От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 10.04.2007 00:26:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Это сценарий для первых часов войны.

Здравствуйте

Персидский Северный Вьетнам - это уже потом.

>>1. Известить о начале военной агрессии США против Ирана через информационные агентства мировые СМИ...

> Это фантастика. В принципе иранцы могут получить упреждающую информацию о начале операции, но им в этот момент будет не до дипломатических демаршей, тем более таких экстравагантных.

Это не депломатический демарш, а срыв американского "Глейвица", или "Тонкинского инцидента" если угодно. И потом уже неважно будет кто первым выстрелит, потому что первым, не вразброд, а по четкому плану, должен выстрелить Иран. В противном случае шансов для технических войск Ирана нет. Американская военная машина без особой натуги раскатает ВВС, ПВО и ВМС Ирана по накатанной колее, а это не рачительно.

>>2...Всем кораблям и судам нейтральных стран находящимся в Персидском заливе настоятельно рекомендовать не пытаться форсировать Ормузский пролив, а покинуть зону возможных военных действий укрывшись в портах нейтральных государств.

> Ну на такую вероятность они уже намекали.

А что тут скрывать? Разве что детали. К примеру то что подобная минно-заградительная операция должна начаться еще в формально мирное время, и прикрыта массированным ударом по вражеской корабельной группировке в Персидском заливе. В противном случае она будет сорвана. Упомянутый удар необходимо рассматривать как дело абсолютно предопределенное началом минных постановок. Звенья цепи - одно тянет за собой другое, удар обеспечивает успех минирования, а начало минирования и прогнозируемая реакция на него пока еще потенциального противника, создаст благоприятную возможность для нанесения ракетного удара.

>>3. Одновременно с этим заявлением привести в полную боевую готовность ВС и ввести в действие планы видов ВС начального периода, а именно:

>>a.) немедленно поднять в воздух дежурные силы истребительной авиации для борьбы с американскими разведывательными БЛА и прикрытия с воздуха боевого развертывания сил ВС;

>>б.) привести в полную боевую готовность всю остальную истребительную, а так же ударную авиацию;

> Не поздно будет?

Учитывая что до назначенного потенциальным противником часа "Ч" еще более половины суток (подлетное время стратегических бомбардировщиков стартующих с баз в США), не поздно. Американцы не будут ломать по срокам свои точно выверенные огневые планы из за трепа иракских официальных лиц разносимого по миру информационными агенствами. Возню же на иранских аэродромах будет сложно заметить по причине фокусировки внимания на иракские минные заградители в проливе. И даже если какой недобитый разведывательный БЛА ее заснимет во всех деталях, то расценена она будет как попытка рассредоточения авиации для выхода из под американского удара, а не как подготовка к нанесению удара собственного.

>>в.) начать развертывание сил и средств ПВО на новых огневых позициях в соответствии с планами их боевого применения;

> То же самое

Первый удар всегда в значительной мере направлен на обьекты ПВО. Если эти обьекты успевают сменить свое местоположение хотя бы на сотни метров в сторону - удар расчитанный на поражение обьектов с заранее разведанными координатами, уходит в пустоту.
Подавлюющее большинство ЗРК и РЛС Ирана пригодны для подобной смены позиций за подлетное время Томахока запущенного из Персидского залива. Так что будет не поздно даже если из Пентагона отдадут приказ разгрузить УВП кораблей тот час же после появления в эфире сенсационной новости из Ирана. А такой, ломающий все огневые планы приказ не отдадут. При наблюдении сотен лайб в Ормузском проливе не до того будет .

>>г.) начать развертывание надводных и подводных сил ВМС Ирана в соответствии с планами их боевого применения;

> кидание мин в пролив и будет главной задачей иранских ВМС. В ходе выполнения которой их существование, вероятно, и закончится.

В составе ВМС Ирана есть 20 ракетных катеров(10 «Комбатант-2» и 10 «Худонг») а так же четыре бригады береговых ПКРК. У этих сил есть шанс на один, совместный с иранскими ВВС внезапный массированный ракетный удар.

>>“Иранские корабли в Ормузском проливе подверглись американской воздушной атаке, в связи с чем Иран считает себя находящимся в состоянии войны с Соединенными Штатами.”

> Зачем?

Полагаю к тому моменту американцы уже действительно откроют огонь по шаландам в проливе. Если нет, что ж, предопределенный всем ходом событий иранский ракетный удар по американским кораблям в момент своего начала потребует легитимизации. Вынужденный ход в информационной войне - даже если первыми стреляем мы, то обвиним в первом выстреле противника. Молчать в этот момент нельзя - это проигрыш в информационном сражении.

>> через несколько минут после заявления атаковать УР “Феникс” американские самолеты ДРЛО и нанести комбинированный ракетный удар силами ВВС, а так же надводными и береговыми силами ВМС по американским боевым кораблям в Персидском заливе.

> А иранские Фениксы еще можно применять?

Сами американцы в своих докладах не считают их неработоспособными:

http://www.csis.org/media/csis/pubs/060728_gulf_iran.pdf

Страница 28.

>И каким образом иранские ВВС и ВМС способны нанести удар по американским боевым кораблям в заливе?

Вопрос не в ударе, а в его эффективности. При иранских возможностях эффективным может быть только внезапный массированный ракетный удар надводных и береговых сил ВМС совместно ВВС. Как такой удар может быть подготовлен я и пытался представить выше. Если момент будет упущен, пиши пропало.

>Иранские Кило вообще боеготовы?

С 2005 г. при содействии "Звездочки" (оборудование, комплектующие, техническая помощь) проходят средний ремонт и модернизацию в иранском Бендер-Абассе. Если в прошлом году иранцы не блефовали с подводным пуском ПКР (американцы утверждают что видеозапись старта - подделка созданная на основе видеозаписи подводного старта ПКР с китайской ПЛ), значит к апрелю 2006 была отремонтирована и получила возможность подводной стрельбы ПКР минимум одна лодка.

>>4. ...с целью воспользовавшись полной неразберихой в стане противника продвинуться многочисленными небольшими мотомеханизированными отрядами как можно дальше в глубь территории Ирака и Афганистана, до того как обозначиться организованное сопротивление.

> А откуда уверенность в том, что будет иметь место неразбериха?

Американские силы в Ираке и Афганистане увязли в перманентной противопартизанской войне, разбросаны по ТВД и в целом не готовы к внезапной встрече с еще одним противником, к тому же использующим боевую авиацию, вертолеты, артиллерию и бронетехнику. При внезапном ударе по американцам без неразберихи и даже паники на мой взгляд не обойдется. Для американцев положение их сил в Ираке и Афганистане наиболее уязвимый пункт всей их диспозиции в зоне Залива - на сегодня по истине "сталинградской" (откусили кусок который не смогли проглотить). Полагаю американцы считают что устойчивость их положения в Ираке и Афганистане при американском нападении на Иран будет обеспечена американской воздушной мощью в регионе. Однако, если вдруг американский авианосец в Персидском заливе потеряет способность обеспечивать 150-200 вылетов палубной авиации в сутки, а авианосец в Аравийском море не сможет войти в Персидский залив, при одновременном вторжении в этих условиях иранских СВ в Ирак, положение американцев там на мой взгляд быстро станет плачевным. Военный кризис в Ираке продлится не больше нескольких дней, но через эти несколько дней у Ирана должно образоваться минимум несколько тысяч американских военнопленных... а это уже серьезный ресурс для переговоров.

>>5. ...еще один удар по кораблям ВМС США в Персидском заливе и находящимся в пределах досягаемости американским военным базам в Ираке и Афганистане.

> А потом еще один... И еще один...

Боюсь что уже после второго боевого вылета потери в боевом составе достигнут 50 процентов. Что ж, если эти потери удасться разменять на горящий авианосец, и пару другую сгоревших/потопленных крейсеров с эсминцами - это будет удачный размен. В противном случае придется признать что фокус не удался, но попытка была достойной.

>>6. Приготовится к отражению удара КРБД воздушного базирования запущенных с борта стратегических бомбардировщиков ВВС США, которые наконец то долетели до зоны боевых действий с американских аэродромов.

> Это абсурд, непонятно почему именно с американских аэродромов и именно стратегические бомбардировщики должны наносить первый удар.

С американских аэродромов по причине того что янки вынуждены готовить внезапный воздушный удар ограниченными силами.
В противном случае F-117А среди прочих тактических истребителей, совместно с не совсем тактическими B-1B и прочими B-52H давно бы были уже перебазированы в регион - боевых самолетов США здесь насчитывалось бы никак не менее 600.
Но этого нет. Сегодня воздушные силы США в регионе Персидского залива явно недостаточны для того чтобы быстро и с минимальными потерями оставить Иран без ВВС, ПВО, ядерного промышленного комплекса, военной промышленности и с деморализованными бомбежками СВ.
Какое либо быстрое кардинальное наращивание ударных возможностей американской авиации в отличающемя наибольшим эффектом первом ударе возможно лишь за счет стратегической авиации, большей частью находящейся сегодня отнюдь не на передовых авиабазах, а на континентальной территории США.
Если же первый удар будет недостаточно зубодробительным, бомбардировочная иранская кампания может затянуться, и в конце концов не достигнуть намеченных целей.
По этому я считаю что в первом налете американцы планируют задействовать значительные силы американской стратегической авиации, которая будет действовать в полном согласии с девизом: "Глобальная мощь. Глобальный размах" то бишь атаковать через половину земного шарика.

> Главный козырь Ирана - превращение в случае агрессии США в "ближневосточный северный Вьетнам", базу для партизанской войны в Ираке и Афганистане.
Другие козыри - некоторый запас тяжелых РСЗО и баллистических ракет, а также минирование Ормуздского пролива. Это вызовет чудовищный всплеск цен на нефть на время, пока американцы будут заняты его разминированием, а также раздалбыванием иранских портов и изничтожением иранского военного и торгового флота.

Я считаю что американцы, понимая все вышеотмеченное, хотят нанести быстрый зубодробительный удар, который за считанные дни оставит Иран не только без атомного промышленного комплекса но без производств скажем ПЗРК и РСЗО, и по надеждам американцев "вправит аятоллам мозги".
Если после этого Иран продолжит дергаться, полагаю в американских планах повесить на него серию невиданной кровавости террактов, а потом просто нанести ядерный "удар возмездия", и вся недолга.

> Ирану для победы необходимо создать сеть секретных защищенных пунктов управления страной, накопить серьезные запасы пехотного оружия, продовольствия и медикаментов, рассредоточить эти запасы по стране. И наладить как можно более эффективные связи с антиамериканскими силами в Ираке, Афганистане и других странах региона. Плюс проработать варианты сохранения своего стабфонда.

Одно другому не мешает. Если кроме мобпотенциала и решимости его использовать есть еще какие никакие технические рода войск, они должны свое отработать - а это в сложившихся условиях возможно только при "агрессивном" их использовании в первые часы конфликта.

Сценарий для этих первых часов я и составил.

Если имеющиеся на сегодня иранские ВВС, ВМС и войска ПВО не использовать сразу, то дальше будет поздно - они истают под американскими ударами не нанеся янки серьезного ущерба.

> Флот и ВВС должны красиво погибнуть, набросав максимум мин в пролив, и вообще попытавшись максимально навредить нефтяной инфраструктуре.

Сценарий красивой гибели я и составил. Почему на мой взгляд красивая гибель должна сопровождаться не просто набрасыванием мин, а еще и ударом по американской АУГ в заливе, с последующим использованием результатов этого удара кадровыми сухопутными войсками на иракском и афганском театрах, попытался обьяснить, как смог.

Что ж, посмотрим как оно будет на самом деле.

С уважением, Александр