|
От
|
VVVIva
|
|
К
|
Олег К
|
|
Дата
|
20.07.2001 21:59:07
|
|
Рубрики
|
WWI; Политек;
|
|
Re: А где...
>Покушение на эрцгерцога стояло в программе деятельности целого ряда националистических организаций Сербии.Фактическая же подготовка к организации покушения на Франца-Фердинанда началась еще в декабре 1913 г. "Австро-Венгерские власти через свою агентуру внутри сербских националистических организаций были осведомлены о террористических планах последних. Как ни строго была законспирирована деятельность "Омладины", "Народной обраны" и "Черной руки", венгерская тайная полиция знала немало "секретов" сербских националистов, и для нее, можно думать, не было новостью то обстоятельство, что против эрцгерцога что-то замышлялось" [51]. В период с 1910 по 1914 гг. руководителями "Черной руки" было организовано шесть покушений на видных сановников Австро-Венгрии в южно-славянских землях монархии.
>I В марте 1914г. стало известно, что в июне Франц-Фердинанд прибудет в Боснию на маневры. Сербская разведка полагала, что маневры | эти явятся прямой подготовкой к нападению на Сербию. "Млада Босна" вынесла эрцгерцогу смертный приговор, как врагу славянства, и приступила к подготовке покушения. Непосредственными исполнителями террористического акта явились члены "Млады Босны" Гаврило Принцип и Неделько Габринович. Оба готовы были идти на верную смерть ради "национального деяа". А именно так оценивали они устранение крупнейшего и наиболее активного представителя габсбургского дома. Оружием убийц снабдила "Черная рука", располагавшая широкими связями с освободительным движением в Боснии.
Насколько помню по Фромму их было трое. Третий стоял на другом маршруте. Было еще человека четыре местных ( не бывавших в Сербии), но даже Г.П. не принимал их в расчет.
>Сербское правительство догадывалось о заговоре и не одобряло его. Оно опасалось его последствий в момент, когда еще не была закончена программа реорганизации русской армии, а Сербияне успела залечить раны, нанесенные балканскими войнами.
>3 (16) июня военный агент в Сербии Генерального штаба полковник В.А.Артамонов докладывал в ГУГШ: "После трех кампаний Сербия утомлена, истощена материально и в финансовом отношении, поэтому всякого рода осложнения, а тем более военные действия для нее крайне нежелательны..." [52]
>Более того, план покушения не был тайной в Сербии: "В кафе, прибежищах боснийских эмигрантов часто и охотно говорили об этом". Сербское правительство устами своего посланника в Вене предупредило австро-венгерского министра Билинского, на котором лежало управление Боснией, об опасности, которой подвергнется эрцгерцог, если он туда прибудет. Но странным образом это предостережение было оставлено без внимания.
>О готовящемся во время маневров покушении на Франца-Фердинанда было известно начальнику разведывательного бюро австро-венгерского генерального штаба, знал об этом Конрад, да, пожалуй, и сам Франц-Фердинанд [53].
>15 (28) июня 1914г. Франц-Фердинанд был убит Принципом в боснийском городке Сараево, куда он приехал после участия в маневрах австро-венгерской армии.
>Сербское правительство тщетно пыталось помешать убийцам, находившимся в Белграде, возвратиться в Австро-Венгрию. Оно распорядилось не пропускать их через границу. Но сербские пограничные власти, связанные с "Черной рукой", не выполнили этого распоряжения.
>Желанный предлог для расправы с Сербией был найден.
>Ряд исследователей отмечают, что "русские в Белграде" (военный агент в Белграде — полковник В.А. Артамонов и посол — Н.Г.Гартвиг) были осведомлены о готовящемся покушении на эрцгерцога, и более того, сходятся во мнении, что Артамонов своими действиями подталкивал к совершению такового [54].
>Подобные выводы в первую очередь базируются на показаниях, порой противоречивых, самого Дмитриевича в суде. Так ли это?
>Из протоколов судебного процесса известно признание Дмитриевича, что "двое русских знали о подготовлявшемся заговоре" [55]. Правда позднее он говорил, что не посвящал в планы покушения военного агента.
>По мнению Хайнца Хене, Артамонов должен был узнать, что Апис планирует покушение на наследника австрийского престола от уже упомянутого словоохотливого Раде Малобабича, которого по собственному признанию, Дмитриевич завербовал "не в последнюю очередь" для подготовки покушения в Сараево.
>Судя по всему слухи о готовящемся покушении не могли не дойти до русского посла и военного агента в Белграде, но о каких-либо конкретных деталях они не знали. Об этом, в первую очередь, говорит отсутствие письменных свидетельств за их подписью на данную тему и каких-либо указаний из Санкт-Петербурга на этот счет среди опубликованных документов из архивов царского и временного правительств (1878—1917 гг.), которые отслеживают по дням переписку представителей иностранного и военного ведомств за рубежом с Центром. Отсутствуют подобные свидетельства и в неопубликованных архивных документах.
>Из заявлений, сделанных Аписом на суде, следовало, что решающее значение в деле подготовки покушения сыграло разведывательное донесение, поступившее Артамонову из русского Генерального штаба. Так, сербский профессор Станоевич пишет: "После свидания кайзера Вильгельма П и австрийского кронпринца Фердинанда в Конопитте полковник ^Дмитриевич, начальник осведомительного отделения сербского генерального штаба, получил секретное сообщение от русского генерального штаба о том, что русское правительство получило точные сведения о характере и цели свидания Вильгельма П и кронпринца Фердинанда, во время которого Германия одобрила план нападения Австро-Венгрии на Сербию и завоевания ее, а также обещала ей свою помощь и поддержку; другие сведения, которые после этого получил полковник Д.Дмитриевич, подтвердили точность данных, полученных от русского генерального штаба. Среди же сербской публики по поводу решений, принятых на свидании двух монархов в Конопиште, были распространены фантастические и возбуждающие слухи; всеми овладела страшная нервозность и воздух был наполнен электричеством".
>Вдействительности, на последнем свидании Франца-Фердинанда с Вильгельмом в Конопиште с 12 по 13 мая говорилось только о Румынии, и никоим образом о Сербии [57].
>Из донесений, поступивших от посла в Вене Шебеко 3(16) июня и 13(26) июня, следовало, что на состоявшейся встрече в Конопиште обсуждался морской вопрос и отношения Румынии к Четверному союзу. Так, в последнем, более развернутом донесении, Шебеко докладывал:
>"Во время свидания в Конопиште, которое посвящено было, по видимому, главным образом, морским вопросам, как оказывается, подвергся обсуждению и румынский.. "[58]. И ни слова о Сербии. Каких-либо донесений на этот счет от военных агентов в Вене и Берлине не поступало. С другой стороны, отсутствуют какие-либо указания Артамонову из Санкт-Петербурга передать в сербский генеральный штаб, что германский кайзер во время двухдневной встречи с Францем-Фердинандом "одобрил план нападения на Сербию", как об этом пишет Хайнц Хене [59]. Весьма маловероятно, что Артамонов сам или даже при поддержке Гартвига мог действовать "на свой страх и риск", не получив соответствующих предписаний из России. Нет никакого сомнения, что Дмитриевич лгал, ссылаясь, на поступившее от Артамонова разведывательное донесение из России и уверяя, будто убийство Франца-Фердинанда казалось ему единственным средством предупредить войну.
>8(21) июня 1914г. Артамонов, не бывший в отпуске последние три года, убывает с семьей на отдых в Швейцарию. Он никак не мог принимать непосредственного участия в подготовке покушения на австрийского эрцгерцога.
У Фромма ничего не помню про обвинения в адрес русских.
>На другой день после убийства эрцгерцога в Вене царила полная растерянность. Начальник генерального штаба Кондрад фон Гетцендорф требовал войны против Сербии. Его поддерживал и министр иностранных дел граф Бертхольд. Сараевское убийство являлось удобным предлогом для Австро-Венгрии, чтобы разгромив Сербию, восстановить господствующее положение на Балканах, обезопасить себя в будущей европейской войне от удара со стороны Сербии и получить возможность перебросить все свои силы против России. Однако премьер Венгрии граф Тисса выступал против "военной партии". Престарелый император не спешил с принятием окончательного решения.
>В этой обстановке нерешительности и колебаний, вполне понятных ввиду внутренней непрочности Габсбургской монархии, было совершено естественным запросить мнение союзника. Даже Конрад полагал, что без поддержки со стороны Германии нельзя идти на риск войны с Россией. На этом первом этапе кризиса вопрос о войне и мире фактически решался в Берлине.
>"Теперь или никогда", — написал Вильгельм II на докладе германского посла в Вене от 17(30) июня против слов о том, что в Австро-Венгрии желают "раз и навсегда основательно свести счеты с сербами ".
Олег, вы вроде монархист, поставьте себя на место Франца-Иосифа. За убийство посла восставшим населением в Петербург приезжал наследник престола с извинениями, подарил самый крупный алмаз из казны. А тут убийство наследника престола.
>Между тем в Вене было решено с вручением ультиматума обождать, пока президент Французской республики не покинет русской столицы. Венские политики полагали, что без личного воздействия Пуанкаре царь и его министры легче примиряться с австрийским ультиматумом и, быть может, позволят Австро-Венгрии без помехи расправиться с Сербией. Дождавшись отъезда Пуанкаре из Петербурга, венское правительство поручило своему посланнику в Белграде передать в этот же день 23 июля сербскому правительству ультиматум с 48-часовым сроком. Ультиматум начинался с указания на попустительство со стороны сербского правительства антиавстрийскому движению и даже терорис-тическим актам, вопреки обязательству, принятому Сербией в 1909 г. После аннексии Боснии. "Из показаний и признаний виновников преступного покушения 28 июня явствует, — гласил ультиматум, — что сараевское убийство было подготовлено в Белграде, что оружие и взрывчатые вещества, которыми были снабжены убийцы, были доставлены им сербскими офицерами и чиновниками, входящими в состав "Народной Обраны ", и что, наконец, переезд преступников с оружием в Боснию был организован и осуществлен начальствующими лицами сербской пограничной службы" [83].
Да у Фромма это все с подробностями.
>Ввиду этого Австро-Венгрия требовала торжественного публичного осуждения сербским правительством всякой пропаганды и агитации против Австрии в официальном органе и особо — в приказе короля по армии. Далее следовали требования более конкретного характера. В их числе: недопущение враждебной Австро-Венгрии пропаганды в сербской печати; увольнение офицеров и чиновников, замешанных в антиавстрийской деятельности и пропаганде, причем списки этих лиц "оставляло за собой право сообщить" австро-венгерское правительств о; устранение из школьного о бучения всех элементов антиавстрийской пропаганды.
> Пункт № 2 ультиматума включал в себя требование о запрещении в Сербии всех антиавстрийских организаций и, в первую очередь, о немедленном закрытии общества "Народная Одбрана".
>"Произвести судебное расследование против участников заговора 28 июня, находящихся на сербской территории, причем лица, командированные императорским и королевским правительством, примут участие в розысках, вызываемых этим расследованием" , —гласил пункт № 6 ультиматума.
>Вручая ноту, австро-венгерский посланник барон Гизль заявил, что если в установленный срок нота не будет принята целиком, он потребует свои паспорта.
>В случае отказа Вена угрожала разрывом дипломатических отношений, а это означало войну.
>Предъявленный Австро-Венгрией Сербии ультиматум, столь необычный в истории международных сношений и проводящий столь опасный принцип допустимости порабощения великими державами более мелких государств, должен был, в случае его принятия Сербией, поставить последнюю в вассальное положение по отношению к Австро-Венгрии. Ответ Сербии был признан неудовлетворительным, австрийский посланник покинул Белград, дипломатические сношения между двумя государствами прерваны, и, по-видимому, с минуты на минуту следует ожидать начала военных действий " [84].
Убийства наследников престола тоже не часты в мировой истории.
В общем для меня ничего особо новенького, кроме обвинений русского атташе и его самоубийства(?)("неожиданной гибели")
>1. История дипломатии. Т.2. М.,1945. С.185.
>2. Там же. С. 188.
>3. Там же. С. 188—189.
>4. АВПРИ. Фонд канцелярии МИД. Оп.470. Д.137. Л.375.
>5. История дипломатии. Указ. соч. С. 190—191.
>6. АВПРИ. Фонд канцелярии МИД. Оп.470. Д. 136. Л.443.
>7. Б.М. Шапошников. Мозг армии. Кн.2. М.-Л., 1929. С.66.
>8. ЦГИА. Ф.1276. Оп.4. Д.463. Л.43—44.
>9. История дипломатии. Указ. соч. С. 196—197.
>10. Там же. С. 197.
>11. Б.М.Шапошников. Указ. соч. С.71.
>12.Тамже.С.75.
>13. А.А.Поливанов. Из дневника воспоминаний по должности военного министра и его помощника. М.,1924. С.64.
>14. Воспоминания Сухомлинова. М.-Л., 1926. С.175.
>15. История дипломатии. Указ. соч. С. 198.
>16. К.Б.Виноградов. Боснийский кризис 1908—1909 гг. Л.,1964. С.144.
>17. История дипломатии. Указ. соч. С.217.
>18.ТамжеС.218. <•
>19. МОЭИ. Серия 2.T.XIX. 4.2. С.243.
>20. Там же. Т.ХХ. 4.2. С. 196—197.
>21. Там же.
>22. Там же. С.266—268.
>23. Б.М.Шапошников. Указ. соч. С. 155.
>24. Там же.
>25. МОЭИ. Серия 2. Т.ХХ 4.2. С.419—420.
>26. А.М.Зайончковский. Подготовка России к мировой войне. М., 1926. С.270—272.
>27. Н.П.Полетика. Возникновение мировой войны. М.-Л., 1935. С.268—269. 28.Тамже.С.261—262.
>29. А.М.Зайончковский. Указ. соч. С.179—180. •
>30. Б.М.Шапошников. Указ соч. С. 158.
>31. РГВА. Ф.37967. Оп.2. Д.19. Л.76—77.
>32. Там же.
>33. Там же.
>34. История дипломатии. Указ. соч. С.226—227.
>35. Б.М.Шапошников. Указ. соч. C.t80,
>36. История дипломатии. Указ. соч. С. 235—236.
>37. Н.П.Полетика. Указ. соч. С.276.
>38. Там же. С.267.
>39. Б.М.Шапошников. Указ. соч. С.250—253.
>40. Там же. С.256—258.
>41. МОЭИ. Серия 3. T.I C.313—391.
>42. Биржевые ведомости. Утренний выпуск. 21.2.1914. № 14016.
>43. Воспоминания Сухомлинова. Указ. соч. С. 170.
>44. Биржевые ведомости. Утренний выпуск. 28.2.1914. № 14028.
>45. Там же. 1.3. 1914. №14034.
>46. Там же. 28.2.1914. № 14029.
>47. Воспоминания Сухомлинова. Указ. соч. С.257.
>48. Там же. С. 171.
>49. Красный архив 3(64). 1934. С. 127.
>50. История Первой мировой войны 1914—1918 гг. T.I.
>51. Н.П. Полетика. Указ. соч. С. 285.
>52. М.Н. Покровский. Империалистическая война. Сборник статей 1915'—1930. М.,1931. С.127.
>53. Б.Шапошников. Указ. соч. С.55
>54. Н.П. Полетика. Указ. соч., М.Н. Покровский. Указ. соч. Heinz Hohne. S. 123—124.
>55. Н.П. Полетика. Указ. соч. С.-286.
>56. Там же. С. 288.
>57. М.Н. Покровский. Указ. соч. С. 128.
>58. МОЭИ. Серия III. С. 429.
>59. Heinz Hohne. S. 123.
>60. История дипломатии. Указ. соч. С.248.
>61.Тамже.С.249.
>62. Б.М. Шапошников. Указ. соч. С. 56.
>63. Там же. С. 59.
>64. История дипломатии. Указ. соч. С. 248. i>"
>65. Там же. С. 249.
>66. МОЭИ. Серия III. T.IV. C.175.
>67. РГВИА. Ф.2000. Оп.1. Д.2870. Л.428.
>68. МОЭИ. Серия III. T.IV. М.-Л., 1931. С.97.
>69. РГВИА. Ф.2000. Оп.1. Д.2870. Л.447.о6.
>70.Тамже.Л.461.
>71.МОЭИ.С.65.
>73. Там же. С.193.
>74. Н.П.Полетика. Указ. соч. С.502.
>75.МОЭИ.С.193.
>76. Там же. С. 157—158.
>77. Там же. С.297—298.
>78. Ю.Н.Данилов. Россияв мировойвойне 1914—1915гг. Берлин. 1924. C.I I 12.
>79. А.А.Игнатьев. 50 лет в строю. Указ. соч. С.394.
>80. МОЭИ. Серия III. T.IV. C.I 15.
>81.Тамже.С.361
>82. Там же. Серия II. Т.ХХ. 4.1 С.286
>83.Тамже.СерияШ.Т.У.С.27—38
>84. Там же. С. 168—170
>85. Там же. С.9
>86. История Первой мировой войны. Указ. соч. С.212
>87. Н.П.Полетика. Указ. соч. С.508—509
Но заразы - Фромма нет! А у него капитальный труд страниц на 300-400. С анализом всяких белых, красных и прочих книг.