От Михаил Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 06.04.2007 09:37:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Те ли...

> На те ли прогнозы обращали внимание?

Хочу прояснить свою позицию для Вас и двух других ответивших мне форумчан.
Я хотел сказать, что в последние вот уже почти 20 лет американская армия является несомненно сильнейшей военной машиной в мире. Я не считаю их всесильными и непобедимыми, полностью согласен с тем, что сейчас американцы и иже с ними увязли в болоте противопартизанской войны в Афганистане и Ираке, но они однозначно продемонстрировали свою способность выносить более-менее регулярные формирования и ПВО своих противников без серьезных потерь со своей стороны. Я разделяю афганский и иракский "блицкриг" и то, что там творится сейчас. В условиях отсутствия местных Кадыровых и политической невозможности зачистки территории от населения любая армия будет испытывать проблемы с наведением порядка на оккупированной территории. Это, так сказать, преамбула :)
Теперь по сути: сухопутной операции в Иране, конечно, не будет. Мой прогноз :) - будет вынос иранских ядерных объектов и, возмножно, какой-то инфраструктуры. В общем, а-ля Югославия-99. При этом задача смены режима и доставки Ахмадинежада в Гаагский трибунал, скорее всего, не будет ставится. И я прогнозирую, если хотите, что эта операция пройдет в целом по американскому сценарию. Некоторое(скорее небольшое) количество летающих объектов, иранцы, конечно, собьют, но и все.
Рекомендации же для Ирана нанести удар по американским базам в сопредельных арабских странах мне кажутся сомнительными. У персов, как я понимаю, не блестящие в целом отношения с арабами, такой же удар сделает арабский мир откровенно враждебным, а уж американцы используют такой подарок на полную катушку в информационной войне.