От voodoo Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 07.04.2007 04:17:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Скажите, откуда...

>Напротив, Иран уже давно готовится воевать именно с США, и развивает те рода войск, которые наиболее полезны для этой цели. ПВО можно было бы развивать и лучше, но по РВ и А у меня нет больших претензий.
Извините, но я этого просто не вижу. Вы конкретный пример привести можете ? Отчет о положении вещей в иранских ВС я уже привел.

>США не будут иметь такой форы против Ирана.
Конечно, они будут иметь бОльшую фору.

>Надеюсь, иранское руководство не будет тешить себя иллюзиями. Боязнь слишком задеть и рассердить бандита только увеличивает его наглость.
Т.е. вы говорите не о реальном положении вещей, а о том, как бы вы поступили на месте иранского руководства ?

>Не понял юмора. Практически все ПУ ОТР Ирана мобильные, хотя время развертывания хуже, чем у современных российских твердотопливных ракет. Если иранское командование проявит должную решительность и организованность, не будет терять драгоценное время, реальны и повторные пуски.
Юмор в том, что запасы иранских Скадов измеряются сотнями, но количества мобильных ПУ для них - десятками. Поэтому грандиозные залпы всего и сразу просто невозможны.

>Думаете, у иракцев в конце 1990 г. были возможности для тщательной разведки боевых порядков американских войск?
А они по боевым порядками стреляли ? Долбили по тыловым объектам, как вы и предлагаете. Причем объекты эти были куда более жирные чем сейчас.

>Да вы шутник. Иран больше Южного Ливана раз в 500. Линия фронта, с которого могут быть атакованы американские базы от Киркука до Герата, превышает 3000 км – по сравнению с примерно 60 км ливано-израильской границы.
Вы снова увлеклись. Тот же Багдад большей частью Скадов (с дальностью в 300км) может быть атакован лишь из района, размером примерно 200*100 км, очень слабо насыщенного дорогами. Масштабы вполне ливанские. "Протяженность границы" - понятие, никакого смысла не имеющее. Скады никто не будет забором вдоль границы выстраивать. Как и РСЗО. Но если вдруг выстроят, то там они и останутся.

>Кроме того, у Ирана есть все же ПВО и в мирное время израильские самолеты-шпионы над ним не летают.
Израильские - нет, не летают. Летают американские :).

>Причем ПВО более живучее, чем иракско-югославское, благодаря широкому использованию оптико-электронных систем наблюдения в дополнение к РЛС.
Не стесняйтесь - раскройте и эту тему. Оцените возможность иранской ПВО удерживать зональную оборону в течении сколь бы то ни было заметного периода времени. Мне вот почему-то кажется, что этой ПВО придется воспользоваться опытом югославских товарищей. Причем чем раньше она это сделает, тем больше ее останется.

>То есть в первые 1-2-3 дня, когда американская авиация (не очень многочисленная) будет занята подавлением иранской ПВО и якобы ядерной инфраструктуры, иранские ПУ ОТР и РСЗО будут в относительной безопасности. Вот это «окно» иранское командование и обязано использовать для максимальной разгрузки боезапаса.
Вообще-то планы американской военщины сводятся к максимум двум масштабным налетам с целью уничтожение этой самой ядерной инфраструктуры. Иранская ПВО будет подавлена в первом же из них. Просто в силу необходимости обеспечить достижение основной цели.

>Десяток главных баз в Ираке, пяток в Афганистане, пару десятков нефтяных терминалов, заводов, аэродромов в Кувейте, Саудовской Аравии, Бахрейне и Омане – уже будет очень болезненно. Иран расположен намного удобнее географически, чем Ирак.
Ну вот уже с первым пунктом будут проблемы :).

>РВ и А – это ракетные войска и артиллерия сухопутных сил. С ирано-иракской войны прошло 19 лет, кое-чего Иран добился за эти годы. Его блокадой не морили, как Ирак в 1990-2003 гг. Это страна на одном уровне с Турцией по ВВП на душу населения, и по развитию машиностроения тоже.
Не растекайтесь мыслью по древу. Конкретнее. Вот у нас есть мощный, грозный и сказочно богатый Иран, который не смог ничего поделать с бедным, нищим Ираком, пожизненно находившимся в американской блокаде. Дальше что :) ?

>Вы сами-то эти отчеты читали?
Конечно.

>Единственное, о чем они свидетельствуют, это о полном бессилии американских разведслужб на иранском направлении.
Ужас какой. Но вы то конечно знаете всю правду :) ? Я заинтригован.

>Им не известно почти ничего об иранских РСЗО и ОТР, ни численность (даже приблизительно), ни характеристики.
Там и численность указана, и характеристики. Не для всего конечно. Но все основные системы приведены.

>Показатели точности с очевидностью взяты с потолка, поскольку некоторые из них невозможно назвать иначе как бредом. Например, КВО в 5% от дальности для иранских РСЗО. Такого в природе не бывает, это все же не средневековые катапульты. Конечно, иранские РСЗО уступают «Смерчу» с КВО в 0,21% от дальности и MLRS с 0,3%, но 5% не было даже у древнейших образцов.
Вполне адекватные показатели точности для примитивных неуправляемых ракет и дистанций полета от 80 км и далее. "Луна" имела рассеивание в 1200-2000м на 32-45 км. "Показатели точности" берутся в том числе и по результатам применения. Не забывайте, что израильтяне и американцы имеют богатый опыт обстрелов и, боюсь, их результаты не столь впечетляющи как вам бы того хотелось. Я могу прямо спросить - приведите примеры точной (заметно лучше указанных 5 процентов) стрельбы указанными иранскими ракетами. Впрочем, для ускорения процесса, можно положить точность иранских РСЗО с дальностью от 80км в 1%. Т.е. 800-2000м на предельных дальностях (80-200км). Какой вывод вы предлагаете сделать ?

>Поинтересуйтесь изделием под названием Fateh-110.
Замечательный набор слухов :).

>Вообще, американские отчеты об Иране делятся на две категории:
>Общая у них только злонамеренная лживость авторов.
Я уже морально готов внимать истине. Дайте мне ее. Т.е. ваши рассуждения ведь на чём-то базируются, не так ли ? На чём ?

>По факту включения глушилок нужно приводить РВ и А в боевую готовность, стрелять же после появления первой крылатой ракеты.
Да поздно уже будет. Массированный пуск кучи разных КР это как бы и есть тот самый удар. Джидамы можно туда же отнести.

>Вы имеете какое-то представление о 8К14, он же «Скад-Б»? Ознакомьтесь, для общего развития - http://www.new-factoria.ru/missile/wobb/8k14/8k14.shtml : «среднее вероятное круговое отклонение составляет в длину от 180 до 610м и в ширину от 100 до 350м». И это при примитивнейшей инерциальной системе наведения 40-летней давности, в которой электроники как таковой нет вообще. С момента клонирования лет 20 назад в Китае, Иране и Сев. Корее таки велись работы над усовершенствованием ИНС, давшие результаты. Если первые северо-корейские клоны были хуже советских 8К14, то последние китайские, они же иранские ОТР уже превосходят, и существенно.

Цифры 610*350м это уже достаточно тепло и куда ближе к истине чем "Даже если принять КВО иранских клонов "Скада" за 300 м" :). Про существенное превосходство иранских Скадов (не путать с китайскими) над советскими с радостью вас выслушаю. Заодно узнаю, что же это за последние китайские ОТР, которые уже и иранские и сколько же этих грозных ракет есть в арсенале Ирана. Опять же, могу в лоб спросить - сколько DF-11A Китай поставил Ирану ?

>Вы прямо какой-то не от мира сего.
Не-а. Я то как раз от мира сего. Т.е. мне не интересно существование кассетных БЧ в безкрайних закромах советского ВПК. Мы говорим о том, что есть у Ирана. Причем не вообще, а конкретно по системам. Я могу прямо спросить - вы можете привести доказательства существования заметных количеств (от десятков штук) кассетных БЧ к иранским ракетам, имеющим дальность в 100 км и более ?

>Да и ваш собственный источник http://www.csis.org/media/csis/pubs/060728_gulf_iran.pdf постоянно говорит о “a warhead using high explosive submunitions”. Надеюсь, знаете, что означает слово “submunitions”.
Да, знаю. Более того - там даже написано в чем оно используется (возможно). Поэтому боюсь, что "применять кассетную БЧ с осколочно-фугасными и кумулятивными элементами" на "иранских клонов "Скада" может быть несколько затруднительно.

>При правильном подходе не одним-двумя, а несколькими залпами ОТР и РСЗО с целью нанесения противнику политически неприемлемого ущерба.
Уже несколькими... 6-12 ПУ Шахаб-1, 5-10 ПУ Шахаб-2. Это как бы всё, что можно применить по Багдаду из глубины иранской территории. 30-35 ПУ CSS-8. Эти можно применить по Багдаду лишь из приграничного района размером где-то 30*70 км. Т.е. для того, что-бы дать залп в 50 ОТР по Багдаду, нужно стянуть подавляющее большинство иранских ОТР в очень ограниченный район. 50 ОТР это мало конечно. Ирак выпустил больше.

>Плюс мерами по блокированию Персидского залива. Плюс активной борьбой за освобождение сопредельных стран, оккупированных американскими агрессорами.
Ну, в какой-то мере последнее :).

>Надо брать пример не с Саддама и Милошевича, а с мужественных и принципиальных вьетнамских товарищей, чьи жертвы оказались не напрасны.
Вьетнамские товарищи несколько лет гнобили злобных американских империалистов.