От Grozny Vlad Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 07.04.2007 17:28:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Ну, не...

>Во-первых, давление совершенно необязательно должно заключаться в засовывании фонариков или групповом изнасилвоании толпой немытых персов. Достаточно, к примеру, показать визозапись с этим всем и дать честное персидское слово, что если не будете участвовать - с вами будет в десять раз хуже.
Странный аргумент, тем более, что поверили не все. Вот то, что они поверили каким-то дешевым трюкам(если таковые вообще были), как раз и свидетелствует об их низкой моральной подготовке. Им неверно сформировали образ врага, так что они сами себе черти чего напридумывали без всякого давления. Как американские пилоты, сбитые над нашей территорией, которые совершенно точно знали, что уже попали в gulag и надо быстрее все рассказать, пока пытать не начали.
Да что это за солдат, который из боязни разок получить по морде(еще не известно, дадут ли вообще) начал публично каяться и рассыпаться в любви к иранскому народу. Мне больше импонирует тот американский пилот, который попав в плен нанес себе следы побоев, чтобы его не могли использовать на полную.
Лучше лишний раз получить по морде и остаться мужиком, чем при первой же угрозе этого ж..пу подставлять(мнение личное - можно не соглашаться).

>Во-вторых, данные моряки - отнюдь зверята из SAS или других каких спецрейнджеров.

Это заметно. Видел я пару раз бывших SASовцев. Что-то паталогической у них в глазах есть, не хотел бы я с таким клиентом в одном лифте ехать:-)

>ОБычные мальчики и девочки, для которых военная служба - это старт в жизнь и все такое. Я не понимаю, с какой стати вы ждете от них, что они подорвутся вместе на последней гранате.
Я от них этого не жду. Может им вообще оружия в руки не давать? Ведь может и перестрелка возникнуть.
>Ну и потом, как писал Перес Риверте, общее отношение к армии и войне в Европе уже сильно изменилось. Армию воспрнимают не как сборище головорезов, которые организованно убивают, жгут, наислуют, а если надо - то и показывают fuck на предложение сдаться. Это, скорее, так общественный институт, в котором молодые люди учатся коллективизму, разумной дисциплине, выполняют гуманитарные миссии - детишек голодных кормят, прививки делают ну и т. д.

Они попрежнему организованно убивают и жгут, наислуют может быть меньше(культура все-таки). При этом чаще сдаются в плен и начинают каяться еще до того, как их начнут нормально допрашивать. Понятно, что они пришли в армию не воевать, а так, денег заработать, карьеру начать...