>>2. На кой СС имели свои танковые соединения - для престижу?
>
>где-нибудь изложено - по каккому принципу шло комплектование дивизий вафен-сс?
да в общем в боьшинстве книг по СС, в разный период по разному.
>т.е. кто определял - сколько дивизий сформировать и какого типа?
Гимлер на основе убеждения Гитлера, например после участия в Западной компании, действия войск СС произвели положительное впечатление на Гитлера и Гимлеру удалось значитально увеличить количество дивизий
>т.е. например с "полицейской" понятно - призвали народу сколько смогли из полиции и их хватило на дивизию.
>А мотодивизии?
>Где брали матчасть и личный состав?
Матчасть по разномку в разный период в зависимости от роста заслуг СС, но в основном с помощью элементарного лоббирования, потому как вермахт всячески сопротивлялся какому-то оснащению дивизий СС. Например, для того чтобы получить 150 мм гаубицы в Мертву Голову, Айке устраивл специальные шоу для генерал-полковника Вейхса, командующего 2-й армией куда входила дивизия в нужный момент наклонясь и используя благодушное настроение мечтательно говорил "нам бы еще гаубицы 150 мм так ваще были бы.."
Тяжелая рота Тигров придавалсь той же Мертвой голове по личному распоряжению Гитлера, после скандалов и разборок между СС и вермахтом.
>Возможна ли ситуация, чтобы кадрового офицера в процессе службы "перевели в СС"?
Было, не помню источника где указывалось, но было, могу дома посмотреть
>Возможна ли ситуация чтобы какую-либо часть "перевели в СС"?
36-я гренадерская дивизия СС - перевели в СС
Много национальных, которые изначально не были эсэсовскими формально:
34-я Ландштурм Нидерланд (Голландцы)
638-й пехотным полк (Французский, который на Бородино был) в 33 гренадерскую дивизию СС
29-я на базе отделльной штуромовой бригады РОНА (русские)
Есть нюансы - Colder17.03.2007 19:51:08 (104, 1426 b)