От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 27.03.2007 13:16:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

об авторе

http://www.fulbright.ru/newsletter/newslet_4/index.shtml?manulkina

Музыкальная американистика в России


Американская музыка стала предметом международного интереса и изучения в ХХ веке. Поэтому дореволюционный период в этой истории отсутствует. Большую же часть советских десятилетий американская музыка была запретным плодом. Она по определению не могла стать предметом исследования. И американский музыкальный авангард, который трудно приписать к музыке «академической» в силу его шокирующей не-академичности, находился на положении худшем, чем музыка популярная, поскольку был столь же «упадочническим», но еще менее известным.

Казалось бы, практика (не)исполнения и (не)изучения музыки США в СССР принципиально не отличалась от той, что существовала в отношении ведущих композиторов Западной Европы, к которым официальная советская идеология относилась с неизменным подозрением. Однако, во-первых, в силу особых отношений между двумя сверхдержавами в годы после Второй мировой войны, американская музыка находилась в СССР под самым жестким контролем. Во-вторых, в истории взаимоотношений с новой европейской музыкой, в отличие от американской, в СССР все же был исключительно насыщенный период второй половины 20-х годов. Тогда на несколько лет "окно в Европу" вновь и ненадолго оказалось открытым, в СССР регулярно поступала и публиковалась информация о музыкальной жизни Запада, возникли разнообразные сообщества и кружки новой музыки, на концертах и показах исполнялись европейские новинки. Таким образом, в СССР стали известны сочинения Онеггера, Мийо, Казеллы, Веберна, Шёнберга, Кшенека, Хиндемита, Шрекера, Бартока, Кодая, Стравинского, а многие из авторов посетили страну Советов.

Теоретически, у американских композиторов были шансы попасть в этот ряд, поскольку именно в эти годы новая американская музыка совершает «прорыв» и впервые завоевывает европейскую известность. Это удается не «отцу-основателю» экспериментальной музыки США Чарлзу Айвзу, но следующему поколению, отразившему в музыке эпоху “ревущих 20-х” ("roaring 20s”): Аарону Копленду, Генри Кауэллу, Джорджу Антейлу, Джорджу Гершвину, неожиданно попавшему в стан “серьезных” композиторов, и старшему коллеге молодых американских модернистов Эдгару Варезу.

На деле же исполнения в СССР американской музыки единичны, а в советских музыкальных журналах 20-х годов прошлого века содержатся лишь первые наброски к картине музыкального творчества США. Америка (прежде всего, Нью-Йорк) представлена, в первую очередь, как страна, собирающая со всего мира выдающихся исполнителей. Несомненный лидер в весьма скромной советской музыкальной «американе» – джаз: от первых попыток описания джазового «саунда» и определения джазового феномена – к дискуссиям о его социальной и исторической роли. Имена американских композиторов в советской музыкальной печати малочисленны, а выбор их случаен и не представителен. Исключения редки.

К концу 20-х годов прошлого века намечались только предпосылки “открытия Америки”, и понадобилось бы еще несколько лет столь же благоприятного политического и культурного климата, чтобы США вошли в постоянную “обойму” западных связей и сфер интереса и изучения. Однако, по известным причинам, этого не произошло.

В 1929 году советским музыкантам и исследователям предоставился уникальный шанс открыть Америку с помощью композитора, являвшегося на тот момент символом новой музыки США, представителя самой сильной, свежей, “пионерской” струи в музыкальном искусстве Америки – Генри Кауэлла. Тем не менее, его визит не получил должного резонанса, а статьи Кауэлла, опубликованные в журналах “Музыка и революция” (1929) и «Советская музыка» (1934), призванные послужить исторической интродукцией к знакомству советского читателя с музыкой США, остались без продолжения. Не успев открыть, музыкальную Америку в СССР прочно и надолго «закрыли», точно следуя рецепту Маяковского («…я б Америку закрыл, слегка почистил…»).

В 30-е годы XX века, когда разноцветье музыкальных журналов в СССР сменилось строгой униформой «Советской музыки», вместо разнообразия путей, которые предлагала музыка США, советскими идеологами был выбран один путь, – к победе мирового пролетариата, и, пока связи между СССР и США еще были возможны, они налаживались именно в этом направлении. “Советская музыка” внимательно следит за событиями в области “рабоче-пролетарской” музыки США. Эти материалы оттеняются критикой капиталистического музыкального бизнеса. “Неприглядная картина музыкального быта в Голливуде», «угнетающая атмосфера музыкальной “купли-продажи”» становятся излюбленными темами советской музыкальной журналистики, подменяющей научные исследования. Отныне американскую тему на страницах “Советской музыки” и других изданий регулярно освещает Григорий Шнеерсон.

Возможность изменить положение и продолжить “открытие Америки”, как казалось, возникла к концу Второй мировой войны на волне союзнических отношений. Быстро организованная музыкальная кампания включила несколько знаменательных событий. В мае 1945 года в Москве, в Музыкальном театре имени Станиславского, была исполнена опера Гершвина “Порги и Бесс”. В июле того же года в качестве жеста доброй воли по отношению к США в Москве состоялся концерт американской музыки (в программу вошли сочинения Харриса, Риггера, Сигмейстера, Барбера – и «Rhapsody in Blue» Гершвина). Шнеерсон опубликовал краткий (30 страниц), но позитивный очерк об американской музыке.

В Ленинграде, в сентябре того же 1945 года, в программе научной сессии на филологическом факультете университета, посвященной американской культуре, значатся доклады профессоров Семена Гинзбурга «Американская песня» и Александра Оссовского «Американская музыка». Ленинградская консерватория готовит к сессии цикл концертов американской музыки.

Именно в этот момент, в 1946 году, Валентина Джозефовна Конен защитила в Москве свою докторскую диссертацию “Очерки по истории музыкальной культуры США”. Книга «Пути американской музыки», основанная на диссертации, была подготовлена к печати в 1949 году, однако в тот момент не была издана. “Потепление” 1945-46 годов мгновенно сменилось еще более жесткой политикой в отношении США.

Новый этап отношений с американской музыкой начался в 1948 году. Во 2-м номере “Советской музыки” за 1948 год, прошедшем (как и №1), под флагом исторического Постановления ЦК ВКПб от 10 февраля того же года об опере “Великая дружба”, среди мгновенно затвердевающих штампов, –“формалистические извращения”, “грязные инсинуации”, “загнивающее общество”, “идейное убожество”, – впервые проявилось новое “лицо врага”: США. Рядом с европейскими буржуазными декадентами теперь всякий раз упоминаются американские. В статьях 1948 года заявлена новая концепция музыкальной жизни США, в русле которой будут публиковаться материалы в течение следующих десятилетий. Постановлением ясно очерчены две мишени, в которые теперь постоянно метит советская критика: музыка «высоколобая, индивидуалистическая, элитарная, модернистская, экспериментальная, формалистическая» – и «низкопробная, вульгарная, потребительская, конвейерная, эпилептическая, физиологическая». И та, и другая – упадочнические. Первую представляют модернисты, вторую – джаз.

Выход из печати книги В.Д. Конен «Пути американской музыки» стал возможен только в 1961 году, на той волне «оттепели», когда некоторые запреты были сняты, пусть в относительной мере и ненадолго. Америка, американское – одна из главных тем 60-х годов прошлого века: «60-е Америки не знали, но в нее верили. Огромная, еще не открытая страна целиком помещалась в радостном подтексте советского сознания», – писали Вайль и Генис в книге «60-е. Мир советского человека». Сам факт выхода в свет в Советском Союзе книги об американской музыке, причем книги объемной, солидной, фундаментальной, был колоссальным прорывом, огромной прорехой в железном занавесе, разрушением стены наподобие Берлинской.

Конен была Колумбом советского музыкознания. Она могла бы по праву носить имя Колумба, каким до нее был награжден ее соотечественник, чей жизненный путь пролег в противоположном направлении, из России в Америку, – Николас Слонимский. Колумбом назвали Слонимского во французской прессе после исторических концертов 1931 года в Париже, в которых он представил европейцам новую музыку США: «Мы только что (вы не поверите!) открыли Америку благодаря Христофору Колумбу из Бостона. Этого Христофора Колумба зовут Слонимский».

Все в книге Конен контрастировало с содержанием и тоном обсуждения американской тематики, принятым в течение десятилетий. За тусклой и аляповатой декорацией, разрисованной шаржами на упадочных модернистов и голливудский конвейер, открылся огромный, невероятно разный и своеобразный музыкальный материк. Кроме известного, но запретного (джаз, экспериментальная музыка) здесь обнаружились музыкальные и исторические сюжеты, доселе незнакомые стране Советов. О многом в этой книге говорилось впервые на русском языке, во всяком случае впервые сколько-нибудь подробно (хоровой гимн Новой Англии, менестрельный театр). О многом – впервые столь обстоятельно (спиричуэл, блюз). О многом – после долгого перерыва впервые столь позитивно (джаз, композиторское творчество). Книга «Пути американской музыки» мгновенно стала библиографической редкостью: купить ее было невозможно, и в 1965 году она вышла вторым изданием, а в 1977 – третьим, переработанным, с приложением очерка Леонида Переверзева «От джаза к рок-музыке».

Книга Конен была первым научным трудом по американской музыке, опубликованным в Советском Союзе. Десятилетия ей суждено было оставаться единственным: немногочисленные диссертации оставались неопубликованными, книги можно пересчитать по пальцам. Разительно отличался словарь книги Конен. «Терминологии» конца 40-х годов XX века здесь был противопоставлен язык исторического повествования, аналитически точный и литературно выразительный.

Конен взяла на себя роль защитника на необъявленном суде над джазом. Как опытный адвокат, она не отметала обвинения, но подрывала их обстоятельным анализом. То была подлинная апология джаза. А значит, американского искусства, американского музыкального мышления, американской художественной эстетики. Что опасно граничило (так всегда и считали советские идеологи) с американским образом жизни, американскими свободами, американской демократией.

Для автора книги это не прошло даром. Биография В.Д. Конен – пример того, насколько рискован был серьезный и непредвзятый научный подход к американской теме. В письме к другу Конен рассказывала: «На основе книги по американской музыке я была провозглашена космополитом и врагом советских людей, была изгнана из консерватории, Института имени Гнесиных и Института истории искусств. Три заседания были посвящены моим порокам, был поставлен вопрос о снятии с меня ученой степени доктора искусствоведения, о том, чтобы никогда более я не была допущена к педагогической работе и, разумеется, о том, чтобы в издательстве был рассыпан набор моей вредительской книги». Диссертация об американской музыке рассматривалась как один из «смертных грехов» ученого – наравне с гражданством США (до 1934 года она жила в Америке), выходом из партии, арестом отца – и, конечно, тем, что Конен была еврейкой.

Книга Конен была посвящена фундаментальным проблемам американской музыкальной культуры, создавала основу и предлагала перспективу для будущих исследований. Однако путями американской музыки в ближайшие десятилетия рискнули ходить немногие. До перестройки вышла в свет только монография Софьи Павлишин, посвященная Чарлзу Айвзу (1979). В 90-е годы были организованы фестивали, появились диссертации, дипломы, статьи (назову среди авторов Левона Акопяна, Светлану Сигиду, Петра Поспелова, Дмитрия Ухова, Елену Дубинец), но не книги – за единственным исключением монографии Александра Ивашкина об Айвзе (1991).

В последние годы с музыкальной американистикой были связаны несколько проектов программы Фулбрайт: Светланы Сигиды, Зинаиды Карташевой, Левона Акопяна (ученый занят созданием монументального труда – истории музыки ХХ века, где американская музыка займет должное место). Автор данной статьи, участница программы Фулбрайт 2002 года, в данный момент работает над учебником по музыке США ХХ века.

Многолетнее молчание прервано, но российскому музыкознанию предстоит еще много трудов по открытию музыкальной Америки.


Ольга Манулкина
Старший преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории, кафедра зарубежной музыки



=====================
http://www.krugosvet.ru/articles/91/1009133/1009133a1.htm

КОНЕН, ВАЛЕНТИНА ДЖОЗЕФОВНА (1909–1991), русский музыковед, специалист по западной музыке.
Родилась в Баку 29 июля (11 августа) 1909 в семье революционера-подпольщика, который был вынужден в 1921 эмигрировать в США. Окончила Джульярдскую школу в Нью-Йорке по классу фортепиано, начала выступать в американской периодике как музыкальный критик. В 1931, после возвращения семьи в СССР, поступила в Нефтяной институт, но затем вновь обратилась к искусству, в 1938 окончила теоретико-композиторский факультет Московской консерватории. В 1940, в связи с арестом отца, была уволена из консерватории, в 1944 вернулась к работе, в том же году приступила к преподаванию в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, в 1949–1951 выезжала с лекциями также в Уральскую консерваторию (Свердловск). С 1960 до последних лет жизни работала в Институте истории искусств (ныне Государственный институт искусствознания). Супруга известного физика академика Е.Л.Фейнберга.

Конен – автор множества книг и статей по истории западноевропейской и американской музыки, от 18 в. до современности, и учебников для музыкальных училищ и консерваторий по этому же периоду. Ввела в российский научный обиход ряд тем, ранее в нем отсутствовавших или представленных слабо. В частности, большое влияние на целые поколения музыковедов оказали ее монографии о К.Монтеверди (1971) и Г.Пёрселле (Пёрселл и опера, 1978), такие книги, как Театр и симфония (о роли оперы в формировании классического симфонического цикла – 1968), Пути американской музыки (1961; здесь в академическое музыковедение впервые была введена проблематика джаза), Рождение джаза (1984), Этюды о зарубежной музыке (1968).

Умерла Конен в Москве 8 декабря 1991.