От Exeter Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 09.04.2007 03:23:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Непонятно, чем...

Здравствуйте!

>>Почему не JASSM, SLAM-ER и Storm Shadow с самолетов тактической авиации, уважаемый Алекс Антонов?
>
> Зачем же американцы попрутся под огонь Improved Hawk-ов, HQ-2 и пресловутых "Вег" с JASSMами, SLAM-ER-ами и Storm Shadow наперевес еще до того как все известные огневые позиции этих ЗРК большой/средней дальности + истребительную авиацию на аэродромах не раскатают в хлам КРБД с кораблей и B-52?

Е:
Странные у Вас представления о современной воздушной операции. Во-первых, и в 1991, и в 1999 г, и в 2003 г. американцы "перлись" достаточно активно, и особых трудностей не испытывали. Я Вам, советую, к примеру, узнать, кто укатывал иракскую авиацию на аэродромах в 1991 г. Ни КРМБ, ни тем более AGM-86 там не участвовали. Позиции ЗРК тоже никто особо КР колупать не будет.
Во-вторых, трудно понять, какие проблемы могут быть у американцев с применением JASSM и Storm Shadow, дальность полета которых порядка 500 км (по ряду сведений - до 650 км), и SLAM-ER, у которых дальность под 300 км. Этого как раз вполне хватит при запуске над Ираком или Персидским заливом, чтобы зачистить наиболее важные районы Ирана (а из Курдистана до Тегерана - около 500 км, кстати).
Угроза авиации США со стороны древних HAWK и "клонов" С-75 - это смешно. ПВО Ирака в 1991 г была намного могущественнее, многочисленнее и относительно современнее, чем ПВО Ирана сейчас. Это Ираку мало помогло.



> "Невидимки" и КРБД в первой волне, это уже шаблон.

Е:
Шаблон это потому, что всех вышеперечисленных ракет ранее не было на вооружении (хотя Storm Shadow в 2003 г применить успели). Так вот их и сделали, чтобы дорогостоящие КРБД поменьше тратить. Тем более, что и JASSM, и Storm Shadow оптимизированы для поражения именно защищенных целей. “Наиболее эффективное оружие для поражения высокозащищенных целей, находившееся в арсенале коалиции” - это из отчета о применении Storm Shadow. Всякие КП и укрытия на аэродромах ими и будут ломать.



Следовательно первый эшелон удара будет состоять исключительно из U/BGM-109 да AGM-86, и только во втором пойдет пилотируемая авиация.

Е:
Еще раз рекомендую ознакомиться подробно с воздушными операциями 1991 г, 1999 г и 2003 г, а уже потом строить фантастические прогнозы. Тем более, что уж по кампании 1991 г наряды сил уж подробно расписаны. Хотелось бы, к примеру, напомнить, какими силами тогда (в 1991 г) выносились позиции РЛС ПВО.

Я конечно, понимаю, что для прогнозов рамзайскоподобного типа нужно всячески занижать боевые возможности "глупых пиндосов" и всячески завышать возможности полудиких арапцев и персов, но нужно и меру знать.


С уважением, Exeter