>>А не будь на Кавказе России -была бы Турция.
>
>Едва ли не единственное разумное суждение в постинге, да и то из разряда "что было бы, если бы не..."
Э батенька неправда Ваша. Турция там была. И еще гораздо севернее была. И со своими крымскими союзниками до самой москвы доходили. Так что извиняйте.
>Но можно прочитать и так: "Давай-ка я ее изнасилую, пока этого не сделал какой-нибудь негодяй".
Что за мысли? Кого Вы там насиловать собрались? Прекратите это. Лучше поезжайте в Чечню, там Вас мсамого изнасилют гордые представители одного небольшого кавказского народа.
>У меня пока не было случая ударяться на этом форуме в предысторию нынешних отношений РФ (как главной части бывшей РИ) и Кавказа (как малой части бывшей РИ), но мы, кажется, все согласны в следующем:
А можно ли кавказ рассматривать сам по себе? Это отнюдь не монолит и не нечто единое. Порочный подходец, посмотрим какие плоды он даст.
>1. Не кавказские народы захватили Российскую империю, а Российская империя завоевала Кавказ, отселив целые народы в оттоманскую империю, а не наоборот (некоторые потомки отселенных - мухаджиров - возвращаются, кстати, теперь повоевать на Северном Кавказе: они не бóльшие отморозки, чем российские контрактники в Чечне).
Дружище дедок, ну какие такие кавказские народы? если мы углубимся т.с. в не самую дальнюю историю, то увидим что регион контролировался Турцией и ее союзником Крымским ханом. Который бедолага и жил то с то го в основном что торговал славянскими рабами на всех возможных невольничьих рынках вплоть до самой супер-цивилизованной и перживавшей очередные параксизмы гумманизма Европой. Понятное дело, что Русские это терпели ровно столько сколько не могли ничего с тем ханом поделать, а как смогли так он получил под зад коленом. Гордое же население продолжавшее гнездиться на горах кавказа продолжало совершать набеги и торговать рабами, за что и было частично отправлено по тому же адресу - в турцию как их так сказать альму-матер. Все остальное население которое отказалось от разбоев спокойненько жило и никто его никуда выселять не собирался. Они там даже размножились, потому что правительство РИ не позволяло им заниматься любимым национальным видом спорта - резать друг друга. Так что в итоге поменялась власть с культурной и цивилизованой работорговой, на дикую и некультурную русскую по своему некультурию видимо плохо относящуюся к национальным промыслам некоторых племен кавказа.
>2. Советские войска депортировали чеченцев, ингушей, балкарцев, кумыков, крымских татар, греков, болгар, месхетинских турок и проч., а не наоборот.
Уже и государства то такого нет, однако здлается мне что не у всех этих народов было все в порядке с лояльностью этой власти, а власть была как бы это сказать, несколько радикально мыслящая, опять же на передовых европейских идеях построеная, поэтому она вообще ни с ке не чикалась. ИМХО больше всех русским досталось. А тут еще из цивилизованой Германии пришел один высококультурный геноссе, и радикально мыслящая советская власть радикальным образом избавилась от проблем в тылу и воздала должное союзникам оного геноссе. Причем надо сказать сделала все это весьма эффективно. Вы что хотели чтоб геноссе победил в той войне? А ведь мирные Чеченцы и мирные Крымские татары совершенно откоровенно воевали на его стороне. Хотите или нет? Или сейчас когда Гитлера уже нет в природе можно пушить хвост и гавкать на победителей, ах какие сволочи негуманные, ах как они нецивилизовано поступили. Давайте не будем, а то учитывая Ваше место жительство и т.с. место работы можно сделать однозначный вывод о наростании прогитлеровских симпатий в Германии, которые нам глубоко антипатичны.
>3. СССР вторгся в Афганистан, а не Афганистан - напал на Советский Союз.
Это что Кавказ что ли? А чего вы про Вьетнам не вспомнили? Давайте уж все валить в кучу - шти гуще выйдут.
>Дальше начинаются расхождения. Для одних людей РИ или СССР или РФ как государственное образование - это абсолютная ценность, и всё остальное, включая, возможно, их собственные жизни, должно быть подчинено сохранению этих образований. Мне такой подход чужд.
Ну Вам видимо милее государственное образование ныне называемое ФРГ. А может еще что. Собственно это вообще не тема для обсуждения. Не любите Россию ну и молчите в тряпочку.
Сохранение больших империй имеет - лично для меня! - оправдание лишь в том случае, когда империя предохраняет свое пестрое население от смертоубийства. СССР такую функцию исполнял плохо и до того, как влез в Афганистан, а уж после этого перестал справляться с этой первой имперской заповедью "разделять и властвовать". Как сказал бы товарищ Сталин, СССР удалось одно: разделить и просрать (кстати, отсюда и запах, Саня). Нынешняя РФ - как главная, но не единственная наследница СССР, - еще менее способна к роли хранительницы наследства.
А кто говорит что у нас нет проблем? Есть. И мы их решаем. Впрочем это наши проблемы, если Вам не нравится существование России и Вы считаете его безсмысленным - напишите в ООН, или еще куда. Кто нибудь да поможет. не уничтожат Россию, может хоть денег на лечение Вашей фобии выделят - все хлеб.
>События в Чечне я предлагаю рассматривать как точку, в которой сошлись три исторические линии России -
>а)старая "кавказская линия", на которой РФ потеряла Южный Кавказ и поэтому законно боится "варианта домино",
>б)новая линия "заглотов суверенитетов", успешно свернутая в Поволжье и где-нибудь на Алтае,
>в)среднеазиатская, или афганская, линия: выйдя из Афганистана, СССР перетащил границу огненного ислама в свое непосредственное соседство.
Я предлагаю и не начинать, как я Вам уже писал из лождных посылок следуют ложные выводы, зачем терзать клавиатуру?
>Когда американцы вместе с пакистанцами выращивали против Советов талибов, ам-в можно было понять: это не у границ США, а у границ их главного противника должны были оперировать фундаменталисты. Опыт показал, что и эта политика оказалась в стратегической перспективе ошибочной (Бин Ладен и проч.). Но то, что делает РФ (в т.ч. надеясь привлечь на свою сторону Запад), - раздувает в непосредственной близости от своих границ всё тот же огонь исламского сопротивления, - потому что все хаттабы-наёмники объявились в Чечне после и вследствие ПЧК и ВЧК, - это так же умно и дальновидно, как Брежневу было начинать 22 года назад поход на Афганистан.
>Сейчас национальной гордости жителей РФ хватает только на то, чтоб называть чеченцев "пипенцами", нося почетное самоназвание "сортирных мочильщиков".
>А политического ума хватает только на то, чтоб задавать риторические вопросы: "что было бы, если бы мы предоставили им независимость".
Да была у них независимость, была. Мы им еще и контрибуцию платили. Но не шмогли.
>Точно могу сказать, что будет, если продолжать всеми силами "давить пипенцев": брутализация "победителей", разлитие по остальной России будановского стиля жизни.
Вы можете сколь угодно точно, и как угодно долго говорить что угодно, только кто это все будет слушать? Вы и зедесь то никого убедить не смогли, ну хоть один человек кто бы сказал - я был не прав а дедко прав был?
Пурга это все милостивый государь. Чтоб кого то здесь убедить надо быть логичным и строгим к фактам, здесь ведь не телевизор и не радио, где несчастные зомбированые люди радостно внимают любым глупостям что выливаются на их головы, даже не имея технической возможности ответить.
>Я как-то говорил здесь, что отношение РФ-Чечня структурно соответствует отношению арабский мир-Израиль. Роль США в отношении Израиля будут в отношении чеченцев играть многочисленные соседи России - далекие и близкие.
Мало ли кто чего говорил? сейчас такие времена когда любой безответственный болтун может нести свою околесицу без всяких ограничений, а если она кому то на руку за нее еще и денег приплачивают, тогда болтуна вообще остановить невозможно.
>Военной победы навсегда здесь достичь всё равно не удастся.
Да уж вроде достигли? Какая там еще победа нужна?
Бандитов переловить и дело в шляпе.
>Некоторым нравится, конечно, десятилетиями жить походно-полевым способом, ну так и надо прямо сказать: нравится мне это дело, особенно хорошо, когда есть убедительная отмазка: "если бы не мы, они б нас тут всех съели". И в качестве документального оправдания показывают фотографии дюжины "страшных международных наёмников с турецкими паспортами".
Хе хе - зацепило видать. :)))
>И ведь виновников тоже сразу нашли: Грузия и Азербайджан, пропускающие грозного супостата через свою (тоже, кстати, гнусно-сепаратистскую) территорию. Не пора ли и туда отправиться конституционный порядок восстанавливать?
Пусть сами выкарабкиваются. Хватит нам на свою голову проблем с грузинами. То их спасай - то они тебе на голову нагадят. Пусть сначала сами разберутся чего им хочется. А не понравится чего - просто депортировать из России те две терети населения независимой грузии которые здесь сейчас живут, и объяснить причину. Думаю они там быстро порядок наведут. Кстати как Вам последние разборки в Панкиском ущелье? В ответ на традиционный промысел мирных чеченцев не менее мирное грузинское население взяло чечнских заложников и таки добилось своего. Вот у грузин и будем кое чему учиться. :)
>А ведь не зря говорят: играй, но не отыгрывайся.
Ну это Вам виднее, Вы специфику притонов порока наверное лучше знаете.