От дедушка Ответить на сообщение
К Саня Ответить по почте
Дата 20.07.2001 14:02:24 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Ути-пути :)).

Привет!

>Вежливый-невежливый, а историю вопроса в отличие от Вас знаю. Поскольку жил в Чечне с самого рождения и почитай до того времени, когда все мои в 1992 году оттуда уехали. Слава Богу, без жертв, чего нельзя сказать о многих других. И русских и чеченцах. Не пипенцах-колхозанах, которые в горах сидели, а нормальных чеченцах, которые на заводах, на нефтянке, в институтах, да и просто в магазинах-шмагазинах работали. Вот таких, как Саламбек Хаджиев, к примеру. Или покойный Эсамбаев. Или как мой приятель Саид Яндиев, геофизик у котрого мать убили за то, что дом отдавать не хотела. Пипенцы убили.

Как свидетелю я вполне Вам доверяю, Саня, и сочувствую Вашему состоянию и настроению. Но Кавказ - как Северный, так и Южный, я знаю неплохо, изъездил и исходил его за двадцать лет порядочно, "украден" был с друзьями только однажды на несколько дней: за помощь в сельхозработах нас прекрасно накормили-напоили и отвезли в долину к автобусу.

>
> В Чечне и за её пределами живут чеченцы, которым это всё попереёк горла. Просто Вы пытаетсь не замечать эти полмиллиона или больше нормальных людей. Вас только брутализация волнует. Не удивительно.

Не понимаю, что значит "не удивительно".
Я с Вами согласен в одном: в Чечне и за ее пределами есть нормальные люди. Но я считаю, что этих нормальных людей федеральные власти сначала оставили на растерзание первому поколению отморозков (вооружив так называемую оппозицию против генерала Дудаева), а после прихода Масхадова (тоже, кстати, подполковник или полковник СА) ему, Масхадову, не оставив иного выхода кроме союза с отморозками.
Потому что федеральную власть волнуют не эти нормальные люди (по-Вашему-то нормален только тот, кто занимается привычным для Вас родом деятельности: работать на заводе нормально, а жить в горах - не нормально), а административный статус военно-экономически важного района.
Еще раз повторяю: брутализация - это продукт определенной политики, которая ради достижения абстрактной цели (к тому же лживо сформулированной) наносит конкретный ущерб собственной стране.
Я его ни в коем случае не хочу ни для кого, но я его не могу не видеть.

Кстати, Ваши "ути-пути", Саня (как и прочие покушения на остроумие, вроде намеков на моё иезуитство), - это ведь тот же брутализм, только виртуальный.
И злитесь Вы, потому что сами знаете цену "замирения Чечни", достигнутого доблестными федералами.

Ваши же намеки про "рыльце в пушку" с горечью, но принимаю: понимаю, что отъезд из РФ большого числа, скажем так, либерально настроенных людей, оставляет всё больше простора для фундаменталистов. (Предупреждаю комментарии: "да кому ты нах нужен, у.бок", "скатертью дорога 3,14здюк недо.банный" ("обмылки" из, к счастью, более разнообразной почты :)) Так вот, понимая всё это, все-таки отбыл с места событий в чужие края: уж очень хотелось вести другую жизнь.
Ваш дедок