>Дедок врёт и подтасовывает. Во-первых, он ни словом о том, что Чечня де-факто была самостоятельной и что из этого вышло.
Ох, Саня-вежливый, знаток истории пипенцев и сортирных мочильщиков. :))
Саня, Чечня де-факто и сейчас "самостоятельна", и армия там "самостоятельна".
>Во-вторых, Чечня это далеко не весь Кавказ, а у дедка явно видно, что хочется ему Россию без ВСЕГО Кавказа оставить.
Без Южного Кавказа РФ осталась сама, без всяких дедков, а единственно собственным умом таких вот всезнающих саньков и ельциных.
>И никакое это не миролюбие и общечеловечество, а настоящее говно.
Согласен: плавающему в нём (ибо в чем еще плавать назвавшемуся "сортирным мочилой"?) оно глаза завсегда застилает (ничего личного, Саня: когда единственным аргументом у того, кто считает себя представителем великого народа, остается уничижительное имя "пипенцы" для обозначения тех, кого этот великий народ уже не в первый раз на памяти еще живых поколений пытается истребить, то представитель этот просто вынужден - для сохранения равновесия - всех, кто с ним не согласен, считать говном). Сочувствую, Саня, от души сочувствую. Дышите носом!
>А не будь на Кавказе России -была бы Турция.
Едва ли не единственное разумное суждение в постинге, да и то из разряда "что было бы, если бы не..." Но можно прочитать и так: "Давай-ка я ее изнасилую, пока этого не сделал какой-нибудь негодяй".
У меня пока не было случая ударяться на этом форуме в предысторию нынешних отношений РФ (как главной части бывшей РИ) и Кавказа (как малой части бывшей РИ), но мы, кажется, все согласны в следующем:
1. Не кавказские народы захватили Российскую империю, а Российская империя завоевала Кавказ, отселив целые народы в оттоманскую империю, а не наоборот (некоторые потомки отселенных - мухаджиров - возвращаются, кстати, теперь повоевать на Северном Кавказе: они не бóльшие отморозки, чем российские контрактники в Чечне).
2. Советские войска депортировали чеченцев, ингушей, балкарцев, кумыков, крымских татар, греков, болгар, месхетинских турок и проч., а не наоборот.
3. СССР вторгся в Афганистан, а не Афганистан - напал на Советский Союз.
Дальше начинаются расхождения. Для одних людей РИ или СССР или РФ как государственное образование - это абсолютная ценность, и всё остальное, включая, возможно, их собственные жизни, должно быть подчинено сохранению этих образований. Мне такой подход чужд. Сохранение больших империй имеет - лично для меня! - оправдание лишь в том случае, когда империя предохраняет свое пестрое население от смертоубийства. СССР такую функцию исполнял плохо и до того, как влез в Афганистан, а уж после этого перестал справляться с этой первой имперской заповедью "разделять и властвовать". Как сказал бы товарищ Сталин, СССР удалось одно: разделить и просрать (кстати, отсюда и запах, Саня). Нынешняя РФ - как главная, но не единственная наследница СССР, - еще менее способна к роли хранительницы наследства.
События в Чечне я предлагаю рассматривать как точку, в которой сошлись три исторические линии России -
а)старая "кавказская линия", на которой РФ потеряла Южный Кавказ и поэтому законно боится "варианта домино",
б)новая линия "заглотов суверенитетов", успешно свернутая в Поволжье и где-нибудь на Алтае,
в)среднеазиатская, или афганская, линия: выйдя из Афганистана, СССР перетащил границу огненного ислама в свое непосредственное соседство.
Когда американцы вместе с пакистанцами выращивали против Советов талибов, ам-в можно было понять: это не у границ США, а у границ их главного противника должны были оперировать фундаменталисты. Опыт показал, что и эта политика оказалась в стратегической перспективе ошибочной (Бин Ладен и проч.). Но то, что делает РФ (в т.ч. надеясь привлечь на свою сторону Запад), - раздувает в непосредственной близости от своих границ всё тот же огонь исламского сопротивления, - потому что все хаттабы-наёмники объявились в Чечне после и вследствие ПЧК и ВЧК, - это так же умно и дальновидно, как Брежневу было начинать 22 года назад поход на Афганистан.
Сейчас национальной гордости жителей РФ хватает только на то, чтоб называть чеченцев "пипенцами", нося почетное самоназвание "сортирных мочильщиков".
А политического ума хватает только на то, чтоб задавать риторические вопросы: "что было бы, если бы мы предоставили им независимость".
Точно могу сказать, что будет, если продолжать всеми силами "давить пипенцев": брутализация "победителей", разлитие по остальной России будановского стиля жизни.
Я как-то говорил здесь, что отношение РФ-Чечня структурно соответствует отношению арабский мир-Израиль. Роль США в отношении Израиля будут в отношении чеченцев играть многочисленные соседи России - далекие и близкие.
Военной победы навсегда здесь достичь всё равно не удастся. Некоторым нравится, конечно, десятилетиями жить походно-полевым способом, ну так и надо прямо сказать: нравится мне это дело, особенно хорошо, когда есть убедительная отмазка: "если бы не мы, они б нас тут всех съели". И в качестве документального оправдания показывают фотографии дюжины "страшных международных наёмников с турецкими паспортами".
И ведь виновников тоже сразу нашли: Грузия и Азербайджан, пропускающие грозного супостата через свою (тоже, кстати, гнусно-сепаратистскую) территорию. Не пора ли и туда отправиться конституционный порядок восстанавливать?
А ведь не зря говорят: играй, но не отыгрывайся.
Ваш дедок