От PQ Ответить на сообщение
К Harkonnen
Дата 05.04.2007 14:50:44 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: А вот

>>Т-72Б(М) и Т-80БВ. Грозный февраль 95-года.
>
>Думаю их бы и активная и прочая защита не спасла бы... учитывая как их там применяли грамотно.

Это точно, вот как начинали воевать танкисты 74-й мотостелковой бригады:Пять-шесть боев бывало в день. Воевать не умели, учились. В одном из боев в направлении зданий Совмина и президентского дворца рота попала под минометный обстрел. Тогда был тяжело ранен Юрий Моисеев, проживший только сутки... Скажу честно: было страшно. Техника горит, люди мечутся, здания рушатся. Майор Рафиков, комбат из Волгоградского полка, вывел тогда нашу технику из-под обстрела. А потом сказал:
– Мужики, здесь убивают. Ночью выставляйте охрану, не то порежут. Во время уличных боев не стрелять из зенитного пулемета – снайпер засечет. Лишний раз не высовываться и беречь людей.
Он был единственным офицером, который объяснил, что делать, как сберечься. Об офицерах много чего говорят. Но у меня был случай: к нам подбежал полковник, начальник отдела по боевой подготовке Волгоградского корпуса, и попросил: «Ребята, помогите, мотострелковая рота попала в засаду, прикройте». Он сам сел в танк и повел в бой. В машину шесть раз попали из гранатомета, но экипаж остался жив (выделено мной – Леонид). Кричит по рации: «Сынок, я горю, продержишься?!» Отвечаю, что продержусь. Роту мы прикрыли... Взвод был представлен к награде.
А последняя наша встреча с Игорем произошла ночью с 12 на 13 января – на поминках капитана Юрия Моисеева. Девять дней прошло, как погиб наш товарищ.
Потом был бой. Комбат капитан Александр Новкин сообщил, что выделяется бронегруппа для прикрытия десантников, которые будут штурмовать здание Совмина. В эту бронегруппу вошли капитан Игорь Суббота, Павел Немцов и я.
Часа в четыре утра начался штурм. Два этажа здания взяли быстро, а вот на третьем завязалась перестрелка. Мы контролировали движение, простреливая мост, который связывал здание с городом. По этому мосту перебрасывали чеченцам оружие, боеприпасы. Первым загорелся танк Павла Немцова. Потом были попадания в машины Игоря Субботы и в мою. К нам на помощь пришли два танка. Последним с этого места уходил я. Требовалась дозагрузка снаряда ми. Нужно было и подкрепление. С места дислокации Павел Немцов перелез в машину Игоря Ахпашева – показать, куда вести танки. Там Игорь успел сделать только один выстрел.
Те, кто был в этом бою, рассказывают, что было прямое попадание мины от миномета. Люк был открыт. И два взрыва слились в один. Тело Павла Немцова выбросило на башню. От механика осталась одна нога. Мы думаем, что Игорь сгорел. В пятницу, 13 января. В страшный и для нас день.
Через некоторое время был ранен и Александр Гаврилюк. От плена его спасли ребята из экипажа – наводчик Андрей Ильященко, механик-водитель Виталий Самарин. В госпитале Александр узнал о гибели Игоря. Из 31 машины батальона осталось всего четыре.
http://www.otvaga2004.narod.ru/Otvaga/wars1/wars_31.htm