От Cyberian Valenok Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 23.03.2007 18:58:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

да, превосходство ополченца-кочевника над ополченцем-крестьянином, но...

>>>Зато уступал по дисциплине и боевому опыту. Впрочем на фоне колосального превосходства монгол в связи, разведке, управлении войсками, стратегии и тактике, а также существенном численном превосходстве индивидуальные качества бойцов роли большой не играли.
>>
>>Получается, что дружинник уступал по дисциплине, боевому опыту, ну и очевидно по выносливости. Монгольский воин лет тридцати половину своей жизни находился в непрерывных походах. А дружинник лет тридцати мог всего раза три летом выходить в поход на половецкие кочевья
>
>Среднего монгольского воина средний княжеский дружинник превосходил по всем статьям, разве что в стрельбе из лука разница была невелика. Также по дисциплине (то есть верности своему предводителю) превосходства у монголов не было, как и в боевом опыте (дружинники непрерывно участвовали в разных локальных разборках и борьбе с разбойниками).
>Поскольку средний монгольский воин - всего лишь мобилизованный пастух, а дружинник - воин-профессионал, сравнивать которого надо с ханскими нукерами.

>Древнерусская (и общеевропейская) проблема была в том, что дружинников было мало и их дисциплина/боевой опыт были локальны, то есть поддерживались только в рамках группы из нескольких сотен (а то и десятков) человек.

>Если же сравнивать монгольского ополченца и русского/европейского ополченца (не только на Руси, но и в отмобилизованных западноевропейских армиях на одного рыцаря приходился десяток вооруженных слуг - достаточно вспомнить состав участников IV крестового похода, например), то тут превосходство монгола было очень большим. Причем монгольские вожди умели эффективно использовать эту массу "вооруженных простолюдинов". Что давало им и общее превосходство.

Превосходство простолюдина-кочевника над простолюдином-крестьянином как бы понятно. Но ведь такое превосходство было и у половцев. Однако они хоть и побили русских князей на Альте, но тотального разгрома учинить не смогли и больше довольствовались набегами на беззащитные деревни и участием в межкняжеским усобицах.