>>Ну всякие "контент-провайдеры" и прочая чепуха тоже вполне себе прибыльна и конкурентноспособна, только толку стране от этого ... Ну не то что бы совсем нет, но крайне мало.
>
>Стране нужна полноценная экономика со всеми отрослями. Все нужны. И визажисты и массажисты и контент-провайдеры, хоть они может кому-то и не нравятся. Раз капитализм строим.
Да кто спорит пущай будут, только вот с таким "строительством" изрядно преуспели, как и с "однорукими бандитами" например, а вот с машиностроением как то несильно вытанцовывается, я уж не говорю про целый ряд областей в той-же радиоэлектронике и ВПК как ни странно еще не самая убитая отрасль, вот к примеру я каждый день хожу на работу через стройку на Ленинградке и ради прикола сравнил количество нашей и импортной строительной техники. Вообщем Россия - все еще страна в которой продавать ГОРАЗДО престижней и выгодней чем создавать чего-то в "металле" и пока есть лишь слабые наметки и попытки как-то этот перекос выправить. КБ как были в руинах так и лежат в большинстве своем, текучка кадров как была так и есть, научные и экспериментальные работы свернуты до минимума, по сути дела большинство наших немногочисленных успехов это во-многом таки реализация советских наработок, а сейчас этот задел используется, а задела на будущее не создается, а на чем бум выплывать лет через десять-пятнадцать? А времечко тикает и старики массово уходят на пенсию, да и тяжело им уже опыт передавать. А среднего звена практически нет и пока не видно особых предпосылок чтоб ему появится, потому как не должно быть такого чтоб молодой специалист в лучшем случае сидел до 27-лет "на ящике" прячась от армии, а потом винтил там де платят поболе
Я не говорю что все пропало, но и поводов для ура-патрыотызьму и дешевого бодрячкования нет совершенно никаких, ситуация только-только меедленно менятся начала в лучшую сторону, но такими темпами боюсь как бы уже не поздно было :)
>>Ну как бы я пока заметил не в обиду никому будет сказано, что те кто реально работал/работает
>
>Я полагаю, что те, кто работал, чаще пытаются оправдать свой уход в более доходные области. Дескать всё одно развалилось.
Да я ж не только по форуму сужу :) А по работе своей и кругу общения своему. Те кто смотрит ящик и работает "манагером"тм полны энтузиазма :) , те кто реально работает/работал в этих областях гораздо сдержанней :)
От например недавно товарищ с Хруничева ушел, говорит "надоело это болото за 18000" и тут мне по телеку задвигают про "космические корабли бороздящие просторы большого театра" :)
Второй сидит в Мытищах "на ящике", ныкается от армии и считает дни до 27 лет, чтоб оттуда уйти.
Или вот совсем весело: разговор двух прочнистов на нашей конторе,на статмашину РРЖы они заказали там несколько тыщ датчиков для замеров, ЦАГИ шлет ответ :"У нас две калеки - ваши датчики в таком количестве клеить бум несколько месяцев, клеить некому, не хотите выбится вкрай из сроков-уменьшайте количество :))"
И примеров накидать могу еще не один, а вот обратных примеров пальцев одной руки хватит сосчитать :)
>Я не знаю не одной страны где жили-бы хоть чуть-чуть хорошо и преобладал писемизм и самогнобление. Не одной. Возмите любую страну с "экономическим чудом". Везде и национализма и самоуверенности и обвинения во всех проблемах противников в избытке.
Пессимизм не нужен, но "головокружение от успехов" тем более таких скромных, как у нас, еще вредней.
>С уважением, tsa.