>>Тогда в пятый раз напишу, что если ТВД предопределяет вторжение с моря, то приоритеты страны будут направлены на строительство авиации и флота.
>
>Да хоть все силы бросили бы на авиацию и флот - отсталость в технике и промышленности не позволила бы создать что-то приличное в достаточных количествах.
"Халва-халва" (с)
Даже в текущей реальности в рамках сложившихся приоритетов СССР располагал количественно более сильной и качественно не худшей авиацией, чем Великобритания.
Ну сравните сами
в 1940 г Англия еще не имеет ни Стирлингов, ни Ланкастеров, ни Галифаксов
А СССР имеет Пе-8.
бэкбон английской авиации это Уитли, Веллингтоны (полотняные!) и Бленимы.
И чем это качественно лучше, чем ДБ-3 и СБ?
А на палубах RN держит Свордфиши-бипланы. А новая "Барракуда" хоть и "интересная конструкция", но "никогда не заменит собой самолеты" (с)
>К тому же британский флот был таким, каким он был, не только потому, что "ТВД предопределяет вторжение с моря", а еще и потому, и даже наверное в большей степени потому, что Англии было необходимо обеспечивать безопасность морских путей, т.к. она достаточно сильно зависела от поставок извне.
Это все следствие имено географического, островного положения.
>А если бы мы были отгорожены от Европы проливом - мы и спали бы спокойно, надеясь в случае чего отбиться "легкими силами флота".
Я и не знал, что руководство СССР разделяло символы веры А. Жмодикова :)
>Так что исходный тезис "будь у нас Ла-Манш, и мы потеряли бы меньше, чем в ПМВ" выглядит очень неубедительно.
А оспаривать символы веры - невозможно.
Какие аргументы Вы сочтете убедительными?