Добрый день!
>> Китайским клоном “допотопного” СА-75 10 см диапазона был HQ-1, а не принятый на вооружение во второй половине 80-х HQ-2J, который технически ушел от СА-75 и HQ-1 довольно далеко. Впрочем, как известно во время "Бури в Пустыне" иракским ЗРК С-75 удалось сбить несколько американских самолетов. Учитывая, что иранцы на основе HQ-2J недавно создали собственный ЗРК “Сайяд-1”, скорее всего как модернизированные в Иране с использованием результатов НИОКР по программе "Сайяд" HQ-2J так и сами "Сайяды" гораздо более соответствуют требованиям времени, чем иракские С-75 "Десна" в условиях войны 1991-го года.
>
>Не верю я в китайские достижения, тем более в экспортном варианте. Зачем они тогда сами "Штили" и "Рифы" закупают?
Ну с HQ-2 что ни делай, он конечно современным не станет. Тем не менее HQ-2 в своих поздних модификациях имеет усовершенствованную систему радиокомандного наведения с целью достижения большей помехозащищенности и оснащен электронно-оптическим визиром по данным которого может вести огонь, не включая РЛС. Правда к какой модификации относятся иранские HQ-2 я не знаю.
>> Не устарели морально только ЗРПК, которых у Ирана нет. Однако моральный эффект для авиации от “фейрверка” недооценивать не стоит. “Фейрверк” заставляет уходить на средние высоты.
>
>Маловысотные атаки - устаревшая тактика в эпоху GPS.
А за ПУ ОТР, БРСД и тяжелых РСЗО, к примеру, как охотиться? С 3-6 км?