> шлем полагался на всех самолетах. Вот конструкция его была разной. Но вы же знаете как эти амеериканские парни относятся к уставу.
Угу. Я, вот, посмотрел внимательней - другие пилоты то все в шлемах. И только два отважных героя.... Хотя в другом фильме про ВВ2 (Tuskegee airmen) пилоты В-17 летали в фуражках, но с кислородным оборудованием. Так те пилоты вовсе не были такими же героями, как Рейв и Денни и все время просили отважных ребят из Таскеги прикрыть их от "мессеров".
>Да остекление у амеров из перспекса было очень и очень качественным.
Интересно еще и то, что в одном кадре остекление очень хорошее, а, буквально в следующем - какое-то мутное, залапаное. :)
>Надо бужет у одной специалистки по костюмам спросить. Про купальник она клянется что он послевоенного фасона.
Если Вас не затруднит. Заодно поинтересуйтесь, пожалуйста, фасоном очков, которые мелькают в кадрах у различных героев. У меня такое впечатление, что круглые женские противосолнечные очки с белыми пластиковыми дужками и ободком появились гораздо позже - опять же годах в 50-60-х. Да и у пилотов очки очень уж смахивают на современные стандартные армейские очки. Кстати этот момент не такой уж офтопичный, как это может показаться на первый взгляд.
>Какие дети в 7 утра на бейсбольном поле. Из отчетов помню гибель 12 летней девочки от падения стакана занитного снаряда иисчезновение мальчика на причале ловившего рыбу (его брат отброшенный взрывной волной к доку где стояли "Кассин" ии "Даунс" остался жив. Может это какая устойчивая амеровская легенда, каковых у них хоть голенищем хлебай.
Я тоже, между делом, попробовал копнуть. У Лорда в "Дне Позора" этого эпизода тоже нет. Хотя он очень скурпулезно перебирает утро 7 декабря, тем не менее детей, играющих в бейсбол он тоже не указывает. Тогда получается очень интересная картина. Ряд эпизодов фильма просто разрушает демонизированый образ японцев. Смотрите:
1. Сначала говорится о том, что США перекрыли Японии доступ к нефти и у японцев нет другого выхода.
2. Японский адмирал (о нем - ниже) в беседе с Гендой говорит, что идеальным выходом было бы решить проблему без войны.
3. Японский летчик машет детям чтобы те уходили.
4. Тот же адмирал не радуется победе, а сокрушенно вздыхает: дескать разбудили лихо. :(
5. В-25 отряда Дулиттла летят над совсем мирными японцами, которые гуляют в кимоно и с удивлением смотрят на военные самолеты.
Соединяя все это вместе мы получаем достаточно человечных японцев и не такой уж однозначный (или просто плохо собранный) фильм.
>Он очень похож на пожилого Генду, а молодой Футида был очень похож на Гитлера, даже усики подходящие отпустил.
А нет ли фотографий обоих? Кстати, если бомбардир выцеливавший "Аризону" был Футида (АФАИК первая бомба по "Аризоне" - его работа), то в фильме он без усов. Кроме того хочу поправить сам себя - адмирал в фильме не Ямамамото. Поскольку в момент удара он находится на авианосце, то это должен быть Нагумо. С Нагумо больше сходства, но тем не менее... Кроме того в ряде моментов фильма адмирал делает вещи, приписываемые именно Ямамото (авторство плана, фраза "на карту поставлена судьба империи" и пр.). Так что получается, что это некий собирательный образ японского адмирала. Да и в фильме его не именуют. Что еще интересно: звание Генды (Commander) назвали правильно, а Футиды (Colonel) - нет.
>Изучали и еще как, смотрите Тора Тора. Но фотографии у них были именно такие, снятые в ПХ в октябре одним японским агентом, снимал он их из иллюминатора лайнера и с арендованного за 5 долларов в час самолетика.
Да это скорее был риторический возгла удивления. Фотография "Аризоны" в фильме никак не могла быть сделана с самолета, так как была изображена БОКОВАЯ проекция с точки, располагавшейся ниже труб корабля. В фильме фотографии кораблей делаются японским шпионом в ходе пешей прогулки, но тоже с точки, господствующей над бухтой, так что происхождение фотографии остается для зрителя загадкой. Кроме всего прочего она подписана большими АНГЛИЙСКИМИ буквами USS Arizona и ма-а-аленькими японскими. :)))
>Были и белые и зеленые Кейты. Белые машины новые только что с завода, октябрьской-ноябрьской серии выпуска.
А с чем связана такая разносортица?
>Уних были доски, вроде школьных, и на них рисовали мелом, типа инструктаж. То же было и у американцев.
А в фильме таки рисовали на палубе.
>Были такие "звонки", но тот японский дантист шпионом не был, с этим потом разобрались, главный агент ваще была женщина и немка по национальности. На дантиста (не шпиона) валили сами японцы как на прикрытие. Его засадили и лишь в 1946 году разобрались, что он не причем, пришлось отпустить и извиниться.
Кстати по фильму это и выглядит как подстава.
А теперь еще ряд вопросов:
1. В фильме мелькают черно-белые кадры, якобы снятые одним из персонажей. Это настоящая хроника или стилизация? Особенно интересны те кадры, где они едут а автомобиле.
2. Действительно ли на В-25 были палки вместо пулеметов?
3. Есть ли реальные прототипы у американских аналитиков из фильма?
4. Почему-то когда Рузвельту представляют автора идеи бомбежки Токио, то называют его подводником. И ВРОДЕ БЫ это не Дулиттл. Разве не Дулиттл был автором?
5. В начале фильма, когда герои только-только становятся на крыло мелькает здание с надписью Dulittle Field. Это что за место такое? У Дулиттла был персональный аэродром?
6. Если уж речь зашла о Дулиттле, то как он из гонщиков попал в военные, тем более в бомбардировщики, да еще и в звании полковника?
7. Что за странные взрыватели на бомбах у японцев? Вроде бы там должны быть артиллерийские снаряды с самопальными стабилизаторами.
8. Какие самолеты японцы применили в Перл-Харборе в качестве горизонтальных бомбардировщиков: "кейты" или "велы"? На каком самолете летел Футида? Есть ли его изображение? Хотелось бы посмотреть на раскраску.