|
От
|
БорисК
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
09.04.2007 01:46:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Почитайте Кена...
>Правильно совершенно - эти области, их экономический и моб. потенциал, который достался нам, а не Германии.
Этот экономический и моб. потенциал и без того отходил к СССР согласно договору, и для этого вовсе не требовалось его захватывать силой.
>Элементарно в 41 немцам было чуть дальше до Москвы.
Элементарно у немцев в тылу в 41 не было французской армии. Германия купила себе спокойный тыл за кусок польской земли и смогла обрушиться всеми силами на Францию. А потом, опять же всеми силами, на СССР. Поэтому и до Москвы дошла.
>А то что немцы на запад перебросили войска - так СССР сделал всё возможное что бы заключить союз против Германии и недопустить захвата Польши Германией, однако доблесные союзники отказались. Теперь им предоставлялась возможность повоевать самим, раз помощь СССР была им не нужна - кто ж знал что они так позорно сольют.
Почитайте историю политических переговоров между СССР и союзниками, а также письменные инструкции Ворошилову на ведение военных переговоров, и Вы поймете, все ли возможное сделал СССР, чтобы заключить союз против Германии и не допустить захвата Польши.
>Да и если вы сравните даты начала активной фазы войны с Францией и дату завершения боевых действий в Польше вам станет очевидно что этот ваш аргумент является совершенно пустой демагогией - у союзников было времени выше крыши для подготовки.
Пустая демагогия – это сравнивать даты, как это делаете Вы. Сравнивать надо силы. Мобилизация и развертывание – это длительный процесс. Почитайте здесь:
http://fat-yankey.livejournal.com/35020.html
И поймете, выше крыше или нет.
>Что мешало французам своевременно стать союзниками СССР ?
У СССР было не больше желания стать союзником Франции, чем у Франции стать союзником СССР.
>Чем СССР мог помочь стране, которая НЕ ЖЕЛАЛА воевать ?
Если Франция НЕ ЖЕЛАЛА воевать, зачем она объявила войну Германии?
>Ещё одна демагогия.
С Вашей стороны.
>В обмен на технические товары, в которых осто нуждался для военного производства.
СССР поставлял Германии товары, в которых остро нуждалась она, в том числе для военного производства. Причем если бы СССР не стал помощником Германии, он мог бы приобрести эти товары в другом месте, например, в США. А вот Германия не смогла бы получить советские товары нигде. И японские товары, которые возили через советскую территорию, тоже нигде. Ведь она была блокирована Англией.
>И много кораблей там базировалось ?
Там базировался, например, танкер "Ян Веллем", который 8 апреля 1940 г. прибыл в Нарвик и обеспечил горючим германские корабли, высадившие там десант, в то время как два других танкера, шедшие из Германии, были потоплены англичанами. С севера англичане блокаду не вели, потому что никого оттуда не ожидали. Этот прорыв танкера сыграл важную роль в действиях германских ВМС у Нарвика. Из-за нехватки топлива немецкие эсминцы после высадки десанта застряли в норвежских портах и понесли, в результате, тяжелые потери. Без "Яна Веллема" им пришлось бы еще хуже. А после захвата Норвегии немцы отказались от базы "Норд", потому что приобрели в этой стране более удобные базы.
>Можно подумать что для действий этого рейдера проход по СМП был необходимым условием.
Можно. Его следующий выход в море через Атлантику завершился по-иному. Он был перехвачен англичанами в самом начале пути и потоплен вместе со всем экипажем.
>>6. Оказывал Германию международную поддержку, поощряя ее дальнейшую агрессию.
>Это в Мюнхене что-ли ? :)
Это, например, в Москве. Вот цитата из доклада Молотова на заседании Верховного Совета СССР 31 декабря 1939 г.
За последние два месяца в международной обстановке произошли важные изменения. Это относится, прежде всего, к положению в Европе, но также и к странам, находящимся далеко за пределами Европы. В связи с этим надо указать на три основных обстоятельства, имеющих решающее значение.
Во-первых, надо указать на изменения, происшедшие в отношениях между Советским Союзом и Германией. Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражде, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве. Происшедший крутой поворот в отношениях между Советским Союзом и Германией, между двумя самыми крупными государствами Европы, не мог не сказаться на всем международном положении. При этом события целиком подтвердили ту оценку политического значения советско-германского сближения, которая была дана на прошлой Сессии Верховного Совета.
Во-вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши не мало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем – Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей. "Традиционная политика" беспринципного лавирования и игры между Германией и СССР оказалась несостоятельной и полностью обанкротилась.
…
Известно, например, что за последние несколько месяцев такие понятия как "агрессия", "агрессор" получили новое конкретное содержание, приобрели новый смысл. Не трудно догадаться, что теперь мы не можем пользоваться этими понятиями в том же смысле, как, скажем, 3-4 месяца тому назад. Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются.
Попытки английского и французского правительств оправдать эту свою новую позицию данными Польше обязательствами, разумеется, явно несостоятельны. О восстановлении старой Польши, как каждому понятно, не можем быть и речи. Поэтому бессмысленным является продолжение теперешней войны под флагом восстановления прежнего Польского государства. Понимая это, правительства Англии и Франции, однако, не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии.
В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является не больше и не меньше, как "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это – дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию"...
А как Вы относитесь войне за "уничтожение гитлеризма"?
>>Через неделю - нет. Но рецепт выигрыша войны против Германии был известен давно и апробирован во время ПМВ. Ее надо было блокировать и втянуть в длительную войну на истощение. И лучше всего, на два фронта. В ПМВ Германия сдалась без взятия Берлина ее противниками.
>Ага, именно что союзники вариант ПМВ повторять не захотели, и быстенько всё слив и смотались за Ла-Манш. Пришлось брать Берлин.
Так они, по Вашим сведениям, так и отсиживались за Ла-Маншем? Оригинальная трактовка… (С) А почему тогда необходимость взять Берлин в кратчайшие сроки обосновывалась в СССР тем, что надо было опередить союзников?