Начало цитаты:
----------------------
Руководство России приняло политическое решение о начале переговоров о статусе Чечни с представителями чеченских мятежников.
Именно так можно интерпретировать последние события в Чечне и вокруг нее. Именно так можно интерпретировать слова высшего должностного лица России, с которых, собственно, все и началось.
Слова эти заслуживают того, чтобы их процитировать:
"Для нас абсолютно непринципиальным является вопрос на сегодняшний день зависимости или независимости Чечни от России. Для нас принципиальным является только один вопрос. Мы не позволим использовать больше эту территорию как плацдарм для нападения на Россию. Не позволим!"
Таким образом, трудно избавиться от впечатления, что Президент России внутренне полностью готов к диалогу, и его волнует не столько официальный статус Чечни, сколько отношения России с возможно новообразованным государством.
Эти слова Путин произнес на пресс-конференции после саммита в Любляне.
Теперь иная фраза, произнесенная уже в интервью итальянской газете "Корьера Делла Серра":
"Вы мне говорите, что России не удается решить чеченскую проблему. А вы, в таком случае, способны преодолеть балканскую проблему? НАТО пыталась ее урегулировать, путем бомбардировок. Таким образом, там можно применить силу, а здесь, нельзя. Но почему в Чечне нельзя? Сегодня мы противостоим агрессии со стороны исламского фундаментализма, и страна нас в этом поддерживает. Мы отстаиваем свою территориальную целостность. Соединенные Штаты требуют выдачи террориста Усамы бен Ладена. Те, с кем мы имеем дело, его люди, они получают от него поддержку, проходят подготовку в его лагерях и совершают жестокие преступления, о которых международная пресса предпочитает молчать. Чем они лучше бен Ладена? Кто обладает моральным правом требовать от нас отказаться от борьбы с этими преступниками?"
В принципе, Путин сравнивает операцию, проводящуюся на юридической территории России с военной операцией, которую НАТО осуществляло в отношении суверенного государства.
Сравнение некорректное.
Во-первых, операция НАТО стала следствием действий югославского правительства, аналогичных действиям российского руководства.
Во-вторых, официально НАТО как может борется с косовскими сепаратистами, но в любом случае - без бомб и зачисток.
В-третьих, сравнивая часть России - Чечню - с суверенным государством, Путин здорово рискует. Во всяком случае, опять же возникают большие подозрения в том, что он уже согласен с необходимостью признать независимость Чечни.
Теперь начинается самое интересное.
Путин произнес слова о непринципиальности вопроса о независимости Чечни сразу после встречи с Бушем в Любляне.
Дней через десять в Москву прибывает Хож-Ахмат Нухаев, бывший начальник разведки у Дудаева, финансист в правительстве Яндарбьиева, подозревающийся во всех смертных грехаах. Он селится в Президент-отеле, который находится на балансе Администрации Президента России.
Официально он не числится более в федеральном розыске (отчего-то), но заявляет, что предложения, которые он привез с собою - лучшая гарантия его личной безопасности. Любопытно само по себе: если не в розыске - чего бояться, а если в розыске, кто может дать команду "Не трогать"?
Теперь имеет смысл вспомнить о предложениях Нухаева.
Чечня делится на две части: равнинную и горную
Равнинная Чечня остается под управлением России, подчиняется российским законам, в общем - субъект федерации.
Горная Чечня обособляется от России и живет по своим историческим, тейповым законам.
При первом рассмотрении - это совершеннейший бред.
С другой стороны, это выход для российского руководства, если оно захочет выйти из войны, "сохранив лицо".
В самом деле, официально федеральные силы полностью контролируют равнинные районы Чечни. Остатки бандформирований прячутся в горах и на территории Грузии. Если вспомнить, что в самом начале второй чеченской кампании никто официально не ставил конечной целью полный захват Чечни, можно считать, что намеченная задача выполнена.
Переговоры будут вестись или ведутся уже с Масхадовым. Это тоже однозначно.
О возможностях переговоров с Масхадовым обмолвился депутат Госдумы Аслаханов, которого считают негласным представителем Масхадова в Москве.
Заслуживает внимания раскручивавшаяся ФСБ тема ликвидации одного из сподвижников Усамы бин Ладена. Сподвижник этот, по версии ФСБ, якобы готовил и покушение на самого Аслана Масхадова.
То есть как бы мы заявляем: вот какие мы хорошие, самого Масхадова спасли. Хотя, по логике, если есть установка на войну до победного, надо было бы дать возможность ликвидировать Масхадова, да и вообще устроить свару между главарями банд.
Однако, продолжим логическую цепочку:
Заявление Путина о непринципиальности вопроса о независимости Чечни;
Приезд Нухаева с секретной миссией;
Попытки отдельных "приближенных" СМИ доказать, что Хаттаб - это никто, звать его никак, а его роль… раздута журналистами. Которые, заметим, при раздувании роли личности Хаттаба в истории руководствовались исключительно официальными сводками армии, МВД и ФСБ;
Акции протеста, организованные госпожой Масхадовой в лагерях чеченских беженцев;
Громкое заявление главы чеченской администрации Ахмада Кадырова о преступлениях федеральных войск;
Скандал вокруг "зачисток" в станицах Серноводская и Асиновская;
Заявление Асланбека Аслаханова о готовности быть посредником между Масхадовым и Путиным, а затем - странное заявление Ястржембского о том, что Кремль в посредниках не нуждается(!);
Поспешное (до завершения расследования) выступление Сергея Ястржембского, обвинившего армию в преступлениях…
И… неожиданный финал: преступлений, как таковых не было!
Создается впечатление, что скандал из-за зачисток преследовал три цели:
1) Символический шаг навстречу Масхадову;
2) Создание видимости исправления ошибок и перегибов накануне саммита G8 в Генуе;
3) Показательная порка армии в честь новогго министра обороны (надо же показать, кто в доме хозяин).
Вероятнее всего, достичь если и удалось, то только первые две цели.
С армией явно погорячились. Пока сложно сказать, почему дело, фактически, спущено на тормозах.
Возможно, высшие офицеры "показали зубы". Можно из армии выкинуть всех недовольных (а среди таковых всегда достаточно много профессионалов, воевавших в самом прямом смысле этого слова), но опыт показывает, что с оставшимися лизоблюдами много не навоюешь.
Возможно, учли глухое ворчание, поднявшееся в обществе.
Возможно, решили, что не время.
Но суть не в этом. Суть в том, что остается впечатление спланированной акции в рамках подготовки к переговорам с мятежниками.
Правда, не нужно быть провидцем, чтобы понять: ничего хорошего от этих переговоров не будет. Разве что третья чеченская кампания…
Или... вот если бы удалось договориться с мятежниками о том, что они перенесут свою активность в Грузию... Правда, для этого им надо много заплатить... Зато можно держать за горло Эдуарда Амвросиевича...
Но это все домыслы. А фактом остается то, что если Путин решит вести переговоры с Масхадовым, головная боль (и по совместмительству политическая карта) , называемая Чечней, останется еще на долгие годы.
----------------------
Конец цитаты.
Мои ИМХО.
1. ВВП в самом начале второй чеченской компании (далее ВЧК) знал, что этим закончится.
2. ДорогА была война к обеду (выборы).
3. Параллели с балканами, наводят на грустные размышления. Есть вероятность выхода горной части Чечни из состава РФ, под видом неопределенного статуса ессесно.
4. Генералов наших конечно надо на пенсию отправлять (оговорюсь, речь идет тольк о руководстве компанией).
5. Любая зачистка (в моё время "шмон") должна начинаться с блокады "обрабатываемой" территории. Пехота блокирует, разведка (спецназ) шмонает. Следственно, только в большем масштабе, и ВЧК надо было с этого начинать. С блокады границ. Помню, в начале ВЧК были разговоры, что это не реально в горах или очень хлопотно. Говорю: не более хлопотно, чем делать повторно шмонать селения с интервалом неделя - месяц. Территорию не блокировали, значит и победить невозможно и это ВВП тоже знал.
6. Последний аргумент о том, что армия на войне учится, что-то тоже не очень. Конечно армии нужны малые войны для приобретения боевого опыта. Но, гляжу я на солдат и офицеров (до майора), вернувшихся из чечни, и думаю, что не учатся они там, а калечатся душой. После Афгана такого не было, уверяю вас. Я не говорю о военных по духу и плоти ("тех, кто прославил десант") потому, что их МАЛО.
ЗЫ: НЕ ВЫШЛО таки "дубьем да по почкам". Пока что похлопывание ладошкой по тотами слышу...