От БорисК Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 05.04.2007 06:54:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: [2БорисК]: О...

>Вас все уже пнули за эту фразу(и правильно сделали), но попробую раскрыть мысль. Для кого было актуально танки строить? Для СССР и Германии, которые четыре года вели войну на сухопутном фронте. Американцы и англичане вели войну на сухопутном фронте сравнимым числом дивизии меньшее время(в месяцах).

Мысль раскрыта слабо, особенно тема Франции. Вы забегаете далеко вперед. Танки строили до войны, когда никто не знал, сколько месяцев предстоит воевать на сухопутном фронте американцам и англичанам, и каким числом дивизий. Строили, прежде всего, против вероятного противника. Немцы стали их строить для будущей агрессии. Первый большой заказ на "единички" в Германии был сделан в июле 1934 г. В СССР к тому времени уже было построено 10 тыс. танков. Зачем нужны были такие тиражи не просто бедной, а очень бедной, местами голодающей стране?

>В Германии имел место отказ от использования танков как средства поддержки пехоты. в СССР, напротив, танки НПП получили широкое распространение. Отсюда большое число произведенных танков. А до войны и у немцев не сказать чтобы много БТРов было.

В Германии имело место появление нового средства НПП вместо танков – штурмовых орудий. Да, они не успели до войны построить их очень много, так же, как и БТР-ов, но оценили их важность и начали серийное производство еще до войны.

>>А Вы не видите связи между благосостоянием страны и величиной танкового парка, который она построила? Каждый из этих танков деньги стоил, и такого их количества не могли себе позволить в мирное время даже богатые страны. А если бы позволили – тоже бы значительно обеднели.

>Ерунда. Советские танки были дешевкой, вполне соответствующей уровню благосостояния страны.

Много дешевых танков для бедной страны – это отнюдь не дешевка.

>Если меньше - их не окажется в нужное время в нужном месте. И 1941 г. это прекрасно показал.

Не оказалось, потому что их не умели правильно использовать.

>Чтобы потом этому народу натянули глаз на попу как это случилось с народом Польши.

У него не было численного превосходства в танках над вермахтом, а совсем наоборот. К тому же народу Польши помогали натягивать глаз на попу все те же советские танки.

>>В 30-е гг. речь шла только о том, чтобы из последних сил построить как можно больше танков. Сэкономленные на одном танке средства использовались, чтобы построить еще один.

>И правильно делали. Т.к. эти железки в итоге спасли страну от гибели.

Эти железки, к сожалению, в массе своей никого не спасли, и погибли напрасно. Спасать страну от гибели пришлось вновь построенным железкам. Так не лучше ли было вложить сэкономленные средства в промышленность, и не обязательно в военную? Скажем, в станкостроение и автомобилестроение?

С уважением, БорисК.