От Андрей Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 01.04.2007 14:53:39 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: [2Exeter] Вопрос

>>Погреба не очень-то и плохо были защищены "Носовые погреба прикрывал пояс в 52 мм.
>52 мм это горазло меньше чем 127 напротив МО, 100мм Свердлова и дажн 70 мм горького.

Значит считалось что МО защитить важней. Тем более что 52-мм броня для легкого крейсера дает ему возможность противостоять равному противнику.

А размазывание бронепояса равным слоем по всей длине это не от большого ума.

>>Внутренние переборки толщиной от 76 до 120 мм прикрывали кормовые погреба."
>Здесь схема бронирования нужна - расположения этих переборок.

>Но в целом повторюсь - чудес не бывает, нельзя при меньшем водоизмещении получить равное вооружение, большую дальнось и лучшее бронирование.

Но ведь получали же!

>>Чудес не бывает. Но лучшую защиту получить можно. Тем самым рациональным бронированием
>С каких это пор дыры внутри цитадели стали рациональным бронированием?

С тех пор когда перестали считать что надо бронировать весь корабль равной броней.

>>Кливленд Свердлова может и не превосходит по электронике, потому-что он старше на 10 лет и после войны использовался как учебный корабль, но в те годы в электронике США нас обгоняли, и это факт.
>
>Т.е. кроме общих соображений реальных данных нет, о чем и речь.

Не нашел реальных данных. :(

>>Вот значит как!!! А откуда же на флоте взялась 180-мм артустановка? В царском флоте ее не было, у сухопутных артиллеристов такой калибр тоже не был в ходу, а она взяла вдруг и откуда-то появилась?
>
>Ну идеи о 180мм появились еще в царское время. Добротворский идеи о 7" высказывал еще после цусимы. А в ПМВ с учетом минно-артиллеристких позиций установка меньшая чем 203мм, но позволяющая вести огонь на большие дистанции по тральщикам, эсминцам и крейсерам показалась востребованной.
>Так что ноги у 180мм растут из царских времен.

Да мало ли что кому казалось. Артустановки такой не было, ни у моряков, ни у сухопутчиков. Так что для 180-ки с нуля создавалось все, и сама артсистема, и снаряды, и пр.

>А по остальному - Вы меня не правильно поняли, я уже не один раз говорил, что если бы на момент проектирование крейсеров 68 проекта у нас не было бы 180мм пушек, то разработка 152мм имела бы смысл.

>Но при наличии 180мм пушек, имевшихся именно к моменту разработки 68х, это рациональным уже не было. Т.к. приходилось множить используемые калибры, тратить деньги и ресурсы на разработку новых установок, при том что особого роста эффективности эта установка не давала.

Даже если бы отказались от 152-мм калибра, то все равно пришлось бы разрабатывать новую артустановку, с раздельными люльками для всех стволов, а это увеличило бы как вес установки, так и ее габариты, а это потянуло бы за собой рост водоизмещения корабля.

>>Единственное преимущество пр. 26 перед 68, это более крупнокалиберная артиллерия, которая теоретически давала возможность противостоять тяжелым крейсерам, больше преимуществ нет.
>
>Это не единственное преимущество.
>Меньшие сроки постройки - здесь врят ли могут быть особые сомнения, т.к. на одном и том же заводе спуск Горького произощел быстрее чем Чапаева. А это уже вполне показатель.

Показатель чего? Кирова спустили на воду через год после закладки, а достраивали его и испытывали сколько? Заложили в октябре 35-го, приняли в состав КБФ в сентябре 38-го. Без малого 3 года, а "Свердлов" от закладки до принятия 2,5 года.

И это при в разы более сложной электронике.

>Большая численность - опять таки можно спорить в 1.5 раза или нет, но строительство шло быстрее.

Шло быстрее строительство на стапеле, и это с учетом гото что на Киров ставили уже готовые ГТЗА поставленные итальянцами, еще очень.

Для пр-26бис такие данные: Максим Горький - закладка декабрь 36-го, спуск - апрель 38-го, вступление в строй декабь 40-го (постройка 4 года, от закладки до спуска - 1 год 5 месяцев); Молотов - закладка - январь 38-го, спуск - декабрь 39-го, вступление в строй июнь 41-го (постройка 3,5 года, от закладки до спуска почти два года).

Даже Ворошилов провел на стапеле с октября 35-го по июнь 37-го (почти 1,5 года), а в строй был принят в июне 40-го года, е.е. строился он 5 лет.

>Меньшая цена - можно спорить о том, насколько она реально меньше, но то что меньше сомнений быть не может - из за меньших размеров горьких, более тонкой брони и более быстрой постройки.

Вы посмотрите во что обошлась модернизация Кирова после войны. Только на капремонт и модернизацию истрачено было 200 млн. руб, что было всего в 1,5-2 раза дешевле чем постройка нового Свердлова, и это при том что при постройке Максим Горький стоил 60 млн. руб.

>>Да пришлось бы строить, но для снабжения соединения состоящего из Свердловых надо меньше танкеров, чем для соединения из Кировых.
>Здесь согласен, хотя рост числа необходимых танкеров не так уж велик.

Всего-то раза в два.

>>Вы уж определитесь, если 130-ка достаточна для борьбы с эсминцами, и новая артсистема не нужна, то чего тогда вы так держитесь за 180-ку.
>
>Еще раз повторяюсь - я не держусь за 180ку. Я говорю о том, что если у нас мало ресурсов, и у нас уже есть две системы (130 и 180мм) то нерационально делать третью, попадающую в ту же нишу.

180-ку все равно пришлось бы переделывать под раздельные люльки, а это и утяжелило бы систему, и увеличило бы ее габариты, что увеличило бы водоизмещение нового корабля, а значит и увеличило бы его стоимость.

>>>>Это не приводит к особой перегрузке если не знать сколько весит установка Б-34 и СМ-5-1. Первая весит 12,5 тонн, а вторая 45,8 тонн.
>>>Неплохобы знать полные это веса или только вращаюбщейся части.
>>
>>Это полные веса.
>Непонятно за счет чего такой рост веса. Обычно у двухорудийных систем вес приходящийся на один ствол меньше, чем у одноорудийной.

Чего ж тут непонятного. Это же автоматическая установка, где большинство операций выполняется механизмами.

>>А заряжание какое? По прежнему ручное? У Б-34 скорострельность 15 выстрелов в минуту, а у СМ-5-1 в минуту 15-18 выстрелов на ствол.
>Ну так на ствол скорострельность по сути одинаковая.

И что? А вот эффективность системы выше, за счет автоматизации заряжания, стабилизации самой установки и т.д.

>>А разработка новой, совершенно оригинальной 180-мм артустановки это рациональное расходование средств?
>Я говорил о ситуации сложившейся на момент проектирования 68.

Если бы МК-3-180 удовлетворяла моряков они бы не заказали новую установку.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.