От Любитель Ответить на сообщение
К swiss Ответить по почте
Дата 06.03.2007 19:05:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Разберу по пунктам.

> http://www.exler.ru/films/01-03-2007.htm

Начну с самого топичного. "Глубину" своих исторических познаний Экслер являет миру фразой: Ну и заодно - что за партизаны такие лихие в 1944-то году? В Испании, которая не участвовала во Второй мировой войне и которая не была оккупирована!

Далее: объясните, дорогой режиссер дель Торо, почему у вас партизаны такие картонно-лубочные и капитан такой картонно-лубочный?.

Лично мне они "картонно-лубочными" не показались. Действительно партизаны "резко положительны", а фашисты - "резко отрицательны". Но в фильме, показывающем войну глазами ребёнка (ПМСМ задумка у "Лабиринта" именно такая) это вполне естественно. Герои от этого "картонно-лубочными" не становятся.

Экслер разъясняет: Почему картонно-лубочные? Не знаю, так снято. Партизаны в белых рубашках Одежда у партизан коричнево-бежевая, насколько я помню. На приведённом в рецензии кадре, где доктор готовится к ампутации, видны два партизана. Одежда на них совсем не белая.

весь фильм тусуются в лесу и только и знают, что специально, аккуратно и со знанием дела подставлять помогающих им Мерседес и Феррейро. То ампулу с драгоценным антибиотиком случайно забудут у костра, чтобы Видаль мгновенно вычислил доктора, то замок у сарая откроют спертым чуть ли не ценой жизни Мерседес ключом, чтобы Видаль опять-таки тут же вычислил змеюку на своей груди

Насчёт "специально, аккуратно и со знанием дела" Экслер вероятно шутить изволил. С ампулой партизаны действительно "прокосячили". Не вижу в этом ничего невероятного. А вот эпизод с ключом Экслер ПМСМ просто не понял. Мне представляется, что открывала склад не Мерседес, а девочка, а гнавшийся за ней монстр был фантастическим отражением в больном сознании девочки вполне реального солдата, стоявшего на карауле.

С натурализмом в картине дель Торо, на мой взгляд, сильно переборщил. Хотя снято это все, конечно, впечатляюще. Фавн (его, кстати, играет Даг Джон - актер, который изображал Ихтиандра в голливудской картине того же дель Торо "Хеллбой: Герой из пекла"), жуткий Голый Парень с Глазами в Ладошках, кошмарная Жаба, которой нужно засунуть алмазы в глотку, чтобы она изрыгнула весь своей желудок с маленьким ключиком, - да, выглядит очень здорово. Но одновременно рождает вполне естественное чувство брезгливости: вот честное слово, как-то не очень хорошо смотрится заторможенная девочка, барахтающаяся в грязи и содержимом желудка мерзкой жабы, - ну вот честное слово!

Одновременно с этими жуткими созданиями дель Торо постоянно педалирует всякие надземные ужасы: кошмарные садистские выходки Видаля, отпиливание ноги Феррейро раненому партизану, зашивание Видалем ниткой с иголкой своего разрезанного ножом рта - у меня все время возникало впечатление, что у дель Торо все-таки есть какие-то проблемы с психикой. Ну не видны здесь режиссерские задачи, ради которых стоило педалировать все эти мерзости. Смотришь на это все и думаешь - ну на черта?!!


Режиссёрская задача вполне понятна - показать мерзость и ужасы войны. Видаль зашивает сам себе рот, и тем самым показывает зрителю, что он хоть и подонок, но человек очень волевой. Назначение эпизод, где Мерседес пропарывает Видалю рот, тоже ПМСМ вполне прозрачно - встал на путь борьбы - не бойся "замараться".

Что касается остальных претензий Экслера, они субъективны и прямо противоположны моему восприятию. Игра Иваны Бакуэро меня восхитила (без манерничанья, простая и берущая за душу); ничего "болезненного" в жестокости Гильермо дель Торо (в отличии от Квентина Тарантино или Стэнли Кубрика) я не нашёл.

Плюс к тому в "Лабиринте" потрясающе красивый видеоряд и гениальная ПМСМ музыка, очень точно подходящая к настрою фильма.