>Он подчеркнул в общем-то не идентичность мозгов двух лиц, а идентичность исторического подхода двух правительств (да и не только их, пожалуй) к проблеме границ Польши на 1939ый год. В постингах по теме делались намеки, что условия или контуры пакта были согласованы ДО прибытия Риббентропа. Я и указал, что:
>1. Эта фраза не может быть подтверждением такой т.з. просто потому, что она не говорит об этом ни напрямую, ни намеком.
>2. Ни Риббентроп, ни другие свидетельствовавшие по делу не привели ни сведений, ни, тем более, доказательств таких заблаговременных согласований, несмотря на то, что могли это сделать невзирая на протесты советстких представителей (выше был изложен по сути протест представителя СССР против рассмотрения этого пакта, как неотносящегося к делу).
К сожалению, я сейчас не имею возможности внимательно ознакомиться с протоколами допросов. Тем не менее могу Вам заметить, что на сколько я понимаю, страны – победители были предельно корректны в отношении друг к другу, поэтому неудобных тем не поднимали и не настаивали на их продолжении, если они все-таки поднимались. Например:
“DR. HORN: Mr. President, I object to this question. I believe I may, in order to save time, just point out that the entire Sudeten German policy was sanctioned by the four great powers, England, France, Italy and Germany, and by the Munich Agreement which determined this policy. Therefore, I do not see that in this respect there can be a violation of International Law.
THE PRESIDENT: The Tribunal thinks the question is perfectly proper.”
Тема Мюнхена была моментально замята, хотя СССР мог бы вспомнить нехорошим словом “Мюнхенский сговор”. Аналогично никто не стал допытываться, как там Сталин и Гитлер пришли к единому пониманию по поводу Польши. Что же касается моей оценки Мюнхена, то она многопланова. Сразу оговорюсь, что не слишком в этом разбираюсь. Во-первых, для стран участниц это был выбор между двух зол: Германией и СССР. Кроме того, надо учесть их возможное чувство вины за кабальный и унизительный Версаль, причем как по содержанию, так и по процедуре его. Да и тема эта уже Вами обсуждалась.
>Война с Польшей рассматривалась как весьма вероятная задолго до переговоров с СССР, т.е. еще в МАЕ 1939ого. Несмотря на гарантии Англичан немцы упрямо считали, что они не вмешаются (посмотрите запротоколированные высказывания Риббентропа на встрече с венгерскими представителями. Особое внимание обратите на даты и характер высказываний человека, несколько минут ранее заявившего о том, что он не знал о планировании военного решения "польского вопроса"). Задача дипломатического ведомства была сформулироава предельно ясно - изоляция Польши. Что немцами и было достигнуто.
Однако сомневались и даже отменили августовское наступление. Немцы действительно верили в свою безнаказанность, но при одном НО, если удастся договориться с СССР.
Q. I now come to another question. What was Adolf Hitler's opinion regarding the military strength of Russia?
A. Adolf Hitler once said to me, when he was becoming worried about events in Russia in the way of preparations against Germany: "We do not know, of course what we should find behind this gate, if some day we should really be forced to kick it open."
Нас воспринимали серьезно. Зимней войны еще не было. Наше участие в союзе безусловно, ИМХО, воспринималось бы Гитлером как придание весомости и гарантиям со стороны прочих стран – участников.
>Еще раз - как Сталин помешал атаковать линию Зигфрида? Как в военном плане он помог Гитлеру? Почему англичане и французы не разместили своих баз на территории Польши? Так кто создал условия? Может, всё-таки Мюнхен? Или даже ряд соглашений и пассивность при отбрасывании германией договорных ограничений на вооружение? Или... Муссолини, развалом Стрезского фронта?
>Союзники по сути вооружили Гитлера. Когда немцы просили отсрочки по уплате репараций - мигом ввели войска в Рур, а тут проявили "полное понимание насущных нужд Германии"))).
Про Мюнхен уже высказался. По поводу Польши. ИМХО, Сталин был уверен, что “союзники” свое слово так или иначе сдержат. С учетом того, что достоверность выступления Сталина 19 августа на политбюро не абсолютна, доказать не могу. А вот если бы и мы дали гарантии Польше, а не занимались выяснениями отношений, или хотя бы просто ничего не заключали, история могла бы пойти по другому.
А в общем у Второй Мировой войны два корня: Версаль и Октябрь.