>Имеется, как теперь выяснилось, совершенно недостоверная информация о сосредоточении иностранных войск поблизости от границы. Я бы даже сказал, совершенно фантастическая.
Но сам факт сосредоточения значительных войск был известен. А что касается недостоверности - и немцы недостоверно оценили силы и расположение нашей армии.
>>иностранные самолеты часто нарушают воздушное пространство,
>
>Например, финские самолёты неоднократно нарушали советское воздушное пространство летом 1939-го. Что, очевидно, доказывает подготовку Финляндией нападения на СССР.
Само по себе не доказывает. Доказывает совокупность фактов.
>>и несколько независимых источников информации сообщают о близящемся нападении,
>
>При этом ни один из этих источников не имеет доступа к документальным сведениям, довольствуясь пересказом слухов и сплетен.
Ах да, конечено, нам нужна только копия вражеского приказа. Без нее мы ничему не поверим и никакого решения не примем.
>>причем этих соообщений с течением времени становится все больше
>
>С чего Вы это взяли?
У меня сложилось такое впечатление. Может быть, мне не известны некоторые более ранние сообщения.
>> наверное, можно догадаться, что нападение действительно вскоре произойдет?
>
>То, что война с Германией рано или поздно будет, в советском руководстве вполне осознавали. Весь вопрос — когда?
Да и это к началу лета 1941 года было в общем ясно.
>>Немцы просто делали свое дело. Это у нас дела обстояли так, что не смогли сделать правильных выводов.
>
>Для начала у нас не смогли собрать правильную информацию, чтобы потом делать из неё правильные выводы.
Нет, не смогли выделить правильную информацию из общей массы.