Прессцентровские спекуляции даже неинтересно обсуждать..
>Мои ИМХО.
>1. ВВП в самом начале второй чеченской компании (далее ВЧК) знал, что этим закончится.
>2. ДорогА была война к обеду (выборы).
Басаев прямо к выборам влез в Дагестан.. ядавно об этом спекуляции идут. Но вот почему то Басаев и басаевцы не представили доказательств что их "попросили".. Им же ВЫГОДНО представить такие доказательства.. Путин же посто свой потеряет если вдруг окажется что война заказная..
>3. Параллели с балканами, наводят на грустные размышления. Есть вероятность выхода горной части Чечни из состава РФ, под видом неопределенного статуса ессесно.
>4. Генералов наших конечно надо на пенсию отправлять (оговорюсь, речь идет тольк о руководстве компанией).
>5. Любая зачистка (в моё время "шмон") должна начинаться с блокады "обрабатываемой" территории. Пехота блокирует, разведка (спецназ) шмонает. Следственно, только в большем масштабе, и ВЧК надо было с этого начинать. С блокады границ. Помню, в начале ВЧК были разговоры, что это не реально в горах или очень хлопотно. Говорю: не более хлопотно, чем делать повторно шмонать селения с интервалом неделя - месяц. Территорию не блокировали, значит и победить невозможно и это ВВП тоже знал.
ВВП сделал БОЛЬШУЮ глупость ен не оформил как надо боевые действия юридически.. То что там сейчас называется "ни мира ни войны"..
А если бы как в мире делают объявили что идет подавление сепаратистов и что сепаратистам объявлена ВОЙНА тогда бы правовой статус и самих сепаратистов и сочуствующих стал бы совсем другим..
Нельзя на войне по законам мирного времени работать..
Поэтому и ругать генералов не за что. Им воевать как следует не дают..
>6. Последний аргумент о том, что армия на войне учится, что-то тоже не очень. Конечно армии нужны малые войны для приобретения боевого опыта. Но, гляжу я на солдат и офицеров (до майора), вернувшихся из чечни, и думаю, что не учатся они там, а калечатся душой. После Афгана такого не было, уверяю вас. Я не говорю о военных по духу и плоти ("тех, кто прославил десант") потому, что их МАЛО.
Конечно если тебе стрелять по сепаратистам нельзя. Если ты воюешь одной рукой это всякого будет раздражать..
>ЗЫ: НЕ ВЫШЛО таки "дубьем да по почкам". Пока что похлопывание ладошкой по тотами слышу...