, но корректировщик не остался в долгу и из своего пулемёта, пока аэростат медленно опускался, выпуская газ из оболочки, сбил английский самолёт, упавший в воду. Лётчика подобрали артиллеристы форта и взяли в плен.
Я недавно писал об этом здесь http://rkka1920.borda.ru/?1-12-0-00000005-000-0-0-1175976294
30 октября 1919 года инструктор-воздухоплаватель 21-го воздухоплавательного отряда во время корректировки стрельбы артиллерии подвергся атаке вражеского истребителя, прилетевшего со стороны Ино (Финляндия). Ответным огнем из пулемета Конокотин сбил самолет противника, который упал в в напротив деревни Новая Красная Горка, где и затонул.
За эту победу Конокотин Виктор Петрович был награжден ОКЗ и именными золотыми часами ВЦИК. От Петросовета он получил именные серебрянные часы.