От домовой Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 07.04.2007 20:51:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Кстати несколько вопросов

Благодаря ув.eugend"у, запостившему статью подполковника, пользуюсь случаем, чтобы задать несколько вопросов в тему.
1. по количеству снарядов
>что 50 снарядов у Широкоряда, что 320 у подполколвника - разница невелика,
Читая на милитере Барсукова http://militera.lib.ru/science/barsukov/35.html
натолкнулся на фразу:
"Газовое облако от разрыва одного 76-мм химического снаряда охватывало площадь около 5 м2. Исходной данной для расчета количества химических снарядов, необходимых для обстрела площадей, принята была норма — одна 76-мм химическая граната на 40 м2 площади и один 152-мм снаряд на 80 м2."
Почему норма увеличена почти в 10 раз? Получается, что пресловутые "пятьдесят снарядов" покрывают площадь в 2000 квм. Это опечатка, или здесь есть какой-то сакральный смысл?
2.
>В чём состоит "преступность применения ХО" и его "запрещенность" на 1921 год он раскрыть забыл.
Вот и у меня возник тот же вопрос. Насколько я понимаю после ПМВ химоружие запрещалось Женевским протоколом 1925г., к которому СССР присоединился в 1928г. Т.о. в 1921г. запрета не было. Или я не прав?
И, наконец,
3. Нигде не встречал упоминания о жертвах применения газов. Понимая, что таковые вряд ли были, не могу не спросить - кому-нибудь известны случаи гибели людей от применения ОВ во время ГВ или при подавлении антоновщины?

С уважением,домовой.