От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 05.04.2007 17:43:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Если завтра...


>> Сегодня считается что ВПК Ирана удалось наладить собственное производство УР воздух-воздух большой дальности “Феникс”. Если эта информация верна, то боевой потенциал иранских F-14A можно расценивать как высокий.

>Через 30 лет - и все еще "высокий"? В глубокую иранскую модернизацию не очень верится, мягко говоря.

Если иранцы освоили производство УР "Феникс", а это, напомню, УР со с дорогой и сложной АР ГСН, то можно считать что в БРЭО "Томкэтов" они разобрались досконально. О том что иранцы занимались переделкой БРЭО своих F-14A свидетельствует так же оснащение этих машин модифицированной для воздушного пуска ЗУР "Хок". К тому же вряд ли американские средства РЭП богаты режимами противодействия собственной высокопотенциальной БРЛС AWG-9 (неизвестно в какую сторону доработанной по элементной базе и режима работы иранцами). И так, если производство в Иране УР "Феникс" освоено, то сегодняшний боевой потенциал иранских "Томкэтов" явно выше среднего.

>>По данным АРМС-ТАСС, в 1990 г. Из СССР в Иран было поставлено 14 самолетов МиГ-29, в 1991 г. 20 МиГ-29/МиГ-29УБ. Еще 6 МиГ-29 и МиГ-29УБ были поставлены в 1993-94 гг.

>По всем другим правдоподобным источникам - только 20 МиГ-29 урезанной версии 9-12Б и 4 МиГ-29УБ.

Есть разные цифры, в том числе и разные цифры перелетевших в Иран иракских МиГ-29. Я встречал упоминание о четырех, четырнадцати и даже двадцати одной такой машине. Как бы то ни было, в 2005-м все наши СМИ вещали о контракте на модернизацию 35 иранских МиГ-29 (и 24 Су-24).

>> В 2005-м Россия и Иран достигли договоренности о ремонте и модернизации парка самолетов МиГ-29 и Су-24. Учитывая скорость исполнения других российских оружейных контрактов с Ираном последнего времени, можно считать что к сегодняшнему дню большинство иракских МиГ-29 уже прошло ремонт и модернизацию. Скорее всего на эти машины модернизированы по стандарту МиГ-29СМТ/МиГ-29УБТ с установкой БРЛС “Жук-МЭ” ("Оса-2" для УБТ). Впрочем даже если на иранских МиГах установлена БРЛС Н019МЭ, они все равно получили возможность применять в воздушном бою современные УР воздух-воздух средней дальности РВВ-АЕ, а следовательно их боевой потенциал можно расценивать как высокий.

>Только много ли они навоюют без самолетов ДРЛО, без постановшиков помех... Даже если РВВ-АЕ в самом деле поставили, что не факт.

Против массированного налета КРБД они навоюют достаточно много. К слову говоря освоенные иранцами МиГ-25ПД, которых и было то всего двенадцать, в 1991-м в одиночку воевали достаточно успешно, во всяком случае проявили высокую для тех условий выживаемость в воздухе. Сегодня в регионе у американцев и их союзников отнюдь не две тысячи боевых самолетов, как было в 1991-м. Количественное соотношение сил в воздухе гораздо более благоприятно для жертвы агрессии. А если учесть меры по модернизации истребительной авиации ВВС и средств ПВО, предпринятые Ираном в последние годы, то и о качественное соотношение можно считать более благоприятным, чем в 1991-м.

>> Возможность использования в воздушном бою УР средней дальности “Спарроу”, все же позволяет, хотя и с натяжкой, рассматривать боевой потенциал этих машин как средний.

>Летающий металлолом.

Если БРЛС этих машин способны сегодня детектировать цели на фоне земной поверхности, то списывать "Фантомы" со счетов не стоит, сбивать КРБД они смогут. Все зависит от того, что сделали в Иране с БРЛС этих истребителей.

>> Таким образом иранские ВВС располагают 100-125 истребителями и истребителями-перехватчиками с относительно высоким боевым потенциалом, которые могут быть поддержаны еще примерно восемью десятками совершенно устаревших легких истребителей.

>Вероятно, на что-то годны только 20-30 МиГ-29, если их модернизация была действительно серьезной.

Не буду спорить. Будущее покажет.

>>Осуществлял ли “Тетраэдер” модернизацию иранских С-200ВЭ неизвестно. Если да, то боевой потенциал иранских ЗРК большой дальности можно считать как достаточно высоким.

>Эти стационарные ЗРК будут ликвидированы крылатыми ракетами в первые минуты конфликта.

Эти стационарные системы прикрыты мобильными ЗРК малой дальности, возможно даже "Торами". Так же допускаю что иранцы собираются применить для их защиты подъемные преграды из стальных сетей высотой в несколько десятков метров, а пусковые и КП смонтировали на железнодорожных платформах, оборудовав огневые позиции и укрытия вдоль специально проложенных ж/д путей и выставив сейчас для обозрения из космоса макеты. У иранцев было достаточно времени и средств, для того чтобы поработать над решением проблемы повышения живучести их ЗРС большой дальности.

>> Иранцы самостоятельно занимались ремонтом и модернизацией этих ЗРК. Учитывая этот факт боевой потенциал иранских “Хоков” можно с натяжкой считать средним.

>Уж их-то производители как-нибудь задавят помехами или HARMами.

Производители явно утратили авторский надзор над тем что за последние десятилетия сделали с их "Хоками" иранские пользователи. Если к тому же за последние годы иранцы не озаботились разработкой и производством систем радиотехнической защиты для используемых ВС Ирана ЗРК (на основе скажем бытовых или промышленных СВЧ печей. Шутка ), то я буду очень удивлен таким проколом в иранской военно-технической политике.

>> Количество серийных ЗРК “Сайяд-1” неизвестно, но учитывая сам факт НИОКР, можно считать что боевой потенциал модернизированного с использованием технологий программы “Сайяд” HQ-2J несколько превышает боевой потенциал модернизированных ЗРК “Хок” и, является средним.

>Утверждают, что даже во время ирано-иракской войны этот китайский клон допотопного С-75 не смог сбить ни одного самолета. С тех пор их модернизировали, конечно, но буду сильно удивлен, если они собьют хоть один современный американский самолет.

Китайским клоном “допотопного” СА-75 10 см диапазона был HQ-1, а не принятый на вооружение во второй половине 80-х HQ-2J, который технически ушел от СА-75 и HQ-1 довольно далеко. Впрочем, как известно во время "Бури в Пустыне" иракским ЗРК С-75 удалось сбить несколько американских самолетов. Учитывая, что иранцы на основе HQ-2J недавно создали собственный ЗРК “Сайяд-1”, скорее всего как модернизированные в Иране с использованием результатов НИОКР по программе "Сайяд" HQ-2J так и сами "Сайяды" гораздо более соответствуют требованиям времени, чем иракские С-75 "Десна" в условиях войны 1991-го года.

>> ЗРК “Квадрат”. В ходе ирано-иракской войны иранским войскам удалось захватить несколько иранских ЗРК “Квадрат”. По иностранным источникам так же известно что в 90-е годы Иран закупил 22-25 пусковых установок ЗРК “Куб”/“Квадрат” (не считая другой техники комплекса) в Румынии и странах СНГ. Численность находящихся сегодня на вооружении сил ПВО Ирана ЗРК “Квадрат” можно оценить в в 6-8 батарей (24-30 ПУ).

>Очень оптимистично. Скорее, количество вдвое меньше.

Не хочу спорить. Встречал упоминание о том что только в Румынии было закуплено 13 огневых установок (не считая СУРН), плюс 8 в “странах бывшего СССР”. Даже при минимальном учете трофеев это не менее шести батарей.

>Модернизация "Квадрата" и "Печоры" кажется довольно удачной (особенно введение оптико-электронной станции кругового обзора, неуязвимой для помех и ПРР), но все-таки это не С-300 и даже не "Бук", и количество их невелико.

Два авианосца в регионе, тоже не великое количество. Силы наземной авиации США так же малы. Генерал-полковник Ивашов пророчествует что: “В течение 12 часов могут быть нанесены два обезоруживающих удара. В основном крылатыми ракетами типа “Томагавк” и ударной авиацией. В каждом из них будет задействовано до 150 самолетов.”
150 тактических истребителей в налете по сравнению с 17 января 1991 г. - это же просто подарок для обороняющегося.

>> ЗРК “Тор-М1”. В конце 2006 начале 2007 г. завершена поставка из России в Иран 29 ЗРК “Тор-М1”/“Тор-М1Т” и 1600 ЗУР для них. На сегодняшний день это самый совершенный иранский ЗРК, обладающий высочайшим боевым потенциалом.

>Высочайший потенциал был 10-15 лет назад. Сейчас просто высокий. И 29 ЗРК - слишком мало для 70-миллионной страны.

Все познается в сравнении. Противная сторона бросит в бой тоже отнюдь не E/A-18G и F-22A, причем, как я выше отметил, в весьма небольшом по сравнению с 1991-м годом количестве.

>> ЗРК “Рапира”. На вооружении сил ПВО Ирана имеется пять батарей (около 30 ПУ) ЗРК “Рапира”. В Иране средства этого ЗРК смонтированы на шасси грузовиков высокой проходимости. Так же имелись сообщения о том что в Иране налажено производство ЗУР “Рапира”. О том удалось ли иранцам сделать ЗРК “Рапира” всепогодным ничего не известно. В связи с эти боевой потенциал этого ЗРК малой дальности можно рассматривать как средний.

>Дальность 5-6 км, английское (то есть известное до мелочей потенциальным противникам)

6-9 км (в переднюю, заднюю полусферу). Известное до мелочей, но меры противодействия вряд ли когда либо разрабатывались американцами.

>радиокомандное наведение 1970 г. Низкий потенциал, даже если они все еще боеспособны.

Радиокомандное наведение с использованием оптического визира устойчиво к стандартным мерам радиоэлектронного противодействия, а режимы подавления радиоканала управления ЗУР “Рапира” вряд ли относятся к разряду стандартных для американских станций РЭБ индивидуальной защиты. Налаживание собственного производства ЗУР говорит о том что эти ЗРК боеспособны.

>>50 «Стингер» (у КСИР);
>>50 RBS-70

>Сомнительно, что "Стингеры" и RBS-70 20-25-летней давности все еще в работоспособном состоянии.

Стингеры” афганские. Если не “протухли” сандинистские “Стрелы”, вокруг уничтожения которых столько споров в Никарагуа, то и эти живы.

>"Стрелы" годятся только для партизанской войны малой интенсивности.

В смысле только против вертолетов и транспортников? “По сравнению с ПЗРК «Стрела-2» у ПЗРК «Стрела-2М» были улучшены следующие характеристики: автоматизированы процессы захвата цели ГСН и пуска ракеты по скоростным воздушным целям при стрельбе на догонных курсах, что облегчило боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов; осуществлена селекция подвижной цели на фоне неподвижных естественных помех; обеспечено исключение ошибки стрелка в определении ближней границы зоны пуска; стало возможным поражение целей, летящих со скоростью до 260 м/с на догонных курсах; обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями, летящим со скоростью до 150 м/с; увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов (по высоте и по дальности)...”

260 м/с на догонных курсах достаточно для перехвата КРБД “Томахок”.

“…Комплекс «Стрела-2М успешно применялся во время операции «Буря в пустыне» и многочисленных конфликтах на Ближнем Востоке. Во время «Бури в пустыне» им были сбиты четыре истребителя «Harrier» ВВС Великобритании, а так же штурмовик А-10 «Thanderbolt» и вертолет «Super Cobra»…”

>> В Иране имеется 1500-1700 ЗСУ, ЗУ и ЗПУ, в том числе:

>Практически всё морально устарело.

Не устарели морально только ЗРПК, которых у Ирана нет. Однако моральный эффект для авиации от “фейрверка” недооценивать не стоит. “Фейрверк” заставляет уходить на средние высоты.

>В общем, если завтра война, иранская ПВО проявит себя немного лучше иракской в 1991 г. и югославской в 1999 г., но и близко не сравнимо с вьетнамской и египетско-сирийской времен Холодной войны.

>Задолбают крылатыми ракетами и JDAM-бомбами с недосягаемых дальностей, задавят помехами. Ам. потери в самолетах, скорее всего, будут исчисляться единицами.

Напомню что за время операции «Буря в пустыне» общие потери ВВС антииракской коалиции составили 68 самолетов и 26 (по другим данным 28) вертолетов. Количество сбитых БЛА, крылатых ракет и других управляемых средств авиационного поражения - не менее 100 единиц.

Если иранская ПВО “проявит себя немного лучше иракской в 1991 г.” то воздушная операция “Укус” потерпит полный провал по причине разгромных потерь задействованных в ней сил американской авиации.

Александр