От ghost Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 22.07.2001 15:09:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: ответ по...

>> Последним из начатых строительств на старой границе, видимо, был Новоград-Волынский УР. 13 августа приказом наркома обороны № 0129 в ЛВО началось формирование Новгородской АГ (последней в том году).
>Указанный УР располагался в Киевском ОВО. Новоград- Волынский - это город, расположенный в 200 км западнее Киева.

Все верно. Надо же было так лажануться. К тому же Новгородская армейская группировка не была последней АГ, созданной в том году.
Прошу прощения.

>Данными о датах формирования управлений УР или начала их строительства не располагаю и делать преждевременные выводы о них не намерен.

Точных данных у меня нет и подавно. Тем не менее, обращаю Ваше внимание, что летом 1938г. было принято решение о формировании шести армейских групп: Витебской и Бобруйской в БОВО и Житомерской, Винницкой, Одесской и Кавалерийской в КОВО. Указание на все шесть новых формирований были сделаны одномоментно 26 июля 1938г. Есть все основания предполагать, что тогда же было принято решение и о строительстве новых УРов. Упомянутый Новоград-Волынский УР территориально прикрывает Житомир и, следовательно, относился к Житомерской АГ (в последствие 16 сентября 1938г. переименованной в Шепетовскую, затем 18 сентября – в Северную а с 28 сентября – в 5 армию). Кроме того нам известно, что он относится к оборонительным сооружениям новой постройки. Это означает, что дата рождения Новоград-Волынского, равно как и соседнего с ним Шепетовского УРов может быть не ранее 26 июля 1938г.
Кстати, упомянутого Свириным Рогачевского УРа в списках нет! Также, если говорить о боевых действиях, например, ЮЗФ, есть упоминания о Проскуровском УРе. Видимо в Вашем списке он значится Каменец-Подольским. И еще, не кажется ли Вам странным, что в приведенных Вами данных о состоянии готовности ДОС на старой границе УР либо полностью достроен, либо не достроен вообще?


>3. По динамике численности войск УРов.

>Вы привели разрозненные данные, которые невозможно корректно сопоставлять - штатную численность войск УР на ноябрь 1939 и фактическую численность пулеметных батальонов в УР на старой границе на июнь 41.

Это не главное. Наиболее важным для меня является консервирование УРов под которым надо понимать и замораживание строительства. Я не утверждаю, что строительство было свернуто полностью, но факт налицо. И это при том, что никаких укреплений на новой границе еще нет и в помине. Потому я и говорю о нестроительстве, т.к. оно на старой границе, скажем так, имеет тенденцию к свертыванию, а на новой еще не ведется. Также прошу обратить внимание на то, что летом 40г. предлагалось “сократить численность войск УРов, ПВО, инженерных, железнодорожных, автомобильных, дорожных, …” частей.


> 4. О строительстве на старой и новой границе

>>Таким образом, строительство ни на новой границе (линия Молотова), ни на старой не ведутся.
>
>План оборонительного строительства от 12.02.41 - 930 млн руб (ПОВО - 459 млн, ЗОВО - 222 млн, КОВО - 81 млн руб)
>18 марта дополнительно выделено КОВО 252 млн руб. [Анфилов, Дорога к трагедии сорок первого года, с.170-171]
>Итог деятельности - на новой границе к началу войны имеется 575 боеготовых долговременных огневых сооружений.

Вы опять приводите данные, начиная с февраля 1941г. К тому же они явно относятся только к линии Молотова. А что было до?

Свидетельств о строительстве на старой границе не имею. Скорее имело место ее частичное разрушение и разоружение. Однако полного разрушения конечно же не было. Федюнинский:
“К 9 июля, как и предусматривалось директивой Ставки, соединения и части корпуса отошли на линию Коростеньского укрепленного района, построенного на старой государственной границе и законсервированного перед войной. Здесь имелось значительное количество железобетонных долговременных оборонительных сооружений.
В это время корпусу взамен выведенной в резерв 62-й дивизии была подчинена 200-я стрелковая дивизия 31-го стрелкового корпуса. Мы заняли оборону на фронте Рудище — Белокоровичи — Сербы.
Солдаты, привыкшие действовать в полевых условиях, на первых порах дотам не особенно доверяли. Доходило до смешного. Во время налетов вражеской авиации некоторые вместо того, чтобы укрываться в дотах, выбегали в траншеи.
— Завалит еще в этих коробках! — говорили бойцы.
Между тем доты были сделаны на совесть. Командирам и политработникам пришлось провести значительную разъяснительную работу, пока солдаты научились стойко обороняться в них.”

Правда, доты были без вооружения. На новой наблюдается следующее:

Старинов: "укрепрайоны на старых границах по-прежнему разоружались, а строительство на новых границах велось черепашьим темпом".
УиВ: “Огромное по своему объему строительство укрепрайонов находилось в начальной стадии, велось крайне медленно и в 1941 г., по докладу Б. М. Шапошникова, не могло быть завершено.”

Так что только с февраля 41г. темп действительно прибавили. А в мае еще прибавили.

><не строили> - это субъективные слова. Всего строительством было начато 4927 ДОС на новой границе и еще 538 - на старой. У Вас есть данные по объему финансирования и строительства УР за 38,39,40,41 год в динамике? Если нет - выводы делать рано.

Согласен. Есть лишь подозрения, но обоснованные.

> 5. О зэках на строительстве УР

>>Основной строительной силой в СССР были зэки (о чем уже писал), но на стройках УРов они рвения не проявляли, а занимались совершенно другим (см. Солженицына).
>
>Откуда такие данные, что Уры строили зэки? Из Солженицына? ;)

У Солженицына упоминания об УРах конечно же нет. Я говорил о другом:
Тот же Френкель во время финской войны построил дороги без подготовки за три месяца, но уже “прагматично”. Вот бы его и прочих извергов на линию Сталина! Однако нет. В то время мы продолжали строить бесконечные дороги (в том числе пресловутый БАМ). Вот стройки, порученные только тому же Френкелю (в то время основная мощь ГУЛАГА была в его руках) и его ГУЛЖДС (Главное Управление Лагерей ЖелезноДорожного Стоительства) после финской войны (из Солженицына, пусть даже не идеальный источник): рокадная дорога вдоль персидской границы, потом дорога вдоль Волги от Сызрани на Сталинград, потом “Мертвая дорога” с Салехарда на Игарку и собственно БАМ: от Тайшета на Братск и далее. С учетом того, что практически во всех масштабных стройках ключевую роль играли зэки, я просто пытаюсь понять, что же было в то время для Сталина приоритетнее всего. Гонка вооружений – наверное, да. А вот строительство оборонительных сооружений вряд ли.

Согласно моей же сылке “В 1941–1942 гг. не все аэродромное строительство НКВД было сосредоточено в ГУАСе. Часть работ выполняли аэродромные организации ГУЛЖДС (пр. НКВД 00343 от 02.04.41)”. Т.е. упомянутый ГУЛЖДС подключился таки, но с февраля 41г. Аналогично, видимо, обстояло дело и со строительством УРов.

>Вы привели ссылку с Мемориала http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/corpus/r1-2.htm , подтверждающую наличие Главного управления аэродромного строительства НКВД, почему же не было Главного управления оборонного строительства НКВД?

Так вот и мне интересно. Просто я ее (такую ссылку) не нашел. Возможно, плохо искал. Лично я уверен, что так называемые “рабочие” были из зэков. Не даром при отступлении их эвакуировали, а не давали оружие. А ведь мужики же. Может быть боялись, что через 50 лет Суворов их назовет черными дивизиями?

> 6. О состоянии дел на линии Молотова

>Некоторые пояснения.

>В Брестском УР начато строительством 380 ДОС, из них 128 достроено, боеготовыми считается 49 ДОС. [УиВ, прил. 12].

К сожалению в нет-версии этого приложения нет.

>В очередной раз обращаю Ваше внимание на данные о южном участке "линии Молотова", включавшем в себя Владимиро-Волынский, Струмиловский, Рава-Русский и Перемышльский УРы. Эти районы строились в первую очередь, включали в себя 375 достроенных ДОС, причем все они были отнесены к категории боеготовых.

Я не спорю, что не все было плохо. К тому же эти УРы наши войска смогли таки частично занять, т.к. удалось отбросить немцев обратно за Буг.
Речь о том, что по всей видимости с осени 1939 до лета 1940 серьезного строительства не велось. С лета 1940 по февраль 1941 – велось “черепашьими темпами” или “крайне медленно”, зато перед самой войной картина резко изменилась. У меня очень серьезные подозрения, что смысл такого кипения и разного рода директив СС и ОВ сродни опровержению ТАСС от 14 июня.

С уважением