От tsa Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий Ответить по почте
Дата 06.03.2007 12:53:36 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Артиллерия; Версия для печати

Re: Наивная метода.

Здравствуйте !

>Согласен с Вами, но из этого следует, что таблица в журнале «того» – не корректна и не может служить решению даже ребяческой задачи «Кто сильнее, медведь или тигр?».

Ну почему-же? Это первое приближение. Табличка вполне позволяет понять какого всреднем размера медведь, а какого тигр. Полезно для тех, кто медведя от опоссума отличить не умеет.

>С другой стороны мне стало в своё время известно, что площадь эллипса рассеивания наших и немецких «болванок» отличалась не мало ни много, а в пятеро.

Беда с вами, военными. В вашей среде очень обильно ходят слухи и плохо с точными данными и документами.
Я охотно верю, что Вам это сказали не в целях обмана, но какие за этим стоят данные, я не в курсе.
Известные мне данные такого вывода не подтверждают.

Возмём например высотное и боковое средние отклонения в метрах.
KwK 43 (88 мм)
1000 м 0.26 0.21
Д-25 (122 мм)
1000 м по 0.17 0.27

Т.е. грубо говоря по 20 см на километр. При этом вели реальный огонь из этих орудий где-то до полутора километров.
Из ЗиС-3 стреляли на 600-700, а из сорокопятки и вовсе на 300-400 (на которых она должна иметь те-же серединные отклонения сантиметров в 10-20). Так что проблем с попаданием в танк вообще, я не вижу не малейших, хотя изыски типа прострела ствола, несомненно вызывали проблемы.

Единственный реальный пример серьёзных проблем с кучностью орудия при принятии на вооружение - ЗиС-2. Да и то в итоге выяснилось, что крутизну нарезки рассчитали не верно. Ну и наши известные траблы с катушками.

С уважением, tsa.