От Alexey Samsonov Ответить на сообщение
К Шурик Мурик Ответить по почте
Дата 21.07.2001 11:12:07 Найти в дереве
Рубрики WWI; Политек; Версия для печати

Мурик, если Вы о 37 годе...

...то вот Вам мнение моего деда (умер, когдда я еще под стол пешком ходил, но мать моя его слова помнит). Дескать, убиваемых в 37-м совершенно не жалко. Раньше они убивали простых людей, а потом в процессе борьбы за власть стали убивать их самих. Доложу Вам также, что репрессии ГПУ-НКВД не начинались в 37-м, они шли с 20-х. И простой человек не заметил разницы между 37-м и тем, что предшествовало тому. Просто

Семь лет опричнина была
Для родины напастью -
Пока не стала жрать себя
Своей собачьей пастью. (Н.Кончаловская "Наша древняя столица")

Так что у репрессий Сталина совсем другая логика, чем у гитлеровского геноцида. Сталин уменьшал "пассионарность системы" (и явно перестарался), а Гитлер собирался целенаправленно уничтожить население целых территорий. Совсем, как класс. И если при Сталине можно было избежать ареста "правильным" поведением (кстати, такое удалось моему деду: его отца арестовали, и он, будучи спрошен, назвался не родным, а приемным сыном. Пронесло), то спастись от немцев никакой "неправильный" не мог никоим образом. Мог отсрочить смерть, поступив на службу к оккупантам, но это была лишь отсрочка: как в еврейских гетто в конце концов расстреливали и "юденполицай", так же по миновании надобности убрали бы и полицаев русских/украинских/прибалтийских... просто до этой стадии немцы дойти не успели ввиду военного поражения:-Е