От Владислав Ответить на сообщение
К tallinec Ответить по почте
Дата 03.04.2007 22:16:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Еще в советские времена был анекдот про Вовочку:"Зер гут, Вольдемар, зер гут":-)

Доброе время суток!

>Историк Андрей Мартынов сказал в программе «Цена Победы» на «Эхо Москвы» следующее: «Давайте вспомним 1942-43 год и Ленинградский фронт. Некоторые дивизии укомплектовывались на 30-40 процентов русскими военнопленными – полевые дивизии Вермахта.

Вранье. Действительно, был штат от октября 1943 года, по которому в пехотной дивизии насчитывалось около 15 % хиви. Естественно, в теории... По тем мелдунгам немецких танковых дивизий, котороые я видел, хивей в них было от 500 до 1000 человек -- и не на 10 тысяч арийцев, а на гораздо большее число...

> Вот вам пожалуйста. Не думаю, что эти 30-40 занимались только тем, что подвозили боеприпасы».

Передерг цифр плавно переходит в извлечение выводов из результатов передерга. Впрочем, если бы хиви даже и было по 30-40 % в немецкой дивизии -- небоевой штат ее все равно составлял около 60 %, так что тыловой работы у немцев хватало...

Кстати, и у нас бывало, что пленных немцев припахивали к тасканию патронов/снарядов или даже к вождению автомобилей/бронетранспортеров. Просто эти случаи не пиарились пропагандой целенаправленно.

>Скажите, какова была численность немецких войск в указанный выше период на Ленинградском фронте,

Это надо смотреть мелдунги по каждой дивизии.

> и какую часть из них составляли советские военнопленные, перешедши на сторону немцев.

ПЕРЕШЕДШИХ -- думаю, что 0 %. А у пленных выбор был не особо невелик...

С уважением

Владислав