>>>Ведь и без Северного Кавказа в качестве своей административной единицы Россия останется великой державой, в которую будут устремляться люди за мирной жизнью, учиться, жить.
>
>Ваши слова?
>>...мимокассовое приписывание мне "агитации за дальнейшее расчленение РФ" менее вежливый спорщик назвал бы, пожалуй, "инсинуацией", чего я делать, конечно, не стану.
>
>И это Ваши! Сами себе противоречите?
Да в чем же тут противоречие? Не путайте агитацию за что-то и простую констатацию чего-то.
Я ни в коем случае не агитирую за отделение даже квадратного сантиметра территории РФ от РФ.
Вы согласны, что Северный Кавказ не может "повиснуть в воздухе", в том смысле, что он уже не будет являться административной единицей России, т.е. будет независимым? Это и есть расчленение, от агитации которого Вы почему-то открещиваетесь!
Вы возводите "признание реальности" (суверенитет, например, Грузии или Абхазии) в ранг "агитации за эту реальность".
>И еще: живя за бугром, Вы ни можете не знать, что основой права "общечеловеков" является прецедент. Можно конечно отделиться от Чечни колючкой, распахать КСП, накидать мин в зеленке, но стоит только предоставить ей независимость - как появиться законный (в глазах тех же амеров) повод требовать Курилы, Калининград, Дальний Восток и Сибирь. А там дойдем и до "оптимальных" 5% населения и территории, той России которую "любит" г-жа Новодворжская.
Где Чечня и где Сибирь!
Калининградская область (как и Сибирь) - признанная всем миром неотъемлемая часть РФ, на которую ни официально, ни неофициально не предъявляет своих претензий ни одна сопредельная с Россией страна.
4 острова Курильской гряды, наоборот, являются спорными с точки зрения соседки РФ - Японии.
Что касается СевКавказа, то ни Дагестан, ни СевОсетия не хотят в силу известных причин перемены административного статуса. У Чечни и чеченцев - совсем другая история и совсем другой опыт борьбы за суверенитет.
Уважив его, РФ не только вернет себе, с моей точки зрения, статус великой державы, но и приобретет новый статус для урегулирования и всех уюжнокавказских конфликтов. При этом весь регион остался бы под сенью России - но под современной политической, или культурно-политико-экономической сенью.
Пытаются действовать топорными военно-административными средствами там, где можно действовать политическими.
В результате буквально затащили на Кавказ всевозможных международных террористов от Афганистана до Иордании.
Перед военными в Чечне поставлена не достижимая цель.
Если политические деятели способны отказаться от ложной цели, это вовсе не означает потери лица.
Признать ошибку и исправить ее много лучше, чем упорствовать в ней и раздувать её до масштабного преступления. Надо только не забыть объявить амнистию.
И в смысле "понтов" лучше.