|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
ghost
|
|
Дата
|
22.07.2001 20:45:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Продолжим..
>летом 1938г. было принято решение о формировании шести армейских групп: Витебской и Бобруйской в БОВО и Житомерской, Винницкой, Одесской и Кавалерийской в КОВО. Указание на все шесть новых формирований были сделаны одномоментно 26 июля 1938г. Есть все основания предполагать, что тогда же было принято решение и о строительстве новых УРов.
Какие именно «все основания»? У Вас есть какой-то документ? А Вы знаете, что в тот же период началось строительство Островского и Себежского УР в ЛВО? А также – девяти УРов на Дальнем Востоке? К каким армейским группам Вы их пристегнете?
>Упомянутый Новоград-Волынский УР территориально прикрывает Житомир и, следовательно, относился к Житомерской АГ (в последствие 16 сентября 1938г. переименованной в Шепетовскую, затем 18 сентября – в Северную а с 28 сентября – в 5 армию). Кроме того нам известно, что он относится к оборонительным сооружениям новой постройки. Это означает, что дата рождения Новоград-Волынского, равно как и соседнего с ним Шепетовского УРов может быть не ранее 26 июля 1938г.
Нет. Новоград-Волынский УР был построен еще в период «старого строительства». В 38 началась его достройка – дополнение новыми узлами обороны. Его территориальная близость к Житомиру еще не доказывает, что он входил в Житомирскую АГ – например, он мог иметь прямое окружное подчинение. Поэтому формирование АГ само по себе ничего не добавляет к информации по датам формирования управлений УР и их строительства.
>Кстати, упомянутого Свириным Рогачевского УРа в списках нет!
Конечно, нет. Стоит читать внимательнее – речь шла о Рогачевском узле Новоград-Волынского УР.
>Также, если говорить о боевых действиях, например, ЮЗФ, есть упоминания о Проскуровском УРе. Видимо в Вашем списке он значится Каменец-Подольским.
Нет, в списке он отсутствует – в числе строившихся он вообще не указан. Проскуровский УР находился западнее Проскурова на линии Волочиск – Гусятин, составляяя продолжение на юг Староконстантиновского УР.
>И еще, не кажется ли Вам странным, что в приведенных Вами данных о состоянии готовности ДОС на старой границе УР либо полностью достроен, либо не достроен вообще?
Нет, не кажется. УРы новой постройки на старой границе - Островский, Себежский в ЛВО, Слуцкий в Белоруссии, Шепетовский, Изяславский, Староконстантиновский, Остропольский, Каменец-Подольский на Украине – после изменения западной границы были законсервированы (кроме Каменец-Подольского), не строились, гарнизоны в них не располагались. Вместе с тем имеется информация, что в перечисленных 8 Урах к концу 1939 года было забетонировано 1028 сооружений [М.В. Захаров, Генеральный штаб в предвоенные годы, Воениздат, 1989, с.176]
>Это не главное. Наиболее важным для меня является консервирование УРов под которым надо понимать и замораживание строительства. Я не утверждаю, что строительство было свернуто полностью, но факт налицо. И это при том, что никаких укреплений на новой границе еще нет и в помине. Потому я и говорю о нестроительстве, т.к. оно на старой границе, скажем так, имеет тенденцию к свертыванию, а на новой еще не ведется.
>Вы опять приводите данные, начиная с февраля 1941г. К тому же они явно относятся только к линии Молотова. А что было до?
У меня данных по финансированию нет. По строительству – как я уже сказал, в 39 забетонировано 1028 сооружений. О медленности строительства УРов.
В 1938 г. план строительства УР в КОВО был выполнен примерно наполовину, в 39 – примерно на 60%. При этом забетонированные сооружения (не менее 600) не имели боевого вооружения и внутреннего оборудования. Осенью 1939 года строительство новых УР прекратилось, и в феврале 1940 их было решено законсервировать (кроме Каменец-Подольского) [Жуков, Воспоминания и размышления]
Строительство новых укрепрайонов КОВО было оформлено директивой НКО от 26 июня 1940 г. – как раз после окончания французской кампании. Таким образом, как только началась 2 мировая война и граница СССР передвинулась на запад, строительство укреплений было приостановлено, и такое положение сохранялось весь период активного противостояния в Европе между Германией с одной стороны и Францией и Великобританией – с другой стороны. Как только вермахт высвободился от активных действий на западе, потенциальную угрозу с его стороны пришлось парировать формированием мехкорпусов и строительством укрепрайонов на новой границе.
>Также прошу обратить внимание на то, что летом 40г. предлагалось “сократить численность войск УРов, ПВО, инженерных, железнодорожных, автомобильных, дорожных, …” частей.
И что в итоге? Сократили? Вновь отсылаю Вас к МП-41, откуда видно, что планы февраля 41 года предусматривали увеличение численности всех видов войск, указанных Вами, кроме дорожно-эксплуатационных.
>На новой наблюдается следующее:
>Старинов: "укрепрайоны на старых границах по-прежнему разоружались, а строительство на новых границах велось черепашьим темпом".
>УиВ: “Огромное по своему объему строительство укрепрайонов находилось в начальной стадии, велось крайне медленно и в 1941 г., по докладу Б. М. Шапошникова, не могло быть завершено.”
>Так что только с февраля 41г. темп действительно прибавили. А в мае еще прибавили.
Судить об увеличении темпа опять-таки надо с цифрами на руках. До тех пор, пока неизвестно финансирование в 38, 39, 40 гг., количество построенных ДОС – слова о «черепашьем темпе» ничего не значат. Данные о невыполнении годового плана строительства 38 и 39 года я Вам привел.
>Лично я уверен, что так называемые “рабочие” были из зэков. Не даром при отступлении их эвакуировали, а не давали оружие. А ведь мужики же. Может быть боялись, что через 50 лет Суворов их назовет черными дивизиями?
Угу. «Вольнонаемные зэки». Кстати, по ссылке Мемориала видно, что аэродромы строили в большинстве не зэки в чистом смысле, а осужденные более мягкого содержания:
«Работы вели силами заключенных, приговоренных к исправительно-трудовым работам (без содержания под стражей), строительных батальонов, военнопленных и колхозников, мобилизованных местными органами власти. На 15 июня 1941 г. из 254 аэродромов строительство 156 обслуживали заключенные, 11 — военнопленные; на работах было занято 199 674 заключенных из ИТК и 44 490 из лагерных подразделений, 51 920 осужденных к исправительно-трудовым работам, 16 017 военнопленных (Там же. Д. 1165. Л. 32–45). Ради скорейшего комплектования строек рабочей силой на более поздний срок были перенесены работы на крупнейших автодорожных строительствах (пр. НКВД 00328 от 27.03.41).»
А ведь бетонные работы – более тяжелые, чем строительство аэродромов, и если бы для них привлекали зэков, то их пришлось бы серьезно охранять. С какими сложностями это связано в приграничной зоне, думаю, уточнять не следует.
>>[УиВ, прил. 12].
>К сожалению в нет-версии этого приложения нет.
Это та самая таблица, которую я Вам выложил и посоветовал прочесть.
>Речь о том, что по всей видимости с осени 1939 до лета 1940 серьезного строительства не велось.
Да. Согласен.
>С лета 1940 по февраль 1941 – велось “черепашьими темпами” или “крайне медленно”,
Нет весомых доказательств. Бардак имел место быть, как обычно, но формулировки «пощупать» руками нельзя.
>зато перед самой войной картина резко изменилась.
Нет весомых доказательств. После того, как летом 40 выросла опасность со стороны Германии, произошло увеличение государственного (читай – сталинского) интереса, наведение порядка в строительстве, перенос центра усилий с одного стратегического направления обороны на другое. Предположительно – могли переориентироваться с тактики одновременного постепенного строительства на всех участках на тактику скорейшего завершения наиболее важных узлов. Очевидно, такая тактика могла позволить при том же объеме ресурсов довести за короткий срок боеготовность укрепрайонов до более высокого уровня, чем просто набор одинаково пустых недостроенных бетонных коробок
>У меня очень серьезные подозрения, что смысл такого кипения и разного рода директив СС и ОВ сродни опровержению ТАСС от 14 июня.
А это Вы к чему? Опять хотите оправдать идею-фикс о “дезинформирующем характере” линии Молотова? К сведению, если принять за основу наступательную концепцию предвоенного развертывания, то в состоянии на начало войны именно укрепрайоны КОВО позволяли высвободить силы на направление главного удара – видимо, в Прибалтику? :)
Видите ли, к началу войны процесс строительства армии не был завершен в разных родах и видах войск примерно в равной степени. Да, “строительство укрепрайонов находилось в начальной стадии, велось крайне медленно и в 1941 г., по докладу Б. М. Шапошникова, не могло быть завершено». Но точно так же к концу 41 года не могло быть завершено формирование 29 мехкорпусов, не могло завершиться боевое сколачивание и оснащение транспортной авиацией и планерами 5 воздушно-десантных корпусов, не могло закончиться переоснащение и переучивание новыми типами самолетов советских ВВС.
Итого – если из этих данных о недостатках в строительстве укрепрайонов делать вывод о неготовности к обороне, то уж к наступлению мы были не готовы еще в большей степени. Истина лежит совсем в другой плоскости.
С уважением