От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 03.04.2007 22:42:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ну дык читайте, считайте :)

>Как-то, вроде бы, скорости продуктов взрыва - поменее, обычно.

Еще раз повторяю, кумулятивная игла это НЕ "продукт взрыва", аналогия не просто неточна, а в принципе неверна.

> И как можно разогнать тело (более массивное) до скоростей превышающих характерные скорости "источника давления" - с трудом представляю.

Простите, но вы говорите какую-то ерунду. Что еще за "скорость источника давления", это несомненно что-то новое в физике. Вы в курсе с какой скоростью вылетают заклепки из корпуса подлодки под давлением каких-то несчастных 10 атмосфер? При "скорости источника давления" равной как вы понимаете нулю :) Так вот в линзе кумулятивного заряда давление - порядка МИЛЛИОНА атмосфер. И это при банальном окфоле и банальной медной облицовке.

>Тем более что. как я понимаю, к моменту начала разгона "позади" струи - уже нет ничего плотного - чтобы быть "подпоркой" для разгона продуктами взрыва...

Со всех сторон кроме переда в линзу в момент формирования иглы продолжает поступать материал облицовки. Поэтому игле ничего не остается как лететь вперед. Когда "подпорка" заканчивается, оставшаяся масса облицовки (а это процентов 60 исходной массы) уже летит вперед только под действием переданного при детонации импульса, со скоростями куда более скромными, ~2 км/с.

>Надо сперва теорию почитать, потом - посчитать, на досуге... ЧТо-то "орбитальные скорости" выглядят диковато.

Да ради Бога, изучайте :) Но уверяю вас, все вполне нормально и логично :)

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov