>>Ведь чувство реальности заставило-таки понять, что даже веками (а не несколько десятилетий, как Чечня) принадлежавшие России земли не стóят больше кровопролития.
>>Ведь и без Северного Кавказа в качестве своей административной единицы Россия останется великой державой, в которую будут устремляться люди за мирной жизнью, учиться, жить.
>
>А так же без Курильских островов, Калининградской области, Кольского полуострова и Сибири. Вообще, даешь великую державу в границах Садового кольца. Смешно мне с Вас, пропагандист Вы наш забугорный...
Когда смешно, смейтесь, уважаемый, но не забудьте задуматься: Калининградскую область, Кольский полуостров и Сибирь в список благоотчуждаемых от РФ регионов включили Вы. С моей т.зр., для такого отчуждения нет никаких оснований. И даже если вся Сибирь будет заселена китайцами, она останется исконной частью территории РФ.
Сосредоточение России на своих проблемах (как его понимает, или, точнее, понимал, до последнего времени Солженицын) включает одно очень важное требование: в интересах РФ как можно быстрее завершить, закрыть системой международных договоров фазу раздела имперского наследства. Затягивая время, РФ теряет неизмеримо больше.
Главный источник потерь - отток не желающей играть в военные игры молодежи. Выжженные территории, заселенные или чужими ненавистниками, или собственными отморозками, или теми и другими вместе - явно не равноценная замена для нескольких десятков тысяч (или даже нескольких тысяч) молодых специалистов, бегущих от этой войны жить и работать за кордон.
Государственная мудрость новых русских политиков состоит не в выдумывании способов "вернуть в лоно империи" украины и белоруссии, а в создании в РФ такой современной правовой и политической системы, при которой сколь угодно высокий уровень независимости этих новых государств не мешал бы их экономической и политической интеграции с Россией.
Война же идет за административно-экономический контроль.
Политико-экономическая стратегия подменена военно-административным террором.
Технология преобразования практик сталинских времен современными - вещь куда более полезная, чем территориальные приобретения или попытки отыграться старыми способами.
Так что, дорогой гостеприимец, мимокассовое приписывание мне "агитации за дальнейшее расчленение РФ" менее вежливый спорщик назвал бы, пожалуй, "инсинуацией", чего я делать, конечно, не стану.
Ваш дедок