От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 04.04.2007 00:40:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Непременно.

>Я в курсе. Но разгоняет то металл оболочки - что? :)

Какая разница что и как его разгоняет. Оболочка метается не взрывом. Это не ударное ядро.

>Это скорость продуктов взрыва. Нельзя же передать импульс объекту, который движется быстрее чем ты. И не навстречу. :)

Никто не передает никаких импульсов, это не упругий удар.

>>Вы в курсе с какой скоростью вылетают заклепки из корпуса подлодки под давлением каких-то несчастных 10 атмосфер?
>
>Я знаю с какой скоростью вылетают пробки из гироплиты под давлением 120 атм. Эта скорость невелика. Порядка 100 м/с. :)

Откуда они берутся, эти 100 м/с?

>>Так вот в линзе кумулятивного заряда давление - порядка МИЛЛИОНА атмосфер.
>
>И что? На какую площадь приходится это давление? Как долго оно там держится? С какой скоростью распространяется в направлении движения КС?

Это все моделями рассматривается. На задаваемые вами вопросы академик Лаврентьев дал ответы уже 60 лет назад :)

>Опять же - с какой скоростью. Я понимаю, что тут принцип "арбузного семечка" которое летит гораздо быстрее, чем сжмаются пальцы...

Ну вот видите.

>Вот именно. Кстати - момент "отсечения" КС от остатков воронки - от материала сильно зависит?

Наверняка. Но деталей не просите :)

>Конечно. Но надо въехать в логику столь необычных условий. И все же - "в 10 раз быстрее скорости детонации" - выглядит неправдоподобно. Не кинете данные хронометража образования КС? Наверняка снимали - как процесс идет. И где фронт детонации движется...

Гм. Ну вот сильно упрощенный пример скажем...

Модель кумулятивного взрыва

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov