|
От
|
Любитель
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.03.2007 19:29:08
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Гражданская война в Испании: насколько историчен "Лабиринт Фавна"?
Пускали ли партизаны в 44-м под откос составы, организовывали ли нападения группами в несколько десятков человек на отряды франкистов?
В надёжных источниках информацию я не нашёл, если кому интересно - мнения интернет-обсчественности:
В 40-е годы партизанили еще очень и очень активно. Это те партизаны, что остались в Испании. Те, кто перебрался во Францию, воевали против немцев во французском Сопротивлении, и, кстати, Париж взяли воинские соединения, сформированные из испанских анархистов. Посмотрите, хотя бы, на флаг, установленный на машине президента Франции в день взятия Бастилии. Он красно-черный, и это как раз не просто так. В 50-е годы анархисты, базировавшиеся в Тулузе, пытались организовать новую гражданскую войну, но активной поддержки у изрядно к тому моменту придавленного населения не получили. Последние отряды из анархистов и поумовцев (у нас их именовали "троцкистами") сложили оружие только в 60-х.
**********
1) Девятая рота приняла участие в параде, проведенном в Париже, ее танки стояли у Триумфальной арки. - ой это та самая девятая рота, которая "взяла Париж", рота, это по-вашему, достаточно для такого героицского подвига, может, там ещё кто был кроме испанских анархистофф, ну так, пара сотен тысяч человек? 2) В 1945 году, когда многие еще верили, что дипломатия может воскресить испанскую Республику, в самой Испании возобновилась вооруженная борьба. - ой, расскажите мне ещё про многочисленных испанских партизан-республиканцев в 44 году, которые так сражались, что уже в 45 году борьба была "возобновлена". По фильму выходит, что во время высадки в Нормандии в испанских деревнях народ спокойно уходил в партизаны все мужским составом, с красными звёздочками на лацканах, а их родным в тех же деревнях, где стоял гарнизон, не только ничего не было (кроме зверств лично герр. капитана), но ещё и хлебушка давали "от лукавого". Подобная картина никак не укладывается в описанное в вашем же, повторяю, источнике.
http://libcom.org/history/1939-1965-armed-resistance-to-franco
Спасибо за ссылку, интересный документ. Прочитал означенный текст спецом в той части, где описываются события как раз около 44 года. По части цифр не очень густо, но вот кое-что занятное: 628 casualties (258 deaths) between 1943 and 1952. Перевожу. С 43 по 52 год погибло 258 человек. Про этом "_после_ 44го года партизаны получили значительное пополнение сил из числа тех испанцев, что сражались во французском сопротивлении", далее первое серьёзное столкновение произошло в начале октября 44го (высадка в Нормандии была 6 июня, если не ошибаюсь, за полгода до), а ещё позже после свержения Гитлера активизировалось сопротивление франкистам. Из чего я делаю вывод, что в 43 и 44 году в общем-то всё было совсем тихо и спокойно, никто целыми деревнями в партизаны не уходил и бутылками невиновных тоже до смерти не забивал, что и требовалось доказать. Для сравнения - во время "настоящей" гражданской войны в Испании 36-39 гг погибло 600 тысяч человек, причём одних только мучеников, причисленных после этих событий Католической церковью к лику святых, было 233 - всего чуть меньше, чем _всего_ погибло в вооружённой борьбе с франкистами в самые активные по этой части годы сразу после Второй мировой. Я надеюсь, больше этот вопрос здесь всплывать не будет. Кстати, чтобы понимать масштабы того, что называется настоящее партизанское движение - на территории СССР в то же время в партизанских отрядах воевало _полтора миллиона человек_.
http://www.kinokadr.ru/articles/2006/12/03/labyrinth.shtml?list