Долго читал, постинги почтеннейших авторов,и пришел к следующим выводам:
1. "Хотели как лучше а получилось как всегда"(с) когда делали Ил-2 его делали по взглядам на технику и тактику времен войны в испании и китае т.е. слабобронированные танки и полное отсутствие 37мм зениток, так же как и отсутствие возможности перехвата штурмовиков с помощью высокоскоростных истребителей. Т.Е. абсолютно не учитывалось создание Ме-109. Больше чем уверен что на Харрикейн и Спитфайр так же как и на Ки-43 и Буффало плевать хотели с большой высоты для обороны от этих машин абсолютно не нужен ни кормовой стрелок ни скорость в 500-550 км/ч.
2. Появление танков с броней 35-45-70-100 мм застало авиацию РККА с "голой жопой" нет ни тактики ни техники под борьбу с таким пепелацем. Разрабатывать новую машину нет ни возможности ни прямо скажем желания (я о том что доложи т.Сталину о том что Ил-2 полное Г. можно загреметь ну очень далеко в сибыррр) (и я его бы понял). Огромной ошибкой считать не могу. Ил-2 это на мой взгляд машина тотальной войны к которой готовился Сталин и абсолютно не готовились немцы да и другие тоже. О том что машина для СССР и только для СССР говорить не буду.
3. Мне кажется некорректным сравнение Ил-2 с машинами появившимся после войны. Можно говорить о сравнении Ил-10 и пр. с другими машинами тех же времен. И опять же в отличие от предвоенных лет после войны была попытка создать всю новую боевую технику не для прошлой а для будущей войны! Вот на мой взгляд самое принципиальное отличие предвоенных и послевоенных лет.
теперь послесловие.
Наличие Ил-2 в ходе ВОВ давало возможность хоть как то наносить удары по немцам с воздуха, да удары были через задницу, да нужно было это делать подругому, НО в тот момент сделать по другому было нельзя! Кстати если есть желание я предлагаю уважаемым спорщикам промоделировать реакцию на отсутствие и наличие Ил-2 таких комфронта и командармов как Тухачевский,Рокосовский,Паттон,Монтгомери,Ямасида в ходе операции "Багратион" и реакцию на его требования таких представителей оборонной промышленности и правительства стран ведущих войну как Троцкий,Черчиль,Рузвельт,Тодзио и сталин в любом варианте подбора кадров.