От ghost Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 19.07.2001 12:02:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); 1917-1939; Версия для печати

Re: Перенос из...

>И это смешно. Расскажите подробнее какие именно образцы вооружения вермахта были разработангы в СССР? Или может СССР финансировал создание Германской военной промышленности? И про это расскажите.

>Свистите ведь, как обычно...

Кое-какие ответы можно найти прямо сейчас в параллельной ветке “В библиотеке Машкова появился Гудериан”.

Например:

“Наряду с вопросами организации и использования бронетанковых войскуделялось много внимания подготовке материальной части, с помощью которой мыхотели воплотить наши идеи. В этой области уже была проделана некоторая предварительная работа. С 1926 г. за границей работала опытная станция, где проводились испытания немецких танков[6]”

“[6] Имеется в виду, скорее всего, секретная танковая школа в Казани, основанная в 1926 г. под кодовым названием "Кама", а с 1928 г. работавшаяпод вывеской "Технические курсы ОСО-АВИАХИМА" (Общества содействия обороне,авиационному и химическому строительству). В школе готовились кадрысоветских и немецких танкистов, а также испытывались немецкие танки и другаятехника. Историк Ю. Л. Дьяков и Т. С. Бушуева утверждают, что в школе училсяи будущий автор этих воспоминаний Гейнц Гудериан. - См.: Дьяков Ю. Л.,Бушуева Т. С. Фашистский меч ковался в СССР. Красная Армия и рейхсвер.Тайное сотрудничество 1922-1933 гг. Неизвестные документы. М" 1992. (Ред.).”
ПЛЮС из предисловия:
“В1954 году при переводе была произведена значительная правка - то бишь, купюры. Например, вырезано описание Гудерианом берлинских переговоров между Молотовым и Гитлером. (В соответствующем примечании я восстановил историческую справедливость); а танковая школа в Казани, упомянутая Гудерианом, превратилась в безликую "танковую школу на иностраннойтерритории".”


Возвращаемся к тексту чуть до этого:
“Ксожалению, генерал (Иоахим фон Штюльпнагель - ghost) весной 1931 г. решил выйти в отставку из-за каких-то неприятностей с министерством рейхсвера. Той же осенью ушел в отставку и наш инспектор генерал Отто фон Штюльпнагель. Когда я прощался с ним, он заявилмне: "Вы слишком напористы. Но поверьте мне, что ни я, ни вы не доживем дотого времени, когда у немцев будут свои танковые силы". Скептицизм парализовал силы этого умного человека. Он понимал значение проблемы, но не знал, как ее решить.”

Так что, переоценить Каму трудно. Вот еще:

“В 1933 г. дело организации бронетанковых войск значительно продвинулось. Ряд пробных учений и тактических занятий, проведенных с применением макетов танков, дал мне ясное представление о…”

или:

“Если в области тактического использования бронетанковых войск мы добились известных успехов, то вопрос о материальной части доставлял нам еще очень много хлопот. В результате разоружения Германии, проводимого в соответствии с Версальским договором, наша промышленность не производила в течение десятилетия военных материалов. Потеря квалифицированных кадров и отсутствие необходимого оборудования явились причиной того, что наши пожелания в области танкостроения не могли быстро осуществляться.”

Ну и т.д.

С уважением