От Cyberian Valenok Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 20.03.2007 15:19:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Милов скорее разберется в русской экономике 17 века,чем МилтонФридман.Даю ссылку

>>Похоже не знаете, хотя в историкам давно уже известна и целиком принята работа Л. Милова "Великорусский пахарь"
>
>С каких пор историки стали понимать в экономике?

Милов специалист по экономической истории России, особенно по истории сельского хозяйства. Очень рекомендую прочитать, прежде чем осуждать. Ссылка

http://bookz.ru/authors/milov-lv/milovlv01.html

>>там все уже доказано на материале результатов сельхозхозяйства Руси за последние 500 лет, что действительно отдача от него была по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам НАМНОГО ниже чем в Европе, в результате чего прибавочного продукта, не то что для для содержания государства не хватало, но не хватало и на развитие экономики.
>
>Особенно если при этом методы хозяйствования допотопные.

Они будут допотопные пока не произойдет накопление капиталов и внедрение новой техники. Источников накопления капиталов на Руси не было в 16-17 вв. (Это не торгово-пиратско-колониальная Англия). Что как раз Милов убедительно с множеством фактического материала показывает.

>>Отсюда и объективно высокая норма эксплуатации была. И вот в этих то условиях дворянство, получившие ДЛЯ ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЫ, крестьян (иначе нельзя было выжать из нашего бедного ресурсами сельхоза на нужды государства) с середины 18 в. добились законодательно отмены своей обязательной службы. Это то и был момент начала краха империи Петра.
>
>Что-то слишком много времени от начала краха до самого краха.

Я бы начал отсчитывать нарастание проблем от Екатерины II и Александра I