От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 05.04.2007 19:18:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Если завтра...

> Если иранцы освоили производство УР "Феникс", а это, напомню, УР со с дорогой и сложной АР ГСН, то можно считать что в БРЭО "Томкэтов" они разобрались досконально. О том что иранцы занимались переделкой БРЭО своих F-14A свидетельствует так же оснащение этих машин модифицированной для воздушного пуска ЗУР "Хок". К тому же вряд ли американские средства РЭП богаты режимами противодействия собственной высокопотенциальной БРЛС AWG-9 (неизвестно в какую сторону доработанной по элементной базе и режима работы иранцами). И так, если производство в Иране УР "Феникс" освоено, то сегодняшний боевой потенциал иранских "Томкэтов" явно выше среднего.

"Интернет-аналитики" утверждают, что "Хок" попытались приспособить под F-14A как раз потому, что Иран не осилил производство и даже поддержание в боеспособном состоянии "Фениксов". Иначе зачем было бы устраивать такое извращение. У оригинальных "Фениксов" должен уже истечь срок годности.
Но даже если впасть в фантазии и вообразить, что Иран сумел полностью освоить и воспроизвести все оборудование F-14A - это же технологии 70-х гг. Где ему сражаться с F-18E с AESA радаром и последними версиями AMRAAMов, да еще подсвечиваемыми самолетами ДРЛО.
Наверняка средствами РЭП в США тоже озаботились, так как готовятся к войне с Ираном много лет. Тогда как иранские способности существенно модернизировать AWG-9 вызывают глубочайшие сомнения (если бы они были способны на такие подвиги, зачем им вообще покупать что-то в России или Китае).

>Есть разные цифры, в том числе и разные цифры перелетевших в Иран иракских МиГ-29. Я встречал упоминание о четырех, четырнадцати и даже двадцати одной такой машине. Как бы то ни было, в 2005-м все наши СМИ вещали о контракте на модернизацию 35 иранских МиГ-29 (и 24 Су-24).

Ознакомьтесь, что г-н Эксетер писал по данному поводу как раз в 2005 г.: http://www.cast.ru/journal/2005/5_2005_2/
Да и другие легко обнаруживаемые источники говорят тоже о 24 самолетов. Сколько и чего было продано Ирану еще г-н Черномырдин выложил детально г-ну Гору в 1995 г.

> Против массированного налета КРБД они навоюют достаточно много. К слову говоря освоенные иранцами МиГ-25ПД, которых и было то всего двенадцать, в 1991-м в одиночку воевали достаточно успешно, во всяком случае проявили высокую для тех условий выживаемость в воздухе. Сегодня в регионе у американцев и их союзников отнюдь не две тысячи боевых самолетов, как было в 1991-м. Количественное соотношение сил в воздухе гораздо более благоприятно для жертвы агрессии. А если учесть меры по модернизации истребительной авиации ВВС и средств ПВО, предпринятые Ираном в последние годы, то и о качественное соотношение можно считать более благоприятным, чем в 1991-м.

С 1991 по 2007 гг. произошли большие качественные перемены в авиационном вооружении - и КР стали малозаметными, и бомбы обзавелись GPS-наведением и крылышками, так что можно сбрасывать чуть ли не с 70 км.
Тогда как меры по модернизации истребительной авиации ВВС и средств ПВО, предпринятые Ираном в последние годы, были более чем хилые и неадекватные научно-техическому прогрессу. Поскольку Иран, вместо попыток массово закупиться в РФ, тщится развить что-то своё, не имея школы и должной технологической базы. В результате серийного действительно современного вооружения у него практически нет, за мелкими исключениями вроде "Торов".
Да и организация армии и вообще государства далеки от идеальных, с показухой и махровым бюрократизмом.

> Если БРЛС этих машин способны сегодня детектировать цели на фоне земной поверхности, то списывать "Фантомы" со счетов не стоит, сбивать КРБД они смогут. Все зависит от того, что сделали в Иране с БРЛС этих истребителей.

Иранские F-4E могут сбивать КРБД выпуска 2000-х гг.? Я извиняюсь, но по-моему вы преувеличиваете возможности иранской радиоэлектронной промышленности, интеллигентно выражаясь.
Впрочем, до КРБД им еще добраться надо. А в воздушном бою их завалят еще до того, как они увидят американский истребитель. Последнему и собственную РЛС включать не надо будет - "Авакс" или "Хокай" даст целеукзание, пуск AMRAAMа - и конец иранскому "Фантому".

> Эти стационарные системы прикрыты мобильными ЗРК малой дальности, возможно даже "Торами". Так же допускаю что иранцы собираются применить для их защиты подъемные преграды из стальных сетей высотой в несколько десятков метров, а пусковые и КП смонтировали на железнодорожных платформах, оборудовав огневые позиции и укрытия вдоль специально проложенных ж/д путей и выставив сейчас для обозрения из космоса макеты. У иранцев было достаточно времени и средств, для того чтобы поработать над решением проблемы повышения живучести их ЗРС большой дальности.

"Торов" на всех и всё не хватит, да и производительность у них ограниченная (8 ЗУР на ПУ, причем по малозаметной КР, скорее всего, придется запускать две штуки).
Что касается подъемных железных сетей и железнодорожных платформ, я опять извиняюсь, но от таких проектов несет махровым фантазерством. Да и их эффективность вызывает сомнения.

Главное же, С-200 даже в последних версиях уязвим для помех и противорадиолокационных ракет. А давить иранскую ПВО будут всей технической мощью.

> Производители явно утратили авторский надзор над тем что за последние десятилетия сделали с их "Хоками" иранские пользователи. Если к тому же за последние годы иранцы не озаботились разработкой и производством систем радиотехнической защиты для используемых ВС Ирана ЗРК, то я буду очень удивлен таким проколом в иранской военно-технической политике.

Сомневаюсь я, что иранцы в состоянии модернизировать "Хок" на уровне европейских стран. Наверняка это все тот же "Хок", против которого еще в 1981 г. в СССР разработали Х-25МП. А уж последние HARMы с GPS-коррекцией и запоминанием будут поражать иранские "Хоки" как нечего делать.

> Китайским клоном “допотопного” СА-75 10 см диапазона был HQ-1, а не принятый на вооружение во второй половине 80-х HQ-2J, который технически ушел от СА-75 и HQ-1 довольно далеко. Впрочем, как известно во время "Бури в Пустыне" иракским ЗРК С-75 удалось сбить несколько американских самолетов. Учитывая, что иранцы на основе HQ-2J недавно создали собственный ЗРК “Сайяд-1”, скорее всего как модернизированные в Иране с использованием результатов НИОКР по программе "Сайяд" HQ-2J так и сами "Сайяды" гораздо более соответствуют требованиям времени, чем иракские С-75 "Десна" в условиях войны 1991-го года.

Не верю я в китайские достижения, тем более в экспортном варианте. Зачем они тогда сами "Штили" и "Рифы" закупают?

> Не хочу спорить. Встречал упоминание о том что только в Румынии было закуплено 13 огневых установок (не считая СУРН), плюс 8 в “странах бывшего СССР”. Даже при минимальном учете трофеев это не менее шести батарей.

Вы как-то всё плюсуете в пользу Ирана. Но даже 6 батарей - 24 ПУ - совсем немного.

> Два авианосца в регионе, тоже не великое количество. Силы наземной авиации США так же малы. Генерал-полковник Ивашов пророчествует что: “В течение 12 часов могут быть нанесены два обезоруживающих удара. В основном крылатыми ракетами типа “Томагавк” и ударной авиацией. В каждом из них будет задействовано до 150 самолетов.”
>150 тактических истребителей в налете по сравнению с 17 января 1991 г. - это же просто подарок для обороняющегося.

КР, и не только "Томагавки" (есть уже и поновее) будут запускаться сотнями - запустили волну, оценили результаты со спутников, заодно довскрыли ПВО, запустили новую волну, потом стратегические бомбардировщики (каждый сбрасывает до сотни планирующих JDAMов с небывалой прежде высоты и дальности без потери точности) параллельно с подвалением оставшейся ПВО тактическими самолетами, потом можно будет делать всё что хочешь.

> Все познается в сравнении. Противная сторона бросит в бой тоже отнюдь не E/A-18G и F-22A, причем, как я выше отметил, в весьма небольшом по сравнению с 1991-м годом количестве.

F-18E c "Хокаями" будет более чем достаточно для завоевания полного превосходства в воздухе. Ирану им просто нечего противопоставить на качественном уровне (да и на количественном). Но, думаю, США не упустят случая испытать и F-22A.

> Радиокомандное наведение с использованием оптического визира устойчиво к стандартным мерам радиоэлектронного противодействия, а режимы подавления радиоканала управления ЗУР “Рапира” вряд ли относятся к разряду стандартных для американских станций РЭБ индивидуальной защиты. Налаживание собственного производства ЗУР говорит о том что эти ЗРК боеспособны.

С крылатыми ракетами они бороться не могут, бомбить американцы будут с высот более 3 км, ну и какой толк тогда от этих древних аппаратов? Они уже в Фолклендскую войну 1982 г. были не самой первой свежести.

> Стингеры” афганские. Если не “протухли” сандинистские “Стрелы”, вокруг уничтожения которых столько споров в Никарагуа, то и эти живы.

"Стрелы" в СССР выпускали до 1990 г. "Стингер" сложнее, у него система охлаждения с ограниченным временем жизни. У самих афганцев все "Стингеры" уже подохли, с чего им жить у КСИР?

>В смысле только против вертолетов и транспортников? “По сравнению с ПЗРК «Стрела-2» у ПЗРК «Стрела-2М» были улучшены следующие характеристики: автоматизированы процессы захвата цели ГСН и пуска ракеты по скоростным воздушным целям при стрельбе на догонных курсах, что облегчило боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов; осуществлена селекция подвижной цели на фоне неподвижных естественных помех; обеспечено исключение ошибки стрелка в определении ближней границы зоны пуска; стало возможным поражение целей, летящих со скоростью до 260 м/с на догонных курсах; обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями, летящим со скоростью до 150 м/с; увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов (по высоте и по дальности)...”

Вы еще "Стрелу-3" тут опишите. Сейчас уже и "Иглам" пытаются противодействовать, даже на вертолетах.
Они в принципе неавтоматизированные у Ирана и годны только для пехотной войны, не для ПВО как таковой.

>260 м/с на догонных курсах достаточно для перехвата КРБД “Томахок”.
"Рефлекс" на Т-72С тоже может догнать КРБД “Томахок”. Может, и танки приспособить для этой цели?

>“…Комплекс «Стрела-2М успешно применялся во время операции «Буря в пустыне» и многочисленных конфликтах на Ближнем Востоке. Во время «Бури в пустыне» им были сбиты четыре истребителя «Harrier» ВВС Великобритании, а так же штурмовик А-10 «Thanderbolt» и вертолет «Super Cobra»…”

а) 2007 г. - не 1991 г.;
б) вероятно, ни «Harrier», ни А-10, ни АH-1 атаковать Иран не будут, только истр.-бомб. авиация с больших высот. Вроде бы ввязываться в наземные бои США совершенно не собираются.

> Не устарели морально только ЗРПК, которых у Ирана нет. Однако моральный эффект для авиации от “фейрверка” недооценивать не стоит. “Фейрверк” заставляет уходить на средние высоты.

Маловысотные атаки - устаревшая тактика в эпоху GPS.

> Если иранская ПВО “проявит себя немного лучше иракской в 1991 г.” то воздушная операция “Укус” потерпит полный провал по причине разгромных потерь задействованных в ней сил американской авиации.

Надеюсь, в Иране Вас не читают, это может им дорого обойтись.