>"Интернет-аналитики" утверждают, что "Хок" попытались приспособить под F-14A как раз потому, что Иран не осилил производство и даже поддержание в боеспособном состоянии "Фениксов".
Просто дублирующая программа. Как только получилось с Фениксами, бодягу с Хоками прекратили.
>Иначе зачем было бы устраивать такое извращение. У оригинальных "Фениксов" должен уже истечь срок годности.
Оригинальные Фениксы в большинсве своем были израсходованы еще в ирано-иракскую. Их то было всего 280 штук.
>Но даже если впасть в фантазии и вообразить, что Иран сумел полностью освоить и воспроизвести все оборудование F-14A - это же технологии 70-х гг.
Не мог Иран воспроизвести технологию 70-х с элементной базой из 90-х 2000-х. Другая там сейчас технология. Говорят не без участия Фазотрона.
>Где ему сражаться с F-18E с AESA радаром
Сколько F-18E c AESA радаром уже находятся в регионе Персидского залива? :-)
>последними версиями AMRAAMов
Фениксы все равно толще. На позицию пуска еще нужно выйти, а это сделать затруднительно когда в тебя уже летит Феникс. Или в регион Персидского залива уже переброшены F-22A?
>да еще подсвечиваемыми самолетами ДРЛО.
Сколько в регионе сегодня самолетов E-3? (Хокаи как известно над землей работают неважно. По этой причине в свое время изралитяне от них избавились).
>Наверняка средствами РЭП в США тоже озаботились, так как готовятся к войне с Ираном много лет.
Угу. Главный потенциальный противник. Средства РЭБ ВВС США заточены главным образом против него. :-)
>Тогда как иранские способности существенно модернизировать AWG-9 вызывают глубочайшие сомнения (если бы они были способны на такие подвиги, зачем им вообще покупать что-то в России или Китае).
Затем что модернизировать РЛС и сделать весь боевой самолет - это две большие разницы. Вон изралитяне какие замечательные РЛС выпускают, но что то я давно не слышал про производство израильских истребителей. Иран же тужится, аж несколько программ создания боевых и учебно- боевых самолетов тянет. На условиях автаркии поддерживает летную способность Томкетов и Фантомов. Это показательно.
Но иранский ВПК не может все. Пару программ модернизации БРЭО, пожалуйста. Но не два же десятка таких программ. К тому же зачем им изобретать велосипед если быстро и качественно модернизировать МиГи и Су можно за смешные деньги - 700 миллионов долларов? (вспомним за какие деньги недавно саудиты отоваривались Еврофайтерами).
Эксетер для меня не есть истина в последней инстанции. Повторюсь - цифры называются разные. Вам кажутся более правдоподобными одни? Мне, другие.
>Да и другие легко обнаруживаемые источники говорят тоже о 24 самолетов. Сколько и чего было продано Ирану еще г-н Черномырдин выложил детально г-ну Гору в 1995 г.
Сколько перелетело из Ирака тоже Черномырдин Гору доложил? Ну значит не смог правильно связать слова, и Гор его не так понял:
>С 1991 по 2007 гг. произошли большие качественные перемены в авиационном вооружении - и КР стали малозаметными, и бомбы обзавелись GPS-наведением и крылышками, так что можно сбрасывать чуть ли не с 70 км.
Знаю что в 2007-м были сняты с вооружения малозаметные КРБД AGM-129A. Какие еще изменения? :-)
Пилоту Фантома вообще то все равно по TERCOM летит атакуемый им Томахок, или по GPS. Малозаметнее же за последние 16 лет Томахоки не стали, тому препятствует форма их корпуса заточенная под 533 мм торпедный аппарат.
Что же на счет УАБ, на 70 км они задолго до Бури в пустыне летали. Главное с хорошей высоты и на хорошей скорости сбросить. А уж если вспомнить что для JDAM-ов "крылышки" изначално не родные...
>Тогда как меры по модернизации истребительной авиации ВВС и средств ПВО, предпринятые Ираном в последние годы, были более чем хилые и неадекватные научно-техическому прогрессу.
Вы поподробнее, подетальнее, в чем неадекватные.
>Поскольку Иран, вместо попыток массово закупиться в РФ, тщится развить что-то своё, не имея школы и должной технологической базы.
Не пытаясь плавать и не поплывешь. Иран же прежде чем делать что то свое сначала научился копировать: те же ПТУР, ЗУР, ПКР и прочие 76 мм ОТО Мелара. А уж потом свое. И что, низко и недалеко летают к примеру иранские НУР для РСЗО, или все же на мировом уровне?
>В результате серийного действительно современного вооружения у него практически нет, за мелкими исключениями вроде "Торов".
Так и у к примеру Греции тоже практически нет, серийного и действительно современного, за исключением опять таки Торов. А ведь страна НАТО. :-) Причем у иранского ВПК есть перспективы. А у греческого?
>Да и организация армии и вообще государства далеки от идеальных, с показухой и махровым бюрократизмом.
Вы давно из Ирана?
"В конце 80-х годов большие группы иранских военнослужащих и технических специалистов, в основном летчиков и специалистов ПВО, направляются на обучение в СССР. Дисциплинированные и технически грамотные иранцы контрастировали с основным контингентом обучаемых из стран Африки и Ближнего Востока."
"Таким образом, в настоящее время военное и оборонно-промышленное строительство Ирана характеризуется следующими особенностями:
- во-первых: Значительная часть вооружений и военной техники Ирана по-прежнему американского производства. Большое число офицеров ВВС и ВМС прошли в свое время обучение в США. Американское влияние проявляется также в определенных заимствованиях в тактике и организационно-штатной структуре, в системе боевой подготовки, в освоении определенных технологий, знаний и технической культуры, связанных с ремонтом и модернизацией техники;
- во-вторых: существенная диверсификация парка вооружений и техники с большой (около 45%) долей ВВТ советского или китайского производства, трофейного или импортированного. С одной стороны, это уменьшило зависимость от запчастей американского производства, а с другой - поставило вопрос об обеспечении уже этой части арсенала запчастями;
- в-третьих, стремление к созданию собственной оборонной промышленности, способной на полный цикл разработки, производства и обслуживания современных видов вооружений и боеприпасов. В настоящее время оборонно-промышленный комплекс Ирана трансформировался из мелких ремонтных мастерских в хорошо оснащенные технические комплексы с современной научно-технической и лабораторной базой. Это обстоятельство нельзя не учитывать при планировании военно-технического сотрудничества с Ираном;
- в-четвертых, в Иране в основном сформирована техническая и кадровая база для строительства современного ВПК. Кадры, подготовленные с помощью иностранных специалистов или за рубежом, составляют большую часть интеллектуального потенциала в военно-технической сфере. Приоритет в военно-технической политике отдается развитию высоких технологий."
>Иранские F-4E могут сбивать КРБД выпуска 2000-х гг.? Я извиняюсь, но по-моему вы преувеличиваете возможности иранской радиоэлектронной промышленности, интеллигентно выражаясь.
Ничего такого особенного с Томохоками выпуска 2000-х гг. по сравнению с Томахоками выпуска 1980-х гг. не произошло. Ниже и быстрее они летать не стали, и ЭПР у них не изменилась.
>Впрочем, до КРБД им еще добраться надо. А в воздушном бою их завалят еще до того, как они увидят американский истребитель. Последнему и собственную РЛС включать не надо будет - "Авакс" или "Хокай" даст целеукзание, пуск AMRAAMа - и конец иранскому "Фантому".
Не знаю в курсе ли Вы что ГСН AMRAAMA самостоятельно захватывает цель на дистанции примерно 10-20 км, а до момента захвата AMMRAM летит к цели по командам инерциальной системы управления... с радиокоррекцией (неизбежной при маневре цели). Так вот, сигналы радиокоррекции на AMMRAM передаются с помощью БРЛС. И да, точность целеуказания "Авакса" или "Хокая" по угловым координатам недостаточна для применения оружия только по данным этого целеуказания.
>"Торов" на всех и всё не хватит, да и производительность у них ограниченная (8 ЗУР на ПУ, причем по малозаметной КР, скорее всего, придется запускать две штуки).
>Что касается подъемных железных сетей и железнодорожных платформ, я опять извиняюсь, но от таких проектов несет махровым фантазерством. Да и их эффективность вызывает сомнения.
А Вы вооружитесть Googlemap и поищите позиции C-200ВЭ в Иране. Сами и убедитесь. :-)
>Главное же, С-200 даже в последних версиях уязвим для помех и противорадиолокационных ракет. А давить иранскую ПВО будут всей технической мощью.
"Целью предлагаемой «Тетраэдром» модернизации является повышение боевых характеристик ЗРК С-200ВЭ «Вега» за счет введения в состав комплекса аппаратуры, разработанной на основе последних достижений в области обработки сигналов, цифровой техники и новейших технологий. Все работы по модернизации системы «Вега» минское предприятие предлагает проводить на местах постоянной дислокации ЗРК (на боевых позициях) без вывоза их на ремонтные предприятия заказчика или исполнителя. Основными целями модернизации ЗРК С-200ВЭ «Вега» являются повышение боевой эффективности и помехозащищенности комплекса, а также улучшение его эксплуатационных характеристик."
>> Производители явно утратили авторский надзор над тем что за последние десятилетия сделали с их "Хоками" иранские пользователи. Если к тому же за последние годы иранцы не озаботились разработкой и производством систем радиотехнической защиты для используемых ВС Ирана ЗРК, то я буду очень удивлен таким проколом в иранской военно-технической политике.
>Сомневаюсь я, что иранцы в состоянии модернизировать "Хок" на уровне европейских стран. Наверняка это все тот же "Хок", против которого еще в 1981 г. в СССР разработали Х-25МП. А уж последние HARMы с GPS-коррекцией и запоминанием будут поражать иранские "Хоки" как нечего делать.
Европейские страны давно перестали всерьез модернизировать Хоки. У Ирана же не было иного выбора.
>>150 тактических истребителей в налете по сравнению с 17 января 1991 г. - это же просто подарок для обороняющегося.
>КР, и не только "Томагавки" (есть уже и поновее)
Вы уточняйте какие именно "поновее", и с каких носителей будут запущены.
>будут запускаться сотнями - запустили волну, оценили результаты со спутников, заодно довскрыли ПВО, запустили новую волну
Вы сильно переоцениваете емкость установок вертикального пуска болтающихся близь иранского побережья американских крейсеров и эсминцев. Там их всего на две АУГ, и не все пусковые у них забиты Томахоками.
Единственный вариант если американцы тайно подогнали к будущему ТВД Огайо превращенные в носители КРБД.
>, потом стратегические бомбардировщики (каждый сбрасывает до сотни планирующих JDAMов с небывалой прежде высоты и дальности без потери точности) параллельно с подвалением оставшейся ПВО тактическими самолетами, потом можно будет делать всё что хочешь.
Вообще то больше 80 JDAM за раз с B-2A не сбрасывали даже на полигоне, да и бомбоотсеки B-1B больше 84 Mk82 не вмещают. К тому же учтите JDAM это переделка в УАБ обычной бомбы, аэродинамическое качество не выдающееся. Так что на счет небывалой дальности и высоты это Вы зря. Хотя конечно поэтично. :-)
>> Все познается в сравнении. Противная сторона бросит в бой тоже отнюдь не E/A-18G и F-22A, причем, как я выше отметил, в весьма небольшом по сравнению с 1991-м годом количестве.
>F-18E c "Хокаями" будет более чем достаточно для завоевания полного превосходства в воздухе. Ирану им просто нечего противопоставить на качественном уровне (да и на количественном). Но, думаю, США не упустят случая испытать и F-22A.
1. Ничего выдающегося в F/A-18E/F нет. БРЛС AN/APG-79 в опытной эксплуатации всего несколько месяцев (их серийное производство началось в 2006-м) и еще надо проверить есть ли сегодня хоть один "Супер Хорнет" c APG-79 в регионе Персидского Залива.
2. Вы правда уверены что можно перебросить на ближневосточные аэродромы даже одну эскадрилию F-22A так чтобы об этом не пошла шумиха в прессе?
>С крылатыми ракетами они бороться не могут, бомбить американцы будут с высот более 3 км, ну и какой толк тогда от этих древних аппаратов? Они уже в Фолклендскую войну 1982 г. были не самой первой свежести.
Вот как раз в Фоклендскую Рапиры весьма успешно боролись с дейтсвовавшими на ПМВ аргентинскими Скайхоками, и это было посложнее чем щелкать тупо прущие по маршруту КРБД (напомню, в Буре в Пустыне иракцы насбивали БПЛА, КРБД, УАБ и проч. авиационных средств поражения в количестве заметно большем чем насбивали пилотируемых летательных аппаратов - сбивать тупые железяки проще).
>> Стингеры” афганские. Если не “протухли” сандинистские “Стрелы”, вокруг уничтожения которых столько споров в Никарагуа, то и эти живы.
>"Стрелы" в СССР выпускали до 1990 г. "Стингер" сложнее, у него система охлаждения с ограниченным временем жизни.
1. Стрела-2М и позднее имеет охлаждаемую ГСН. Фигня крепящися на пусковое устройство, это оно и есть, с азотом-с.
2. Думаете иранская промышленность не способна наладить выпуск баллонов с фреоном и по этому КСИРовцы до сих пор грозно маршируют с "протухшими" Стингерами? :-)
>Вы еще "Стрелу-3" тут опишите. Сейчас уже и "Иглам" пытаются противодействовать, даже на вертолетах.
Какими системами противодействия ЗУР оснащены американские КРБД, только тепловыми ловушками, или уже и лазерными станциями помех? :-)
>Они в принципе неавтоматизированные у Ирана и годны только для пехотной войны, не для ПВО как таковой.
Пехотная война - это как, хуман вейвы перестреливаются из ПЗРК?
>>260 м/с на догонных курсах достаточно для перехвата КРБД “Томахок”.
>"Рефлекс" на Т-72С тоже может догнать КРБД “Томахок”. Может, и танки приспособить для этой цели?
Нет. "Рефлекс" пригоден лишь для стрельбы только по малоскоростным воздушным целям (вертолетам, и лучше зависшим). Особенности лазерно-лучевой системы наведения.
>>“…Комплекс «Стрела-2М успешно применялся во время операции «Буря в пустыне» и многочисленных конфликтах на Ближнем Востоке.
>а) 2007 г. - не 1991 г.;
>б) вероятно, ни «Harrier», ни А-10, ни АH-1 атаковать Иран не будут, только истр.-бомб. авиация с больших высот.
1. Я уже назвал основную цель - КРБД.
2. В 1995 над Боснией из "Стрелы-2М" завалили французский "Мираж". Спрашивается что, какие ЗРК средней дальности, мешали французам лететь повыше (или хотя побыстрее). Не ужели тот "Квадрат", из которого тогда же завалили F-16?
>> Не устарели морально только ЗРПК, которых у Ирана нет. Однако моральный эффект для авиации от “фейрверка” недооценивать не стоит. “Фейрверк” заставляет уходить на средние высоты.
>Маловысотные атаки - устаревшая тактика в эпоху GPS.
Что ж, будем ожидать применения американских КРБД на средних высотах.
>> Если иранская ПВО “проявит себя немного лучше иракской в 1991 г.” то воздушная операция “Укус” потерпит полный провал по причине разгромных потерь задействованных в ней сил американской авиации.
>Надеюсь, в Иране Вас не читают, это может им дорого обойтись.
1. Я ж не виноват что Вы не освежив в памяти уровня воздушных потерь антииракской коалиции в 1991-м предположили что сегодня иранцы выступят несколько лучше чем иракцы тогда, то бишь заставят американцев расстаться этак с сотней пилотируемых летательных аппараторов. :-)
2. Уровень потерь сторон от меня совершенно не зависит. Никак. Честное слово.