От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.04.2007 01:47:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Если завтра война.

Истребительная авиация:

Тяжелые истребители-перехватчики F-14A “Томкэт”- “длинная рука” ВВС Ирана. Количество боеготовых машин по разным оценкам 20-40. Степень модернизации БРЭО по сравнению с базовой машиной неизвестна. В конце 90-х зафиксированы попытки вооружения иранских “Томкэтов” модифицированными ЗУР “Хок”. Сегодня считается что ВПК Ирана удалось наладить собственное производство УР воздух-воздух большой дальности “Феникс” (
). Если эта информация верна, то боевой потенциал иранских F-14A можно расценивать как высокий.

Самый современный истребитель ВВС Ирана – МиГ-29. По данным АРМС-ТАСС, в 1990 г. Из СССР в Иран было поставлено 14 самолетов МиГ-29, в 1991 г. 20 МиГ-29/МиГ-29УБ. Еще 6 МиГ-29 и МиГ-29УБ были поставлены в 1993-94 гг. Так же в 1991-м в Иран перелетели 4 иракских МиГ-29, которые не были возвращены. Количество боеготовых иракских МиГ-29/МиГ-29УБ оценивается в 35-40 машин.
В 2005-м Россия и Иран достигли договоренности о ремонте и модернизации парка самолетов МиГ-29 и Су-24. Учитывая скорость исполнения других российских оружейных контрактов с Ираном последнего времени, можно считать что к сегодняшнему дню большинство иракских МиГ-29 уже прошло ремонт и модернизацию. Скорее всего на эти машины модернизированы по стандарту МиГ-29СМТ/МиГ-29УБТ с установкой БРЛС “Жук-МЭ” ("Оса-2" для УБТ). Впрочем даже если на иранских МиГах установлена БРЛС Н019МЭ, они все равно получили возможность применять в воздушном бою современные УР воздух-воздух средней дальности РВВ-АЕ, а следовательно их боевой потенциал можно расценивать как высокий.

F-4D/F-4E "Фантом II". Считается что на сегодня из шести десятков этих истребителей боеготовы примерно 30 F-4D и 15 F-4E. Модернизация и ремонт этих самолетов осуществлялись в Иране собственными силами. Степень модернизации неизвестна, но самолет как платформа для БРЭО на сегодняшний день окончательно устарел морально. Впрочем возможность использования в воздушном бою УР средней дальности “Спарроу”, все же позволяет, хотя и с натяжкой, рассматривать боевой потенциал этих машин как средний.

Остальные способные подняться в воздух истребители иранских ВВС (примерно пять десятков F-5 различных модификаций, включая учебно-боевые машины, и три десятка китайских F-7М и FT-7) можно отнести к разряду “легких и устаревших”, а их боевой потенциал в современном воздушном бою расценить как незначительный.

Таким образом иранские ВВС располагают 100-125 истребителями и истребителями-перехватчиками с относительно высоким боевым потенциалом, которые могут быть поддержаны еще примерно восемью десятками совершенно устаревших легких истребителей.

ЗРК большой и средней дальности:

“Длинная рука” ПВО Ирана ЗРС С-200ВЭ. По различным источникам у Ирана имеется от одной до трех ЗРС С-200ВЭ “Вега”. Чаще всего упоминается о двух (десять ПУ), поставленных из России в начале 90-х. На сегодня технологией модернизации этого ЗРК обладает белорусский “Тетраэдэр”. Осуществлял ли “Тетраэдер” модернизацию иранских С-200ВЭ неизвестно. Если да, то боевой потенциал иранских ЗРК большой дальности можно рассматривать как достаточно высокий.

11 октября 1997 г. тогдашний иранский президент Рафсанджани объявил что о начале испытаний созданной в Иране зенитно-ракетной системы способной уничтожать воздушные цели на дальностях до 250 километров. Не было ли это заявление “уткой” и удалось ли Ирану наладить серийное производство иранской копии С-200 получившей на западе найменование SAM-250, неизвестно.

Самый массовый иранский ЗРК “Хок”. Считается что ЗРК “Хок/Усовершенствованный Хок” вооружены 12-16 иранских зенитных ракетных дивизионов, а суммарное число ПУ оценивается в 150 единиц. Иранцы самостоятельно занимались ремонтом и модернизацией этих ЗРК. Учитывая этот факт боевой потенциал иранских “Хоков” можно с натяжкой считать средним.

НQ-2J. Считается что этот поставленный в 80-е годы китайский ЗРК находится на вооружении 8-10 иранских зенитно-ракетных дивизионов. Суммарное количество ПУ оценивается в 45 единиц. К концу 90-х был создан иранский аналог этого китайского комплекса, получивший наименование “Сайяд-1”. Количество серийных ЗРК “Сайяд-1” неизвестно, но учитывая сам факт НИОКР, можно считать что боевой потенциал модернизированного с использованием технологий программы “Сайяд” HQ-2J несколько превышает боевой потенциал модернизированных ЗРК “Хок” и, является средним.

ЗРК “Квадрат”. В ходе ирано-иракской войны иранским войскам удалось захватить несколько иранских ЗРК “Квадрат”. По иностранным источникам так же известно что в 90-е годы Иран закупил 22-25 пусковых установок ЗРК “Куб”/“Квадрат” (не считая другой техники комплекса) в Румынии и странах СНГ. Численность находящихся сегодня на вооружении сил ПВО Ирана ЗРК “Квадрат” можно оценить в в 6-8 батарей (24-30 ПУ). В 2005 г. Входящее в состав концерна ПВО “Алмаз-Антей” ОАО ГПТП “Гранит” приступило к работам по модернизации этих ЗРК в Иране. Скорее всего на сегодняшний день модернизация завершена и боевой потенциал иранских ЗРК “Квадрат” можно считать достаточно высоким.

На небезизвестной конференции в Мюнхене Владимир Путин упомянул: “Мы поставили в Иран системы противовоздушной обороны среднего радиуса действия от 30 до 50 км. Это правда. Зачем мы это сделали? Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол, не чувствовал, что он находится в каком-то враждебном окружении и понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять.”

Есть мнение что речь шла о поставке в Иран неизвестного количества ЗРК “Печора-2А” (или “Печора-2М”), о которой как о деле почти согласованном отечественная пресса упоминала еще в конце 2005 г. ( http://grani.ru/War/Arms/m.99633.html )

ЗРК малой дальности:

ЗРК “Тор-М1”. В конце 2006 начале 2007 г. завершена поставка из России в Иран 29 ЗРК “Тор-М1”/“Тор-М1Т” и 1600 ЗУР для них. На сегодняшний день это самый совершенный иранский ЗРК, обладающий высочайшим боевым потенциалом.

ЗРК “Рапира”. На вооружении сил ПВО Ирана имеется пять батарей (около 30 ПУ) ЗРК “Рапира”. В Иране средства этого ЗРК смонтированы на шасси грузовиков высокой проходимости. Так же имелись сообщения о том что в Иране налажено производство ЗУР “Рапира”. О том удалось ли иранцам сделать ЗРК “Рапира” всепогодным ничего не известно. В связи с эти боевой потенциал этого ЗРК малой дальности можно рассматривать как средний.

ЗРК HQ-7/FM-80. На вооружении сил ПВО Ирана находится несколько батарей этого китайского варианта французского ЗРК “Кроталь”. По некоторым сведениям промышленность Ирана освоило производство аналога этого ЗРК, и выпускает его под наименованием “Sagheb”. Боевой потенциал этого ЗРК можно расценивать как средний.

На вооружении Ирана имелось 15 ЗРК “Тайгеркэт”. Скорее всего к настоящему времени этот устаревший английский ЗРК уже снять с вооружения ВС Ирана.

ПЗРК, зенитная артиллерия и пулеметы:

В Иране имеется 1000-1700 ПЗРК, в том числе:

200 «Стрела-3»;
250 «Стрела-2М»;
190 HN-5A (китайский вариант ПЗРК «Стрела-2»);
100 «Игла-1»;
50 «Стингер» (у КСИР);
50 RBS-70

Так же сообщалось что в Иране налажено серийное производство ПЗРК “Мисаг-1”, который является копией китайского ПЗРК HN-5A.

В Иране имеется 1500-1700 ЗСУ, ЗУ и ЗПУ, в том числе:

80-100 ЗСУ-57-2;
50-190 57 мм ЗП С-60;
50-95 40 мм “Бофорс” L-70;
250 37 мм ЗП 61-К и их китайских аналогов Тип-55;
до 100 35 мм ЗП "Эрликон" в составе 24-х систем “Скайгард”;
75 ЗСУ-23-4 “Шилка”;
250-500 ЗУ-23-2 (освоено лицензионное производство);
Большое количество 14.5 мм ЗПУ-4 и ЗПУ-2.

Александр