От ghost Ответить на сообщение
К Ярослав Ответить по почте
Дата 20.07.2001 21:34:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Особо обращаю внимание Константина Федченко

> -- Танков у нас действительно было много. Но чего они стоили? Практически ничего. В том числе,
> кстати, и Т-34. Меня долгое время не покидала мысль: как же так, на границе полторы тысячи Т-34 и
> КВ, а они ничем не помогли? Возьмем мемуары члена политбюро Дмитрия Устинова. И что там находим?
> Тридцатьчетверки выпуска 40-го и начала 41-го были ни к черту!

И после этого мне советуют выкинуть Бешанова!

> ЗАЧЕМ РАЗРУШИЛИ "ЛИНИЮ СТАЛИНА?"
Действительно интересно.

> Все достаточно просто. На новой границе очень активно начали строить укрепления. И не ложные, как
> утверждает Резун, а вполне серьезные. Однако чем их оснащать? Страна-то нищая, все было на
> пределе.

Не понял, что именно?

>Дот из бетона выстроить -- дело нехитрое,

Ничего себе заявочка (особенно с учетом предыдущего). Дальше уже читать не хотелось…

>но к нему и свет нужно подвести, и связь, и
> бронедвери поставить. Откуда брать все это? Вот и начали снимать со старых укрепрайонов. Это
> во-первых.

Так-так. На эту тему уже высказывался. Повторяться не хочу. Хочу только добавить.

Последним из начатых строительств на старой границе, видимо, был Новоград-Волынский УР. 13 августа приказом наркома обороны № 0129 в ЛВО началось формирование Новгородской АГ (последней в том году).
Однако (далее по Мельтюхову), вот Наркомат обороны разработал новый план реорганизации Красной Армии, который был 23 октября 1939 г. за № 81229сс/ов направлен в ЦК ВКП(б) и СНК СССР:

“Предлагалось упразднить управления укрепленных районов (УРов), кроме расположенных на Дальнем Востоке, Карельского, Каменец-Подольского и Могилев-Подольского, а имеющиеся сооружения законсервировать. Следовало иметь 14 управлений УР, 34 отдельных пулеметных батальонов, 20 отдельных артиллерийских дивизионов, \335\ 13 отдельных пулеметных рот, 187 взводов капонирной артиллерии и 4 полка УРов в 1-й и 2-й ОКА. Штатная численность войск УРов сокращалась с 75 тыс. до 48 тыс. человек.”

“Однако представленный в правительство план не был утвержден, и 15 ноября 1939 г. за № 81306сс/ов нарком обороны представил Политбюро и СНК СССР новый вариант плана реорганизации сухопутных сил РККА.”
В него был внесен ряд изменений, но предложение по УРам было сохранено. Таким образом, строительство ни на новой границе (линия Молотова), ни на старой не ведутся. В предыдущем обсуждении с Константином Федченко ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/123/123982) этот факт почему-то был поставлен под сомнение. И уж само собой разумеется, что новые УРы к 41г достроены не были. Вот, что пишут в “1941г. Уроки и Выводы”:
“В 1938—1939 гг. на старой границе дополнительно началось возведение еще 8 укрепрайонов, в которых было забетонировано 1028 сооружений. Для содержания УР в боеспособном состоянии в тринадцати \33\ из них на 1 июня 1941 г. располагалось 25 пулеметных батальонов общей численностью 17080 человек (кстати, интересно сравнить с 48 тыс. по плану 39г.). Семь укрепленных районов постройки 1938 — 1939 гг. гарнизонов не имели.”

Так же добавлю, что, несмотря на начинающееся строительство новой укреп. линии, войска УР, а также инженерные войска продолжали сокращаться (Мельтюхов):
“9 мая 1940г. нарком обороны направил в Политбюро и СНК доклад № 0/1/104224сс/ов”

“Требовалось сократить войска УРов,”

“Однако смена Ворошилова на посту наркома обороны маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко привела к переработке плана развития Красной Армии. 21 мая 1940 г. нарком обороны и начальник Генштаба докладывали Сталину и Молотову новый переработанный "согласно Вашего личного указания" план организации и численности Красной. Армии.”

“ВВС предлагалось оставить в прежнем составе и сократить численность войск УРов, ПВО, инженерных, железнодорожных, автомобильных, дорожных, запасных, топографических частей, центральных, окружных и тыловых учреждений.”

Опять потрясающее единодушие. Но это все бы не страшно. Основной строительной силой в СССР были зэки (о чем уже писал), но на стройках УРов они рвения не проявляли, а занимались совершенно другим (см. Солженицына).

Зато с другим, действительно приоритетным направлением строительства все было в порядке:

“В течение 1941 г. следовало довести численность аэродромов до 3 на 1 авиаполк, что требовало создания 16 новых инженерно-аэродромных батальонов….Требовалось к 1 июля 1941 г. перевести авиатылы на организацию районов авиабазирования и построить в 1941 г. 240 бетонных взлетно-посадочных полос.”

И как подтверждение:
http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/corpus/r1-2.htm

Так что не надо объяснять плачевное состояние дел со строительством укреп. районов всякой фигней.

> Во-вторых, мне удалось найти документы, неопровержимо свидетельствующие о намерениях советского
> руководства в 1941 году именно обороняться.

Интересно – интересно…

> Возьмем для примера директиву Генштаба с грифом СС ОВ
> (совершенно секретно особой важности), направленной в штаб Киевского военного округа 15 мая. Ею
> предписывалось к 25 мая разработать -- (не реализовать, а только разработать!) детальный план
> обороны государственной границы. Любопытно, что основные работы намечались на вторую половину 1941
> года. Планировалось создание пяти оборонительных рубежей от границы вплоть до Днепра.

Похоже, подобные планы по строительству УРов разрабатывать всю весну 41.г, включая февраль. И чем больше пахло керосином, тем больше такого рода “сов. секретных” постановлений.

Интересен вывод 1941г. УиВ:
“Опыт показал, что дорогостоящее и крупномасштабное строительство, развернутое в условиях нарастающей угрозы нападения, не оправдало возлагаемых на него надежд. Невозможно было прикрыть в короткий срок огромные по своей протяженности западные границы сплошной системой укреплений, которая не позволила бы крупным подвижным соединениям противника обойти их. Использование инженерных и саперных частей и подразделений на строительстве укреп-районов отвлекало их от возведения действительно необходимых оперативных инженерных заграждений в глубине западных приграничных округов, а также полевого оборонительного строительства войск прикрытия.”
Повторю свой вывод из предыдущих дискуссий: линия Молотова – проект заведомо авантюрный. Однако выводы УиВ к сожалению половинчаты. В самих же УиВ есть такое место, относящееся по времени к началу 1941г.:
“Огромное по своему объему строительство укрепрайонов находилось в начальной стадии, велось крайне медленно и в 1941 г., по докладу Б. М. Шапошникова, не могло быть завершено.” (это, кстати, для “коммунистических историков”, хающих Старинова). Зато весной 41г. со все возрастающим темпом долгожданное строительство набирает и набирает силу. Таким образом, правильный вывод состоит в другом. Когда надо было строить, не строили, зато перед самой войной вдруг развили бурную деятельность.

Состояние дел на линии Молотова, можно оценить например тут:
http://bdg.press.net.by/2001/06/2001_06_28.990/990_11_1.shtml

> Что же получается --
> через полтора месяца наступать собираемся, а мы план обороны составляем? Это же нонсенс!

Вот именно, нонсенс! Спали – спали и вдруг трехнулись. Видимо, с лопатой в руках было легче не поддаваться на провокации.

С уважением