От Iva Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 04.04.2007 18:34:24 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: о причинах...

Привет!

>Ю. Долгорукий, будучи младшим сыном Вл. Мономаха, который сам был Всеволодовичем, т.е. сыном третьего по старшинству из сыновей Я. Мудрого, никаких прав на киевский стол не имел.

Это лажа. Так как престол тогда переходил от брата к брату. И любой сын, чей отец был князем киевским - имел права на престол.


> Однако страстно к нему стремился из своего лесного захолустья. Залесье он укреплял и развивал, но именно как базу для борьбы за старший стол. Незадолго до 1147 г. он затеял очередную смуту, вступив в союз с соседом, черниговским князем Святославом Ольговичем. Черниговцам тогда была подчинена основная часть вятичей, вплоть до Оки. Москова, она же Кучково, была самым ближним к черниговским владениям крупным владимиро-суздальским населенным пунктом. Поэтому её логично выбрали местом для переговоров и общего сбора.

>Их противниками были Мстиславичи, т.е. племянники Ю. Долгорукого и сыновья Мстислава, последнего общеруского князя (1125-32) и старшего сына Вл. Мономаха от Гиты (сам Долгорукий был от позднего брака Вл. Мономаха с половчанкой). Из них Изяслав правил в Киеве, Ростислав в Смоленске, а Святополк - в Новгороде.

Проблема Юрия была в его слабом старшем брате Вячеславе - которого сначала заехали Ольговичи, а потом Мстиславовичи.
Первая атака Юрия на Киев в 1147 завершилась формальной передачей Киева Вячеславу при реальном управлении Изяслава.

Владимир