От Василий Щербаков Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 19.07.2001 09:50:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

И что тут такого смешного?


>Из Директивы на сосредоточение и развертывание 3-й танковой группы. 12 марта 1941 года.

>Особые распоряжения по связи.
>(?)
>В. Почтовые голуби
>1. Для голубиной связи внутри 3-й танковой группы в районе Сувалки в распоряжении 3-й танковой группы совместно с 90й армией имеется стационарная военная голубятня Сувалки. Эта военная голубятня располагает более 300 облетанными голубями, которые залетают в пяти направлениях полета, в расчете на каждое по 60 голубей.
>2. Эти голуби в соответствии с запланированными направлениями полета распределяются следующим образом:
>
>6 ак  36 голубей,направление полета ?1
>39 мк 24          >>         >>     ?1 ?и?
>      12          >>         >>     ?2
>5 ак  36          >>         >>     ?2
>57 мк 12          >>         >>     ?2 ?и?
>      24          >>         >>     ?3
>

>3. До начала операции голуби должны залетать до границы. Как показал опыт, они могут залетать до 30 км за пределы своей зоны полета и соответственно использоваться также на территории противника. При их использовании следует рассчитывать на потери, в среднем достигающие 10 %. Поэтому в зависимости от важности донесения его следует дублировать двумя - тремя голубями. Голуби совершают перелеты в период до наступления сумерек; им требуется от одного до полутора часов на покрытие расстояния в 30 км.
>Донесения, получаемые в стационарной голубятне, немедленно после прибытия голубей изымаются специалистом-голубятником и передаются по телефону начальнику связи корпуса по проводной сети связи. Дальнейшую передачу сообщений обеспечивают корпуса. Стационарная военная голубятня Сувалки имеет проводную связь с гарнизонным коммутатором Сувалки, который в свою очередь - с сувалкинским коммутатором 3-й танковой группы.
>4. Голуби в соответствии с пунктом 2 в день ?Б-1? должны приниматься уполномоченными, назначаемыми для этого корпусами, в стационарной голубятне Сувалки. Этим уполномоченным начальники связи корпусов должны выдавать удостоверения о приеме голубей, в которых указывается количество голубей и направление полета, в соответствии с пунктом 2. Голуби выдаются в корзинках, носимых на спине и вмещающих 6 голубей с принадлежностями (капсюли для голубеграммы, бланки донесений). Голубей следует выпускать в полет не позже чем через 72 часа после их получения, так как в противном случае их возвращение не может быть гарантировано. Голубей не следует кормить после приемки в голубятне.
>5. Приемщики голубей должны быть обучены обслуживанию и уходу за голубями. Для этой цели корпуса командируют на стацио-нарную голубятню в Сувалки приблизительно за 14 дней до начала наступления по два человека из расчета на каждый комплект из 6 голубей. Продолжительность командировки три дня. О времени начала обучения последует особый приказ.
>Солдаты, обученные в этой командировке, должны в день ?Б? принимать голубей и обслуживать их. После использования голубей такое же количество голубей может быть опять принято голубятней.

>С уважением


Вот уж никогда не являлся поклонником немцев - но ничего смешного в этом отрывке не вижу... просто предусмотрительность, отнюдь не глупость. Я думаю, нашлись бы и у наших случаи, когда жизнь многих зависела бы от вовремя полученных сведений... а уж как бы и кто бы их доставил - спутниковый телефон или примитивный сигнальный дым - разницы никакой, лишь бы смогли интерпретировать правильно.
С уважением,
Василий Щербаков.