От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 09.04.2007 14:50:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Непонятно, чем...

Здравствуйте

>>>Почему не JASSM, SLAM-ER и Storm Shadow с самолетов тактической авиации, уважаемый Алекс Антонов?

>> Зачем же американцы попрутся под огонь Improved Hawk-ов, HQ-2 и пресловутых "Вег" с JASSMами, SLAM-ER-ами и Storm Shadow наперевес еще до того как все известные огневые позиции этих ЗРК большой/средней дальности + истребительную авиацию на аэродромах не раскатают в хлам КРБД с кораблей и B-52?

>Е:
>Странные у Вас представления о современной воздушной операции. Во-первых, и в 1991, и в 1999 г, и в 2003 г. американцы "перлись" достаточно активно, и особых трудностей не испытывали.

Авиация наносящая удары в условиях не подавленных огнем обзорных РЛC и ЗРК большой/средней дальности, вынуждена атаковать на малых и предельно малых высотах, зачастую (ночью, в СМУ, над сколь нибудь пересеченной местностью, обязательно) используя автоматику следования рельефу местности, а это чревато:

- высокими расходами топлива, а следовательно понижением радиуса действия и/или боевой нагрузки;
- усложнением условий применения, а следовательно падением боевой эффективности управляемых авиационных средств поражения;
- повышенной нервной и физической нагрузки на экипажи, следовательно их повышенной утомляемостью и возрастанием вероятности ошибок при пилотирований и применении оружия;
- угрозой огневого поражения на маршруте полета и в районе цели ракетами войсковых ЗРК малой дальности, ПЗРК и огнем МЗА;
- опасностью столкновения с землей в случае отказов автоматики и ошибок пилотирования;
- скорее всего что то с лету упустил.

Американцы не мазохисты что бы переться авиацией на неподавленную систему ПВО Ирана не нанеся предварительно удар по ее обзорным РЛС, ЗРК большой/средней дальности и аэродромам базирования истребительной авиации дешевыми (сравним закупочную цену SLAM-ERа и BGM-109) и многочисленными крылатыми ракетами большой дальности, запуск которых будет произведен вне иранской территории, в совершенно безопасных для носителей условиях.

>Я Вам, советую, к примеру, узнать, кто укатывал иракскую авиацию на аэродромах в 1991 г.

Как раз "Торнадо", со своими миссиями по маловысотному вспахиванию взлетных полос с помощью несбрасываемых кассет бетонобойных бомб и проч. понесли в "Буре" самые высокие потери. Опыт их боевого применения в целом был признан неудачным. Зачем же американцам такими глупостями заниматся если у них давно другие средства есть? Специально для Вас процитирую:

http://www.airwar.ru/history/locwar/afgan/taliban/taliban.html

"...Благодаря четкой работе разведки удар 7 октября оказался настолько точным и сокрушительным, что напоминал резню в варфоломеевскую ночь. Первыми на головы спящих моджахедов обрушились «Томагавки». Запущенные по специальному графику с кораблей, крейсировавших в 70-80 милях от побережья Пакистана, и стратегических бомбардировщиков В-52, крылатые ракеты почти одновременно, в пол-одиннадцатого местного времени, поразили объекты ПВО, авиабазы и основные командные пункты по всей территории Афганистана. В Кабуле было полностью разрушено здание министерства обороны, значительно повреждены главный штаб и два правительственных учреждения. Столицу освещали только пожары и вспышки взрывов - одна из ракет вывела из строя электростанцию. В аэропорту горели транспортные самолеты, были разбиты зенитная установка и радары. Над близлежащей базой ВВС Баграм один из «Томагавков» с кассетным снаряжением разбросал бетонобойные суббоеприпасы, изрывшие полосу глубокими выбоинами. В Джелалабаде летчики, как сообщается, даже не успели добежать до заправленных и подготовленных к вылету МиГ-21. Здесь уцелело только 5 Су-22 в подземных ангарах и хранившаяся там же РЛС на автомобильном шасси (об этом через пару дней сообщили успешно добежавшие до пакистанской границы офицеры этой базы). Досталось от «Томагавков» радарам и ЗРК в Мукуре и Кандагаре, где был разрушен еще и КП. Аэродромы, РЛС управления воздушным движением и огневые средства ПВО были выведены из строя также в Шинданде, Герате, Шибаргане и Мазари-Шарифе. Британские корабли и подводные лодки наносили вспомогательные удары крылатыми ракетами по лагерям террористов в районах Кандагара и Джелалабада. Всего в первую ночь по военным объектам в Афганистане было выпущено примерно 50 «Томагавков»..."

>Во-вторых, трудно понять, какие проблемы могут быть у американцев с применением JASSM и Storm Shadow, дальность полета которых порядка 500 км (по ряду сведений - до 650 км)

JASSM - 350-370 км, причем при запуске с больших высот. И это по максимуму:

"20 ноября 2001года ВВС США успешно провели очередное испытание ракеты AGM-158 . Она была запущена с истребителя F-16, летящего на высоте 5 тыс. м со скоростью 800 км/час. Дальность пуска составила примерно 80 км."

Кстати JASSM точно есть на вооружении авиации ВМС? А то ведь в свое время в ВМС отдавали предпочтение SLAM-ERу.,

Storm Shadow - 250 км.

Вообщем их в первом ударе придется запускать уже над территорией Ирана, а следовательно подвергать опасности встречи с неподавленной ПВО их носители.

>, и SLAM-ER, у которых дальность под 300 км.

270 км. БЧ в два раза слабее БЧ JASSMа и "Томахока".

>Этого как раз вполне хватит при запуске над Ираком или Персидским заливом, чтобы зачистить наиболее важные районы Ирана (а из Курдистана до Тегерана - около 500 км, кстати).

Не хватит JASSMов и SLAM-ERов что бы нанести одновременный удар по целям в том числе и во внутренних районах Ирана. Если те и будут использоваться в первом эшелоне первого удара, то совместно с "Томахоками" и AGM-86. Хотя сомнительно, вопервых из за сложностей организации одновременного скрытного ракетного удара столь разнородных сил, во вторых потому что первый удар будет наносится по заранее разведанным целям с известными координатами. Зачем же в нем расходовать ракеты имеющие системы самонаведения на конечном участке потребные для нанесения последующих ударов?

>Угроза авиации США со стороны древних HAWK и "клонов" С-75 - это смешно.

Модернизированных иранцами и "клонов" С-75 и "Improved Hawk". Смешно? В 1991-м не модернизированные старые варианты С-75 американские самолеты сбивали, а в 1999-м отечественный аналог "Hawk-а" успешно завалил F-117A. Что в 1991-м что в 1999-м старые С-75 и С-125 демонстрировали боевые успехи в условиях подавляющего численного превосходства американцев, которого сегодня попросту нет.

>ПВО Ирака в 1991 г была намного могущественнее, многочисленнее и относительно современнее, чем ПВО Ирана сейчас. Это Ираку мало помогло.

Во первых не была. Во вторых Вы видимо полагаете что иранцы не извлекли никаких уроков из 1991-го, 1999-го и 2003-го? Вообще то извлекли. Сегодня в их ПВО гораздо больше ЗРК на самоходных шасси, и гораздо больше ЗРК с неизлучающими оптоэлектронными каналами сопровождения цели чем было у Ирака в 1991-м. Учитывая местные условия иракцы так же уделяют большое внимание ЗРК малой дальности и ближнего действия, способных прикрыть позиции C-200, HQ-2 и "Hawk-ов" от пресловутых "Томахоков", JASSMов и SLAM-ERов. HARMы? На месте американцев я бы все же считал что иранцы за последние 16 лет озаботились разработкой, производством и принятием на вооружение комплексов радиотехнической защиты их стрельбовых РЛС, а следовательно считал что HARMы не продемонстрируют полигонной эффективности.

>> "Невидимки" и КРБД в первой волне, это уже шаблон.

>Е:
>Шаблон это потому, что всех вышеперечисленных ракет ранее не было на вооружении (хотя Storm Shadow в 2003 г применить успели).

Вышеперечисленные ракеты имеют системы самонаведения на конечном участке, по этому в отличие пригодных для поражения только стационарных целей с заранее известными до единиц метров координатами "Томахоков" и AGM-86 нужны для последующих ударов. Контрпродуктивно расходовать их в первом ударе.

>Так вот их и сделали, чтобы дорогостоящие КРБД поменьше тратить.

"В 1995 году было принято решение о закупке в США 65 КРМБ "Томахок" на общую сумму более 50 млн фунтов стерлингов."

50/65 = 0.8 млн. фунтов стерлингов.

"Турция приобретает у США 50 авиационных крылатых ракет SLAM-ER, предназначенных для поражения целей за пределами зоны действия ПВО, сообщил глава турецкого военного ведомства Веджди Генюль (Vecdi Gonul). Стоимость сделки оценивается в $139 миллионов, уточнил он."

139/50 = 2.78 млн. долларов.

Так где дешевле то?

>Тем более, что и JASSM, и Storm Shadow оптимизированы для поражения именно защищенных целей. “Наиболее эффективное оружие для поражения высокозащищенных целей, находившееся в арсенале коалиции” - это из отчета о применении Storm Shadow. Всякие КП и укрытия на аэродромах ими и будут ломать.

По сравнению с со SLAM-ERaми конечно оптимизированны. По сравнению с Томахоками с бетонобойной БЧ никаких преимуществ. Недостаток в качестве оружия первого удара есть (извините что повторяюсь) - для пуска необходимо входить в воздушное пространство Ирана.

> Следовательно первый эшелон удара будет состоять исключительно из U/BGM-109 да AGM-86, и только во втором пойдет пилотируемая авиация.

>Е:
>Еще раз рекомендую ознакомиться подробно с воздушными операциями 1991 г, 1999 г и 2003 г, а уже потом строить фантастические прогнозы.

Ссылку на воздушную операцию 2001 года я Вам для ознакомления уже отправил.

Могу и про 1999-й процитировать:

"Первый удар был нанесен с 21.50 до 22.15 (МСК) 24.03.99 года.
Построение первого удара и выбор времени для его нанесения характерны для опыта применения СВН в последних военных конфликтах:
заблаговременный выход за несколько часов самолета ДРЛОУ Е-3D ВВС Великобритании в зону дежурства (охватывающего районы контролируемого воздушного пространства);
за 15 минут до удара постановка активных помех из зон барражирования самоле тами РЭБ ВМС США Е-6В;
пуск 60 КРМБ «Томахок» с акватории Адриатического моря (с 4-х надводных кораблей и 1-й подводной лодки ВМС США, подводной лодки «Сплендид» ВМС Великобритании) ;
нанесение ударов 40 самолетами ТА, одновременно под их прикрытием осуществление бомбометания двух СБ В-2А;
выход в акваторию Ионического моря 8 СБ В-52Н и пуск 40 КРВБ АLСМ-С с рубежа на удалении около 200 км от границ Югославии.
Ударам подверглись около 20 объектов, в том числе:
АвБ Батайница (аэродром базирования 240 иап и 250 зрбр); объекты ПВО и системы управления ВС по всей территории Югославии (Нови-Сад, Приштина, Подгорица, Даниловград);
предприятия военно-промышленного комплекса (Крагуевац, Панчево).
II этап с 21.50 24.03 до 1.20 26.03.99 г.
Первый удар был нанесен с 21.35 по 21.55 (МСК) 25.03.99 г. по объектам ПВО в районах Нови-Сад, Приштина, Ниш, Белград, Панчево, Подгорица, Даниловград.
Четыре боевых корабля из акватории Адриатического моря выпустили до 30 КРМБ «Томахок» (подтверждены пуски не менее 18 КРМБ с ЭМ УРО «Гонзалес» ВМС США).
Затем в налете участвовало 100 самолетов ВВС США, Канады, Великобритании,
ФРГ, Франции, Испании, Нидерландов.

Участвовали в ударе 4 F-117А (АвБ Авиано), 8 «Харриер» ВВС Великобритании (АвБ Джоя-дель-Колле) .
Практически одновременно с самолетами ТА осуществили бомбометание 2 СБ В-2А, совершившие перелет с континентальной части США (АвБ Уайтмен). После вы-
полнения задачи они вернулись обратно."

По 1991-му цитатками снабжать?

"С кораблей-носителей КР «Томахок» в первые часы боевых действий 17 января 1991 г. было произведено два залпа ракетами (всего запущено 114 КРМБ) по важным военным и правительственным объектам на территории Ирака. В частности, этими ракетами были поражены президентский дворец, здание министерства обороны, пункты управления ВС и ПВО, склады боеприпасов в пригородах Багдада – Таджи и Рамади. Удары наносились из Средиземного и Красного морей и из Персидского залива.

Дальность применения ракет из Средиземного моря составила 1100-1400 км, подлетное время – 1 час 20 мин –1 час 45 мин; из Красного моря – 900-1300 км и 1 час 15 мин – 1 час 40 мин; из Персидского залива – 550–1300 км и 40 мин – 1 час 10 мин соответственно. Дистанция между носителями при пусках ракет составляла 10-25 миль, а между тактическими группами – от 60 до 150 миль. Носители приближались к береговой черте на расстояние до 20-50 миль. Подводные лодки запускали ракеты из подводного положения. Они маневрировали на глубинах около 50 м, со скоростью около 5 узлов.

[...]

Результаты первого удара КРМБ позволили существенно ослабить иракскую систему ПВО и обеспечить успех последующих ударов тактической авиации. Главной особенностью последовательного и согласованного применения крылатых ракет морского базирования «Томахок» и авиации состоит в том, что эти ракеты в первом массированном ударе поражали активные средства ПВО в интересах действий авиации. Это создало благоприятный оперативный режим для боевого применения авиации в последующих ударах и снизило потери самолетов в три–восемь раз."

Могу так же снабдить цитаткой: "Развернутое в США массовое оснащение подводных лодок и надводных кораблей ракетами <Томахок> (численность последних к концу столетия может составить до 4000 единиц) позволило Пентагону в определенной степени рассматривать эти ракеты в качестве оружия первого удара. Увеличение дальности стрельбы и повышение эффективности боевой части ракет в стратегическом варианте в еще большей степени расширят возможности этого оружия." ЗВО № 1, 2000

А Вы, цитаткой на счет "оружия первого удара" JASSM и SLAM-ER меня снабдить сможете?

>Тем более, что уж по кампании 1991 г наряды сил уж подробно расписаны. Хотелось бы, к примеру, напомнить, какими силами тогда (в 1991 г) выносились позиции РЛС ПВО.

Жду цитат.

>Я конечно, понимаю, что для прогнозов рамзайскоподобного типа нужно всячески занижать боевые возможности "глупых пиндосов" и всячески завышать возможности полудиких арапцев и персов, но нужно и меру знать.

Вы не обратили внимания, я дал не прогноз. Я овучил сценарий по которому в современных условиях Иран смог бы нанести на мой взгляд наибольший военный ущерб силам США в регионе.

А вот то что вы назовете персов дикарями, я прогнозировал, только не озвучивал этот прогноз. :-)

С уважением, Александр