|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
tsa
|
|
Дата
|
06.03.2007 12:22:46
|
|
Рубрики
|
Танки; 1941; Артиллерия;
|
|
Re: Наивная метода.
С уважением!
>Научных текстов на эту тему я не писал, а по тому про многофакторный анализ воздержусь. :))
Ради Бога, я вовсе не призываю каждого из нас взять по пять интегралов в каждую руку и подступать к проблеме. Просто, берясь за здачу, необходимо представлять в какой мере мы её упрощаем.
>Замечу только, что бронепробитие даже одних и тех-же орудий, сильно зависило от снаряда и выстрела, а те совершенствовались всю войну. Как и броня. А от того вопрос "сколько пробивало орудие ..." сильно зависит от "когда" и "кого".
Согласен с Вами, но из этого следует, что таблица в журнале «того» – не корректна и не может служить решению даже ребяческой задачи «Кто сильнее, медведь или тигр?».
>Что касается кучности, она мне лично тут представляется сильно вторичной, т.к. в условиях отсутствия эффективны дальномеров, огонь ТО/ПТО в общем вёлся в пределах 1-1,5 дальностей прямого выстрела, где кучность, за редкими исключениями вроде катушек, была у всех хорошей.
Вторичность кучности/меткости у меня вызывает сильные сомнения. Как и то, что первый параметр у всех был хорошим на указанной Вами дальности.
Сомнения основаны на следующем:
«Прямой выстрел» - искусственная модель, построенная на том, что проблема кучности для мишени «танк анфас» решена. Однако решена ли она в действительности знает только Полигон и Начальство. А наше Начальство – сами знаете …
С другой стороны мне стало в своё время известно, что площадь эллипса рассеивания наших и немецких «болванок» отличалась не мало ни много, а в пятеро. При этом мне пояснили, что причиной тому была низкая технологическая точность нашего станочного парка. Усугубившаяся, с началом войны, размещением заказа на «болванки» на непрофильных предприятиях с сильно изношенным станками.
В заключение хочу добавить, что вполне разделяю позицию ув. М.Н Свирина о нашем неизбывном долге перед теми, кто в годы войны делал эти самые "болванки".
Именно поэтому считаю недопустимым оглуплять их жизни и жизни тех, кто стрелял этими снарядами, отбрасывая действительное соотношение точности и эффективности артсистем, наших и противника.
Здоровья Вам и успехов!