От Д.И.У. Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 04.03.2007 00:44:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Альтернативка на...

>А насколько она была слаба, эта княжеская власть? Невский, вон, даже в вольном Новгороде обеспечил перепись железной рукой. Так что при выборе: или идете в поход, или следует карательная акция, думаю, выберут поход.

Ну какая у тогдашнего князя может быть карательная акция против собственных бояр и дружинников?
Идти воевать куда-то в Каракорум по голым степям в тогдашнем владимиро-суздальском представлении было равносильным отправке в преисподнюю. Сам князь с ближайшими пиближенными еще мог пострадать ради собственного княжения, но основная масса бояр и дружинников отказалась бы наотрез. Попрятались бы по лесам в лучшем для князя случае. А стал бы настаивать - нашли бы князя получше, благо Рюриковичей было пруд пруди.
Ведь дальше ближайших областей никто из северорусских дружинников не ходил. Максимум до Булгара и Киева. И какова была бы их ценность в этих дальних степных походах, при полном отсутствии опыта?

Юго-восточная Русь имела опыт войны в степях, и принудить её было легче, чем редкозаселенные залесские княжества. Но как раз от неё после событий 1239-40 гг. мало что осталось.
Галичане же с волынцами скорее побежали бы к полякам, венграм и литве, чем отправились черт знает куда.

В общем, должно было произойти привыкание к монголо-татарскому правлению, наладиться подобие постоянного контроля со стороны Орды, чтобы она могла рассчитывать на какое-то подобие подданического поведения. Для людей 1240-х гг. Орда оставалась еще врагом в чистом виде, чуждыми погаными сыроядцами и больше никем. Откупиться данью могли, но идти проливать кровь за поганых в их разборках - едва ли. Скорее уж снова пролили бы кровь в войне с погаными, раз все равно нет другого выхода.